Лютеранский Храм Святого Георга в Самаре
Расположение
Кирха, то есть лютеранский Храм Святого Георга в Самаре расположена на улице Куйбышева 115, 117, у перекрёстка с идущей к набережной Некрасовской улицей.
Немцы в Самаре
Немецкая церковь открылась в Самаре только в 1865 году, однако это не говорит о том, что немцы появились в городе и окрестностях только во второй половине XIX века. К этому времени немцы разных вероисповеданий, преимущественно лютеране, уже занимали в экономике и общественной жизни Самары важное положение. Они занимались производством и торговлей продуктами, стройматериалами, книгами, пивом, держали аптеки и писчебумажную лавку.
А появились немцы в Самаре во второй половине XVIII века, после известных указов Екатерины II. Первая волна была не столь успешной, а вот многим приехавшим в начале XIX столетия сопутствовал успех. Образовалась общины и появился целый немецкий микрорайон, он находился южнее того места, где стоит кирха. Но храм появился у немецкой общины практически случайно.
«Случайный» храм
Храм вообще-то строили себе католики – в Самаре было много поляков, а набожности у этого народа не отнять. Вот католическая община и получила дозволение на строительство храма на улице Дворянской, и стараниями энергичного купца Егора Аннаева его почти достроила. Но случилось жестокое восстание 1863 года, после которого поляки впали в немилость, их даже высылали из Санкт-Петербурга и Москвы в провинцию и Сибирь. Католический храм то ли просто властным решением передали лютеранам, то ли убедили католиков сделать это. В итоге лютеране получили практически готовое здание. Вложив около 30 000 рублей, они перестроили его на свой вкус, и в 1865 году Храм Святого Георга начал свою работу.
Архитектурно он был похож на десятки лютеранских храмов: узкое здание со входом с торца и высокой колокольней над входом. В 1875 году кирху сильно повредил пожар, и в ходе ремонта к ней пристроили два больших флигеля. Так она приобрела нынешний вид.
Большевики после 1917 года долго терпели существование храма – ценностей в лютеранских храмах почти не водится, поэтому кирху не трогали. Но как только в 1930 году «Союзу безбожников» потребовалось помещение, её закрыли. С началом Великой Отечественной войны почти всех немцев Самары и Поволжья отправили вглубь территории СССР, община прекратила существование.
Возрождение
В 1991 году горсовет Самары с радостью передал кирху на баланс новообразованной общине евангелистов-лютеран – незадолго до этого храм снова сгорел и вот-вот мог обрушиться. Прихожане провели необходимый ремонт, и в 1994 году Храм Святого Георга с вновь водружённым над колокольней крестом был освящён. Окончательное завершение реконструкции ознаменовала установка органа в 2003 году.
Лютеранский Храм Святого Георга в Самаре — http://elk63.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Лютеранский Храм Святого Георга
Может быть интересно
Камера хранения на вокзале Самары
Уникальное здание вокзала Самары предоставляет полный пакет услуг перевозки и обработки багажа. Камеры хранения: где расположены, стоимость и условия аренды.
Храм Пресвятого Сердца Иисуса – Польский костёл
Неоготический католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса вот уже более 100 лет является одним из главных архитектурных украшений исторического центра Самары.
Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Этому монастырю в Промышленном районе Самары не исполнилось ещё и 20 лет, но самоотверженный труд монахов и прихожан уже принёс значительные результаты.
Самарская хоральная синагога – одна из лучших в мире
Самарская хоральная синагога – одна из лучших в мире Самарская хоральная синагога находится на улице Садовой, в западной части Самарского района города. Иудейская община Самары.
Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева
Расположенный в Самарском университете авиационно-космический музей демонстрирует достижения авиации и космонавтики с акцентом на работу самарских учёных.
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого Адрес: Самара, ул. Фрунзе, д. 155 Режим работы: вт-вск с 10:00 до 17:30, в четверг с 12:00 до 17:30 (кроме понедельника)