Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Краеведческий музей Самары основан в XIX веке. Несмотря на исторические перипетии, его сотрудники постоянно пополняли фонды, собрав серьёзный массив экспонатов.

Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Фото с Livejournal.com

Формальный адрес Саратовского краеведческого музея – ул. Ленинская, 142, хотя на Ленинскую выходит глухая боковая сторона обширного здания, а вход в музей смотрит на улицу Рабочую. Впрочем, перепутать музей с чем-либо ещё невозможно – огромное здание стоит на не менее обширной площади. Конструкции похожей бетонно-стеклянной архитектуры на больших площадях в последние годы СССР строили во многих областных городах.

«Публичный музей для изучения края» в Самаре собирались открыть ещё с 1880 года. Вопросом занималась Городская дума по инициативе Петра Алабина. Занималась не очень активно – экспонаты начали собирать через 6 лет, а в почти отдельное – вместе с библиотекой – здание музей переехал только в 1896 году. Домом музея стал особняк, который ранее занимало Дворянское собрание (сейчас это улица Куйбышева, 131, напротив областного управления Центробанка). Здесь музей пережил самые тяжёлые свои годы с послереволюционными слияниями, сокращениями, угрозами закрытия и т. п. Тем не менее, фонды Краеведческого музея значительно пополнились за счёт конфискаций и изъятий.

Следующий адрес краеведческого – Пионерская, 22, сейчас это здание военных финансистов рядом с управлением ФСБ. В это угловое здание музей переехал в 1933 году. Ещё через 8 лет, в самом начале Великой Отечественной, пристанищем музея надолго стал Польский костёл. Даже в тяжелейшие для страны годы сотрудники музея ухитрялись проводить выездные выставки и даже организовывать экспедиции. Что уж говорить о периоде оттепели в 1950 – 1960-е годы, когда музей, объединённый с Музеем Революции, превратился в настоящий научно-исследовательский центр.

Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Фото с Livejournal.com
Памятник П.В. Алабину в Самаре
Памятник П.В. Алабину в Самаре

А потом пришла перестройка. Костёл у музея отобрали, новое помещение не выделили. Первые службы католические священники проводили прямо среди экспонатов, которые не успели упаковать. Лишь благодаря тогдашнему губернатору Константину Титову и депутатам областной думы музею передали здание Ленинского мемориала, где он размещается и сейчас.

Дом-музей Ленина (Самара, Россия)
Дом-музей В. И. Ленина. Фото с Livejournal.com
Дом-музей Михаила Васильевича Фрунзе в Самаре
Дом-музей им. М. И. Фрунзе. Фото с Livejournal.com

В состав музея, кроме корпуса на Ленинской, вошли также:

Что касается основной экспозиции музея, находящейся в здании Ленинского мемориала, то она состоит из четырёх крупных экспозиций:

  • Природа Самарской области со времён ледникового периода;
  • Этнографический раздел
  • Большой террор
  • Перекрёстки истории – наиболее интересные моменты истории Самары.
Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Фото с Livejournal.com
Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Фото с Livejournal.com

Билет в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина стоит 100 рублей.

Официальный сайт музея — https://www.alabin.ru/.

Отзывы посетителей

Видео про Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Может быть интересно

Самара (Россия)

Самара

Самара: общее описание. Климат и погода. История города. Как добраться до Самары: самолет, поезд, автобус. Главные достопримечательности города. Сувениры.

Музей-усадьба А. Н. Толстого в Самаре

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x