Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил с родителями.

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого находится в Самарском районе по адресу улица Фрунзе, дом 155, рядом с костёлом. Это в четырёх остановках на маршрутке №226 от железнодорожного вокзала или в 15 минутах езды на автобусе №47 от станции метро «Алабинская». Это единственная городская усадьба, уцелевшая в Самаре от «старых времён» — остальные уничтожили пожары или время. Для окончательной идентификации на тротуаре перед домом стоит фигурка Буратино – самого известного детского персонажа А. Н. Толстого.

История музея-усадьбы

1973 г. Фото с Pastvu
Фото с Filolen.ru

Усадьбу из двух домов со службами постройки начала 1880-х годов в 1899 году уже переделанной под доходный дом купил Алексей Бостром . В историю этот незаурядный по личным качествам человек вошёл исключительно как участник очень неприятной истории с происхождением Алексея Толстого. Мама будущего писателя, хотя и была урождённой Тургеневой, к типажу тургеневских девушек не относилась. Будучи замужем за поручиком Николаем Толстым, она влюбилась в Бострома и ушла к нему, не остановившись даже перед потерей трёх детей – суд отобрал их у прелюбодейки и передал отцу. А младшего сына Алексея, рождённого вроде бы от Бострома, она сама всю жизнь пыталась записать сыном графа Толстого, представляя себя жертвой изнасилования собственным мужем. После смерти поручика ей это удалось Алексей стал графом.

Дом в Самаре купили потому, что Алексей учился в реальном училище. Собственно, Толстой прожил в доме возле костёла три полных года (1899 – 1901) и несколько длинных приездов из Петербурга на каникулы. Александра Леонтьевна Бостром умерла в 1906 году. Алексей Бостром продолжал жить в усадьбе. Он спокойно воспринял Советскую власть, работал сторожем в садах, разводил коз и умер в 1921 году от рака. Усадьба ещё при его жизни стал коммунальной квартирой.

Музей А. Н. Толстого был открыт к столетнему юбилею писателя в 1983 году. Он располагается в двух жилых домах. Обстановка во дворе примерно соответствует началу ХХ века, восстановлены беседки и колодец.

Экспозиция

Фото с Samlitmus.ru
Фото с Samlitmus.ru

Всего в музее шесть условных залов. Пять иллюстрируют жизненный и литературный путь писателя, а зал №2 – это пятикомнатная квартира, в которой жили Бостромы. В этом зале по возможности воспроизведена обстановка начала ХХ века. Мебель не роскошная (семья отнюдь не купалась в деньгах, несмотря на имение отца и успешный писательский труд матери), но подобрана с большим вкусом. Сохранилась пишущая машинка матери писателя и раскладной стол, за которым Толстой написал повесть «Жизнь».

В остальных пяти залах преобладают документы и книги, относящиеся к А. Н. Толстому или написанные им. есть первые издания практически всех произведение писателя, написанных в советское время. Это «Хождение по мукам», «Пётр I», «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита» и другие книги. Для детей работает интерактивная выставка «Золотой ключик». Вообще, работе с детьми уделяется большое внимание: проводятся тематические уроки, праздники, прогулки и экскурсии.

В остальных пяти залах преобладают документы и книги, относящиеся к А. Н. Толстому или написанные им. есть первые издания практически всех произведение писателя, написанных в советское время. Это «Хождение по мукам», «Пётр I», «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита» и другие книги.

Для детей работает интерактивная выставка «Золотой ключик». Вообще, работе с детьми уделяется большое внимание: проводятся тематические уроки, праздники, прогулки и экскурсии.

Посещение

Музей-усадьба А. Н. Толстого работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:30, в четверг с 12:00 до 17:30. Билет стоит 150 рублей. Помещение усадьбы стоит ещё 50 рублей. В первую среду месяца музей работает бесплатно.

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого — https://www.samlitmus.ru.

Где находится

Видео про Музей-усадьбу Алексея Николаевича Толстого

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии