Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы

Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Самара)
Фото с Sobory.ru

Где находится

Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы старообрядческой церкви находится в Самарском районе по адресу ул. Льва Толстого, 14а, недалеко от Старой набережной и Струковского сада.

История постройки

Русская история хранит память о многих славных и героических событиях и свершениях, но есть в ней и страницы, без которых вполне можно было бы обойтись. Одна из них – церковный раскол. Десятилетиями русские люди жили как два народа: один бесправный, а второй ещё бесправнее, этому даже молиться Богу не дозволялось, хотя, кажется, уж этого-то у человека отнять нельзя. Понадобилась целая революция для того, чтобы старообрядцам-раскольникам разрешили ставить собственные храмы. За двести лет гонений и поражения в правах естественный отбор выделил среди старообрядцев самых умных, ловких и выносливых. Они, скрываясь и пользуясь послаблениями властей, выбивались в купцы и предприниматели. По некоторым оценкам, к началу ХХ века старообрядцы контролировали до половины всех российских капиталов.

Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Самара)
Фото с Sobory.ru

Поэтому после царского указа о веротерпимости старообрядческие храмы довольно быстро стали появляться по всей России – деньги на них были, а уж о крепости веры в данном случае беспокоиться не стоило. В Самаре старообрядческая община созрела для строительства собственного храма в 1908 году. Характерный штрих – старообрядцы просили Городскую думу выделить землю, которую занимала стихийная свалка – дума отказала, а на том же заседании удовлетворила ходатайство о выделении земли, поданное общиной магометан. И синагога в Самаре уже была…

Землю так и не выделили – её пожертвовала в 1911 году вдова крупного купца Мария Санина – её муж был фактически столпом старообрядцев в Самаре. Через два года утвердили проект, а в 1915 году только-только рукоположенный в сан архиепископ Мелентий освятил Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Архитектура

Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Самара)
Фото с Sobory.ru
Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Самара)
Фото с Sobory.ru

Храм был прямоугольным в плане, с возвышающейся над основным объёмом колокольней с часами и башенкой над главным входом. В цокольном этаже находилось круглое помещение со спускающимися вниз круговыми ступенями и колоннами, поддерживающими свод. Главный зал располагался на первом этаже. Он был рассчитан на 700 молящихся.

Революция

Разрешение на отправление церковных служб от светских властей Самары было получено летом 1916 года, а уже через два года – и две революции – в Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы пришли представители Советской власти для реализации закона об отделении церкви от государства. Попросту, за ценностями. Второй подобный набег церковь пережила в 1922 году. Вымели всё подчистую, на храм продолжал работать. В 1928 году рукоположили нового епископа – отца Иринарха. Но в 19029 году по ходатайству Общества кустарей церковь закрыли. Последние ценности – 3,5 тонны документов и книг – сдали в макулатуру по 3 копейки за килограмм. В помещении храма разместили Дом Техники.

Восстановление

Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Самара)
Фото с Rpsc.ru
Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Самара)
Фото с Rpsc.ru

В годы перестройки храм был приватизирован Станкозаводом. Городские власти выкупили его и передали Русской православной церкви. После протестов старообрядческой церкви его вернули этой общине. Однако старообрядцев-купцов больше нет, особыми средствами приход не располагает, поэтому реконструкция храма идёт очень медленно. В 2019 году восстановили большой купол, а полностью завершить восстановление церкви Казанского образа Пресвятой Богородицы планируют в 2022 году.

Проект реставрации старообрядческой церкви Казанского образа Пресвятой Богородицы в Самаре
Проект реставрации. Фото с Livejournal.com

Видео про Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x