Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Несмотря на то, что Максим Горький прожил в Самаре лишь чуть больше года, в городе осталась хорошая память о нём, как о плодовитом писателе и журналисте.

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Фото с Twitter.com

Где расположен

В перестроенном и отремонтированном доме №126 по улице Степана Разина сейчас работает гостиница. Мемориальная доска напоминает о том, что в полуподвале прадедушки этого здания поселился в мае 1895 года Максим Горький. С 1941 года в полуподвальной комнате работал музей, посвящённый жизни Горького в Самаре. Сейчас современная версия этого музея находится в усадьбе Толстых по адресу улица Фрунзе, 155. Прекрасным ориентиром служит стоящий рядом Польский костёл.

Максим Горький в Самаре

Максим Горький
Максим Горький. Фото с Sobaka.ru

В Самару из Нижнего Новгорода Горький приехал по рекомендации опекавшего его Виссариона Короленко. Получив работу в «Самарской газете» писатель, что называется, засучил рукава. Иегудиил Хламида – под этим псевдонимом он работал – за год с небольшим опубликовал более 500 одних только фельетонов, не считая заметок, статей, стихов и других произведений. Сам Горький считал их бездарными, широко известно его высказывание о том, что под хорошим именем он писал бесталанные вещи. А под своим именем в Самаре он опубликовал «Песню о Соколе» и «Старуху Изергиль». 

Максим Горький
Максим Горький. Фото с Gorkiy-lit.ru

Бесконечная работа позволила Горькому поправить материальное положение. До благополучия было далеко, но, по крайней мере, он мог позволить себе регулярные походы в театр и даже думать о женитьбе. В редакции «Самарской газеты» работала Екатерина Волжина – девушка из разорившейся семьи, только-только окончившая гимназию. По воспоминаниям самой Екатерины, началось всё с того, что Горький проводил её домой после новогодней вечеринки в редакции, а через несколько месяцев писатель, уже уехавший в Нижний Новгород, вернулся за ней и молодые люди обвенчались.

Музей Горького

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Фото с Livejournal.com
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Фото с Museum.ru

Современный музей это именно музей имени Максима Горького с подзаголовком «Воображаемая квартира А. Пешкова». В экспозиции представлены предметы и документы, принадлежавшие основателю соцреализма. Однако работники музея подчёркивают, что они не стремятся воссоздать ни обстановку, ни хронологию жизни Горького в Самаре. Часть усадьбы Толстых, выделенная для Горького, представляет собор набор инсталляций, понимание смысла которых требует значительных усилий. Разобраться в круговороте газетных вырезок, афиш, писем, записок и программок ещё можно, но вот пройти интерактивный квест по мотивам произведений Горького удаётся не всем. 

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Фото с Museum.ru
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Фото с Twitter.com

Посещение Музея им. Максима Горького стоит 100 рублей.

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького — https://www.samlitmus.ru/.

Отзывы посетителей

Видео про Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Может быть интересно

Музей-усадьба А. Н. Толстого в Самаре

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x