Храм Пресвятого Сердца Иисуса – Польский костёл

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара)

Где находится

Польский костёл или, если официально, Храм Пресвятого Сердца Иисуса находится в центре Самары, на улице Фрунзе, недалеко от пересечения с ул. Красноармейской, рядом с деревянным домиком музея-усадьбы А. Н. Толстого и усадьбами А. П. Курениной (Музей Модерна) и Е. А Усениной.

Поляки в Самаре

Поляки в Самаре
Фото с Sgpress.ru

Вроде бы от Самары до ближайших католиков, проживающих в Польше, далековато, но Россия – страна удивительная не только с точки зрения расстояний. Первые поляки обосновались в Самаре и окрестностях ещё в Смутное время. Это были военные, перешедшие на сторону русских. В бой с соотечественниками их отправлять опасались, вот и послали поляков вроде в ссылку — в Поволжье, гонять степняков. А поляки прижились. Потом исправный кадровый приток обеспечивали Отечественная война 1812 года и польские восстания. Пленных и инсургентов отправляли в ссылку, где они, ввиду хотя бы минимальной образованности, не терялись, а некоторые дослуживались до высоких рангов.

Первый костёл

Фото с Progorodsamara.ru

Уже в середине XIX века создание католического храма в Самаре стало необходимым. Купец Егор Аннаев, жизнеописание которого ещё ждёт своего автора, не только сам «пробил» разрешение на строительство костела, но и профинансировал стройку. Всё было готово к освящению, но тут подкузьмили поляки, оставшиеся на территории Польши – подняли восстание 1863 года. Мятеж подавили, но об открытии костёла уже и речи не было. Аннаев благоразумно передал здание под лютеранскую кирху, которая и сейчас стоит на улице Куйбышева у пересечения с Некрасовской.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара)
Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара)

Новое разрешение на постройку католического храма удалось получить только через 35 лет. Сначала поставили деревянный костёл, а в 1902 – 1906 годах возвели каменное неоготическое здание. Храм в Самаре похож на московский костёл Непорочного зачатия, что неудивительно – оба проектировал и строил Фома Богданович-Дворжецкий.

Интерьер Храма Пресвятого Сердца Иисуса скромен, как для католического храма, он как раз больше напоминает храмы протестантские – белые стены с деревянными распятиями, простые деревянные же рамы картин, выполненных в приглушённых тонах, даже оконные витражи преимущественно белые. В алтаре вместо икон или роскошного распятия фреска-копия картины «Христос святого Иоанна Креста» Сальвадора Дали.

Орган для костёла был заказан в Австрии и обошёлся с доставкой в 5 000 рублей. При реставрации храма хотели восстановить и орган, но оказалось, что из-за сотрясений, вызванных проходящими поблизости трамваями, настройка будет постоянно сбиваться. Поэтому сейчас в Храме Пресвятого Сердца Иисуса религиозные мелодии исполняют на электронном инструменте.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара)
Фото с Twitter.com

Реставрация понадобилась по традиционной для русских храмов причине. После революции польский костёл был закрыт и несколько лет стоял бесхозным, пока в 1941 году в нём не разместили Краеведческий музей. Таким костёл помнят несколько поколений жителей Куйбышева / Самары.

В 1991 году Храм Пресвятого Сердца Иисуса передали католической общине. К полноценной жизни храм вернулся в 2000 году. Сейчас в нём проходят не только религиозные службы, но и светские культурные мероприятия, а осмотреть костёл можно в любое время.

Отзывы посетителей

Видео про Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Может быть интересно

Самара (Россия)

Самара

Самара: общее описание. Климат и погода. История города. Как добраться до Самары: самолет, поезд, автобус. Главные достопримечательности города. Сувениры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x