Пафос – город, где из пены морской родилась Афродита

Город Пафос (Кипр)
Город Пафос (Кипр)

Расположение

Пафос – город, расположенный на юго-западе острова Кипр. В Пафосе есть собственный аэропорт, принимающий порядка 20 прямых рейсов из России в неделю. Автобус из аэропорта в центр города стоит 1,5 евро. Самолёты из России также летают в аэропорт Ларнака. Трансфер из этого аэропорта стоит около 40 евро (3 500 рублей). Можно доехать на местном автобуса до автовокзала Ларнаки и там сесть на автобус Интерсити, в этом случае дорога обойдётся вдвое дешевле. В целом Кипр, хоть и кажется точкой на карте в сравнении с Россией, достаточно обширен, и цены в 50 и даже 100 евро за поездку в такси совсем не редкость, поэтому растиражированный совет брать прокатную машину в аэропорту имеет массу резонов.

История Пафоса

Находки времён неолита неопровержимо доказывают существование сухопутного перехода между побережьями Средиземного моря. Жизнь людей именно на этом острове зародиться никак не могла, поэтому, скорее всего, наши пращуры во время миграции очутились на плодородной, снижающейся к морю части перешейка, да ещё и радовались, когда в результате вулканической деятельности на нём появились горы, а сам Кипр стал островом.

Город Пафос (Кипр)
Город Пафос (Кипр)

Пафос известен во всём мире как место рождения Афродиты. Культ безымянной богини плодородия, родившейся из пены морской в южной части Кипра существовал ещё в доисторические времена. Постепенно он разросся в культ богини любви и красоты. Строго говоря, если следовать преданию, Афродита вышла из морских волн примерно в 15 км восточнее Пафоса, а первое поселение её почитателей и вовсе находилось на месте нынешней деревни Куклия, расположенной за пределами Пафоса в 2 км от побережья.

Кипр вообще и Пафос в частности долгое время оставался центром цивилизации Восточного Средиземноморья. Город занимает прочное место как в мифологии, так и в произведениях древнегреческих историков, не в обиду Павсанию и Страбону будет сказано, не слишком отличающихся от мифов. Эти выдающиеся мужи искусно переплели историю с мифами, и получилось, что величественный, реально существовавший храм Афродиты, разрушенный землетрясением, построил второстепенный мифологический персонаж Агапенор, возвращаясь с Троянской войны.

Пафос привлекателен не только как объект поклонения. У города имелась отличная бухта, обеспечивавшая жителей и властителей доходами от торговли. Поэтому завоеватели никогда не разоряли город, и археологи спокойно периодизируют историю по письменным памятников. Правили в Пафосе египтяне, ассирийцы, римляне, арабы, крестоносцы, венецианцы, османы, и все они, за исключением арабов, не разрушали Пафос, а лишь вносили дополнения в его архитектуру. Гораздо больше бед приносили регулярные землетрясения, разрушившие массу исторических памятников. Вторым разрушительным инструментом природы стал ил. Гавань заиливалась, начиная со средних веков, но особо сильным стало в XIX веке. Порт измельчал, суда стали обходить его стороной, благо гаваней на Кипре хватает. К середине XIX столетия Пафос превратился в рыбацкую деревню. Хорошо, подоспела промышленная революция. С помощью передовой техники порт удалось углубить, его работа оживилась, а с ней ожил и Пафос. Сегодня это серьёзный для Кипра современный город с населением 35 000 человек.

Достопримечательности Пафоса

Город Пафос (Кипр)
Город Пафос (Кипр)

Впрочем, современность сосредоточена в Пано Пафосе – части города, отдалённой от моря. Исторические памятники и курортная инфраструктура очень удобно расположились у моря, в районе, именуемом Като Пафос.

