Пафосский замок – наследие рыцарей-крестоносцев

Крепость, контролирующая вход в гавань Пафоса, мало похожа на замок. Никаких красот и изысков, всё функционально – сплошной камень с редкими небольшими окошками.

Пафосский замок (Пафос, Кипр)

Расположение

Пафосский замок расположен на мысе, выступающем в море почти точно на юг от города. Добраться в Пафос, давно обжитый россиянами, несложно. Проще всего — прямым рейсом в аэропорт Пафос, можно также прилететь в Ларнаку и там пересесть на регулярно отправляющийся автобус «Интерсити». В самом Пафосе мимо замка, что называется, не пройти — он хорошо виден с любой точки побережья. 

История Пафосского замка

Родословную замка почему-то ведут от византийского укрепления «Саранта Колоннес», хотя это принципиально разные по предназначению объекты. «Саранта Колоннес» — это, как сейчас бы сказали, крепость Судного дня. Придут враги – мы спрячемся в крепости и сколько-нибудь продержимся. Пафосский замок же как бы говорит: «Попробуйте, суньтесь!» Вход в гавань перекрывают поперечные рифы, среди которых есть несколько проходов. Потенциальные захватчики вынуждены замедлять перед ними ход, подставляясь под фланговый удар артиллерии замка. Да и задний, западный фас обороны замок прикрывал весьма успешно, возвышаясь на мысом шириной в пару сотен метров.

История Пафосского замка неразрывно связана с именем Ги де Лузиньяна – авантюриста, приключений которого хватило бы на несколько сезонов современных сериалов. Ги успел побыть королём Иерусалима, попадал в плен к Салах-ад-Дину, , выбрался из застенков, воевал направо и налево и, наконец откупил у Ричарда Львиное Сердце Кипр, не заплатив ни копейки наличных денег. Де Лузиньян и построил первое подобие замка на мысе – две башни с крытым переходом, позволявшим защитникам перемещаться между башнями.

Первая славная страница в историю Пафосского замка была вписана в 1373 году, когда небольшой гарнизон год выдерживал осаду генуэзцев. До изобретения морской пехоты оставалось ещё несколько веков, и подавляющее превосходство генуэзцев на море им не помогло. Защитники замка покинули его, лишь выговорив выгодные условия сдачи.

Последний из Лузиньянов, правивших Кипром, правнук брата Ги Амори де Лузиньяна Жак I, не только восстановил разбитое генуэзскими пушками, но и превратил укрепление в полноценный замок – четырёхугольную крепость с донжоном внутри. 

Пафосский замок (Пафос, Кипр)

В XVI веке венецианцы сдали крепость туркам, проявив невиданную ранее гибкость пропаганды: они сообщили, что хотели разобрать Пафосский замок, дабы он не достался врагу. Ещё далеко до «стратегического выравнивания лини фронта» и прочих кульбитов военной пропаганды, но публичное прикрытие собственной трусости трескучими фразами о целесообразности явно изобрели именно венецианцы.

С таким подходом к обороне турки, конечно, захватили Кипр почти без боя. То, что смогли разрушить венецианцы, восстановили и усилили, о чём напоминает памятная табличка над входом. С развитием артиллерии Пафосский замок утратил военное значение и использовался как казарма, тюрьма и склад – помещения первого этажа фактически абсолютно глухие за исключением маленьких окошек под потолком. Со времени начала британской оккупации в XIX веке до 1935 года, когда замок признали одним из главных памятников Пафоса, он служил перевалочным складом экспортируемой соли. 

Что посмотреть

Да, собственно, в самом замке смотреть и нечего – за почти столетие киприоты не удосужились создать в нём музей. Где-то их можно понять – народ и так ходит и платит по 2,50 евро за вход, зачем предпринимать лишние телодвижения. Доступ в Пафосский замок в тёплое полугодие – с середины апреля по середину сентября – открытии с 8:30 до 19:30, в остальное время – с 8:30 до 17:00. Лучшее время для посещения – начало сентября, когда проходит ежегодный фестиваль Афродиты.

Отзывы посетителей

Видео про Пафосский замок (Пафос, Кипр)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x