Храм Пресвятого Сердца Иисуса – Польский костёл
Где находится
Польский костёл или, если официально, Храм Пресвятого Сердца Иисуса находится в центре Самары, на улице Фрунзе, недалеко от пересечения с ул. Красноармейской, рядом с деревянным домиком музея-усадьбы А. Н. Толстого и усадьбами А. П. Курениной (Музей Модерна) и Е. А Усениной.
Поляки в Самаре
Вроде бы от Самары до ближайших католиков, проживающих в Польше, далековато, но Россия – страна удивительная не только с точки зрения расстояний. Первые поляки обосновались в Самаре и окрестностях ещё в Смутное время. Это были военные, перешедшие на сторону русских. В бой с соотечественниками их отправлять опасались, вот и послали поляков вроде в ссылку — в Поволжье, гонять степняков. А поляки прижились. Потом исправный кадровый приток обеспечивали Отечественная война 1812 года и польские восстания. Пленных и инсургентов отправляли в ссылку, где они, ввиду хотя бы минимальной образованности, не терялись, а некоторые дослуживались до высоких рангов.
Первый костёл
Уже в середине XIX века создание католического храма в Самаре стало необходимым. Купец Егор Аннаев, жизнеописание которого ещё ждёт своего автора, не только сам «пробил» разрешение на строительство костела, но и профинансировал стройку. Всё было готово к освящению, но тут подкузьмили поляки, оставшиеся на территории Польши – подняли восстание 1863 года. Мятеж подавили, но об открытии костёла уже и речи не было. Аннаев благоразумно передал здание под лютеранскую кирху, которая и сейчас стоит на улице Куйбышева у пересечения с Некрасовской.
Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Новое разрешение на постройку католического храма удалось получить только через 35 лет. Сначала поставили деревянный костёл, а в 1902 – 1906 годах возвели каменное неоготическое здание. Храм в Самаре похож на московский костёл Непорочного зачатия, что неудивительно – оба проектировал и строил Фома Богданович-Дворжецкий.
Интерьер Храма Пресвятого Сердца Иисуса скромен, как для католического храма, он как раз больше напоминает храмы протестантские – белые стены с деревянными распятиями, простые деревянные же рамы картин, выполненных в приглушённых тонах, даже оконные витражи преимущественно белые. В алтаре вместо икон или роскошного распятия фреска-копия картины «Христос святого Иоанна Креста» Сальвадора Дали.
Орган для костёла был заказан в Австрии и обошёлся с доставкой в 5 000 рублей. При реставрации храма хотели восстановить и орган, но оказалось, что из-за сотрясений, вызванных проходящими поблизости трамваями, настройка будет постоянно сбиваться. Поэтому сейчас в Храме Пресвятого Сердца Иисуса религиозные мелодии исполняют на электронном инструменте.
Реставрация понадобилась по традиционной для русских храмов причине. После революции польский костёл был закрыт и несколько лет стоял бесхозным, пока в 1941 году в нём не разместили Краеведческий музей. Таким костёл помнят несколько поколений жителей Куйбышева / Самары.
В 1991 году Храм Пресвятого Сердца Иисуса передали католической общине. К полноценной жизни храм вернулся в 2000 году. Сейчас в нём проходят не только религиозные службы, но и светские культурные мероприятия, а осмотреть костёл можно в любое время.
Отзывы посетителей
Видео про Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Может быть интересно
Зоологический музей имени Д. Н. Флорова в Самаре
Зоологический музей Самарского социально-педагогического университета располагает огромной коллекцией экспонатов от мелких насекомых до жирафа.
Часовня святителя Алексия, Митрополита московского
На берегу Волги, у самого устья реки Самары установлена небольшая часовня в честь святителя Алексия, считающегося покровителем города Самары.
Соборная мечеть Самары — центр духовной жизни мусульман
Нынешняя Соборная мечеть на улице Стара Загора — третья из существовавших соборных мечетей Самары и главная из четырёх ныне действующих в городе.
Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Кирилло-Мефодиевский собор является самым большим в Самаре. Однако выделяется он не только своими размерами, но и довольно оригинальной архитектурой.
Самарский областной художественный музей
В Самарском областном художественном музее собрана очень хорошая коллекция русской живописи XIX столетия и раннего и зрелого советского авангарда.
Возрождённый Самарский Иверский женский монастырь
Известный на всю Россию Иверский женский монастырь был практически полностью уничтожен. Начало XXI века стало временем его второго рождения и нового расцвета.