Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Краеведческий музей Самары основан в XIX веке. Несмотря на исторические перипетии, его сотрудники постоянно пополняли фонды, собрав серьёзный массив экспонатов.
Формальный адрес Саратовского краеведческого музея – ул. Ленинская, 142, хотя на Ленинскую выходит глухая боковая сторона обширного здания, а вход в музей смотрит на улицу Рабочую. Впрочем, перепутать музей с чем-либо ещё невозможно – огромное здание стоит на не менее обширной площади. Конструкции похожей бетонно-стеклянной архитектуры на больших площадях в последние годы СССР строили во многих областных городах.
«Публичный музей для изучения края» в Самаре собирались открыть ещё с 1880 года. Вопросом занималась Городская дума по инициативе Петра Алабина. Занималась не очень активно – экспонаты начали собирать через 6 лет, а в почти отдельное – вместе с библиотекой – здание музей переехал только в 1896 году. Домом музея стал особняк, который ранее занимало Дворянское собрание (сейчас это улица Куйбышева, 131, напротив областного управления Центробанка). Здесь музей пережил самые тяжёлые свои годы с послереволюционными слияниями, сокращениями, угрозами закрытия и т. п. Тем не менее, фонды Краеведческого музея значительно пополнились за счёт конфискаций и изъятий.
Следующий адрес краеведческого – Пионерская, 22, сейчас это здание военных финансистов рядом с управлением ФСБ. В это угловое здание музей переехал в 1933 году. Ещё через 8 лет, в самом начале Великой Отечественной, пристанищем музея надолго стал Польский костёл. Даже в тяжелейшие для страны годы сотрудники музея ухитрялись проводить выездные выставки и даже организовывать экспедиции. Что уж говорить о периоде оттепели в 1950 – 1960-е годы, когда музей, объединённый с Музеем Революции, превратился в настоящий научно-исследовательский центр.
А потом пришла перестройка. Костёл у музея отобрали, новое помещение не выделили. Первые службы католические священники проводили прямо среди экспонатов, которые не успели упаковать. Лишь благодаря тогдашнему губернатору Константину Титову и депутатам областной думы музею передали здание Ленинского мемориала, где он размещается и сейчас.
В состав музея, кроме корпуса на Ленинской, вошли также:
- Дом-музей В. И. Ленина;
- Дом-музей М. И. Фрунзе;
- Особняк Курлиной, он же Музей Модерна.
Что касается основной экспозиции музея, находящейся в здании Ленинского мемориала, то она состоит из четырёх крупных экспозиций:
- Природа Самарской области со времён ледникового периода;
- Этнографический раздел
- Большой террор
- Перекрёстки истории – наиболее интересные моменты истории Самары.
Билет в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина стоит 100 рублей.
Официальный сайт музея — https://www.alabin.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Может быть интересно
Камера хранения на вокзале Самары
Уникальное здание вокзала Самары предоставляет полный пакет услуг перевозки и обработки багажа. Камеры хранения: где расположены, стоимость и условия аренды.
Собор Софии Премудрости Божией над Волгой
Собор Софии Премудрости Божьей — самый молодой храм Самары. Эта оригинальная церковь была открыта в 2018, а освящена патриархом Кириллом в 2019 году.
Храм апостолов Петра и Павла в Ленинском районе
По адресу ул. Буянова, 135а, находится одна из самых старых и интересных церквей Самары – Храм Петра и Павла постройки середины XIX столетия.
Дом-музей Михаила Васильевича Фрунзе в Самаре
Дом-музей Фрунзе не поражает количеством или изысканностью экспонатов, и этот аскетизм позволяет понять, почему войну в Гражданской войне победили красные.
Часовня святителя Алексия, Митрополита московского
На берегу Волги, у самого устья реки Самары установлена небольшая часовня в честь святителя Алексия, считающегося покровителем города Самары.
Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Этому монастырю в Промышленном районе Самары не исполнилось ещё и 20 лет, но самоотверженный труд монахов и прихожан уже принёс значительные результаты.