Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Несмотря на то, что Максим Горький прожил в Самаре лишь чуть больше года, в городе осталась хорошая память о нём, как о плодовитом писателе и журналисте.
Где расположен
В перестроенном и отремонтированном доме №126 по улице Степана Разина сейчас работает гостиница. Мемориальная доска напоминает о том, что в полуподвале прадедушки этого здания поселился в мае 1895 года Максим Горький. С 1941 года в полуподвальной комнате работал музей, посвящённый жизни Горького в Самаре. Сейчас современная версия этого музея находится в усадьбе Толстых по адресу улица Фрунзе, 155. Прекрасным ориентиром служит стоящий рядом Польский костёл.
Максим Горький в Самаре
В Самару из Нижнего Новгорода Горький приехал по рекомендации опекавшего его Виссариона Короленко. Получив работу в «Самарской газете» писатель, что называется, засучил рукава. Иегудиил Хламида – под этим псевдонимом он работал – за год с небольшим опубликовал более 500 одних только фельетонов, не считая заметок, статей, стихов и других произведений. Сам Горький считал их бездарными, широко известно его высказывание о том, что под хорошим именем он писал бесталанные вещи. А под своим именем в Самаре он опубликовал «Песню о Соколе» и «Старуху Изергиль».
Бесконечная работа позволила Горькому поправить материальное положение. До благополучия было далеко, но, по крайней мере, он мог позволить себе регулярные походы в театр и даже думать о женитьбе. В редакции «Самарской газеты» работала Екатерина Волжина – девушка из разорившейся семьи, только-только окончившая гимназию. По воспоминаниям самой Екатерины, началось всё с того, что Горький проводил её домой после новогодней вечеринки в редакции, а через несколько месяцев писатель, уже уехавший в Нижний Новгород, вернулся за ней и молодые люди обвенчались.
Музей Горького
Современный музей это именно музей имени Максима Горького с подзаголовком «Воображаемая квартира А. Пешкова». В экспозиции представлены предметы и документы, принадлежавшие основателю соцреализма. Однако работники музея подчёркивают, что они не стремятся воссоздать ни обстановку, ни хронологию жизни Горького в Самаре. Часть усадьбы Толстых, выделенная для Горького, представляет собор набор инсталляций, понимание смысла которых требует значительных усилий. Разобраться в круговороте газетных вырезок, афиш, писем, записок и программок ещё можно, но вот пройти интерактивный квест по мотивам произведений Горького удаётся не всем.
Посещение Музея им. Максима Горького стоит 100 рублей.
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького — https://www.samlitmus.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Может быть интересно
Самарский областной художественный музей
В Самарском областном художественном музее собрана очень хорошая коллекция русской живописи XIX столетия и раннего и зрелого советского авангарда.
Самара
Самара: общее описание. Климат и погода. История города. Как добраться до Самары: самолет, поезд, автобус. Главные достопримечательности города. Сувениры.
Собор в честь Святого Вознесения Христова
Единственный в Самаре храм, выстроенный в стиле классицизма, был серьёзно повреждён при Советской власти. На полное воссоздание его красоты ушло более 15 лет.
Самарская хоральная синагога – одна из лучших в мире
Самарская хоральная синагога – одна из лучших в мире Необычное здание Самарской хоральной синагоги — единственный в городе образец мавританского стиля архитектуры, Чаще всего такие
Возрождённый Самарский Иверский женский монастырь
Известный на всю Россию Иверский женский монастырь был практически полностью уничтожен. Начало XXI века стало временем его второго рождения и нового расцвета.
Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Кирилло-Мефодиевский собор является самым большим в Самаре. Однако выделяется он не только своими размерами, но и довольно оригинальной архитектурой.