Археологический парк

Археологический парк (Пафос, Кипр)
Археологический парк (Пафос, Кипр)

По мнению экспертов ЮНЕСКО, главная достопримечательность Пафоса. В парке сохраняются руины великолепного древнего города, разрушенного землетрясением ориентировочно в IV веке н. э., когда город уже находился под властью Рима. Археологический парк обширен – его площадь превышает 80 гектаров – и практически лишён тени, что нужно учитывать при посещении в летний зной.

Дом Диониса

Вообще-то называть домом здание площадью 2 000 м2 (возможно, нагляднее будет сказать «20 соток») не совсем верно. С Дома Диониса, в принципе, начался археологический Кипр. Когда в 1960-х годах археологи откопали остатки дома, богато украшенные мозаиками, они справедливо решили, что это жилище правителя-проконсула (кстати, одним из проконсулов Кипра был Цицерон). Впоследствии же оказалось, что Диониса уместно было бы назвать «новым кипрским» — этот торговец сколотил огромное состояние, торгуя кипрским лесом. Тем не менее, художественным вкусом он обладал отменным и нанимал выдающихся мастеров. Мозаики в Доме Диониса восхитительны. Если бы не характерные детали, их вполне можно было бы датировать Средневековьем, а с нескольких метров их не отличишь от фресок – мозаики составлены из фрагментов с максимальным размером 5 мм. Это касается всех мозаик Пафоса. Для пущей путаницы древние мастера перемежали мозаики с фресками.

Дом Тесея

Дом Тесея (Пафос, Кипр)
Дом Тесея (Пафос, Кипр)

Вот это 100-комнатное сооружение с атриумом размером с городскую площадь и колоннами, которые не грех поставить и в Парфеноне, как раз и было резиденцией проконсула. В Доме Тесея ( в данном случае это не имя владельца, а условное название по сюжету одной из мозаик) были даже персональные термы. К сожалению, сохранилась относительно небольшая часть декора, в том числе и часть напольных мозаик – дворец проконсула основательно разрушили арабы.

Дома Эона и Орфея

В этих домах, находящихся ближе к морю, ещё продолжаются раскопки, поэтому можно увидеть лишь часть помещений с мозаиками и фресками. Названия этих домов также условны.

Крепость Саранта-Колонес

Крепость Саранта-Колонес (Пафос, Кипр)

Замок Саранта-Колонес был построен византийцами, разрушен арабами и восстановлен крестоносцами, однако то ли дело в неудачной конструкции, то ли в неудачных защитниках, но ни одной осады он не выдержал. после захвата Кипра Ричардом Львиное Сердце островом правил один из его соратников, перестроивший крепость на европейский лад: внешняя стена с четырьмя башнями и донжон со всем необходимым для выживания.

Римские постройки

Римляне на Кипре были не оригинальны: остров они захватили в 58 году, а уже в начале II века в Пафосе стояли агора, театр и храм Асклепия (больница) и ряд других зданий. Римское наследие серьёзно пострадало от землетрясений и арабов.

Церковь Агия Кириаки

Храм, иначе именуемый Панагия Хрисополитисса, в России называли бы Церковь Иконы Богоматери. От храма, построенного ещё в IV веке н. э., остались руины и колонны. По преданию, к одной из колонн, использованных для строительства, привязали для бичевания апостола Павла. На территории храма также есть остатки готической церкви францисканцев и римского форума.

Церковь Агия Кириаки это ранневизантийский храм. Архитектура — нечто среднее между романским и готическим стилями. Пятинефный храм с гранитными колоннами отделан традиционными для Пафоса мозаиками и фресками. Храм экуменический – в нё проводят службы католики, лютеране, англиканцы, марониты и православные.

Пафосский замок

Пафосский замок (Пафос, Кипр)

Крепость на западной стороне гавани. Замок построен без всяких затей – это большой каменный куб. Вырос он из форта, построенного в VI веке. В нынешней форме его возвели крестоносцы. Пафосский замок дважды уничтожали и дважды восстанавливали. В последний раз это сделали турки в середине XVI столетия. Пафосский замок считается одним из символов города.

Видео про город Пафос

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x