Путеводитель по Бишкеку (Киргизская Республика)
Бишкек — столица Киргизской Республлики, её крупнейший город. Это важный промышленный, экономический, культурный и туристический центр региона.
Общие сведения
Город расположен в Чуйской долине, в предгорьях одного их хребтов Тянь-Шаня. Высота над уровнем моря основного населенного массива составляет около 800 метров.
По данным за 2021 год население Бишкека составило чуть больше одного миллиона человек с тенденцией к увеличению. Административно город разделен на 4 крупных района. Местное время — UTC +6:00 (Киргизское время — KGT).
История города
Бишкек обязан своим основанием знаменитому Шелковому пути. При этом, ранее на этом же месте располагались несколько стоянок первобытных охотников и собирателей, которые датируются V веком до нашей эры. Позднее в окрестностях была основана Кузнечная Крепость (городище Джуль).
Первая Кокандская крепость под названием Пишпек на территории современного города была заложена в 1825 году. В 1862 году она была взята под контроль русскими войсками, а уже через пять лет рядом появилось небольшое одноименное поселение, состоявшее из русских, узбеков, татар и киргизов. Еще спустя 10 лет оно получило статус города — центра Пишпекского уезда Российской империи.
В советское время, в 1926 году город был переименован во Фрунзе (в честь Михаила Фрунзе — местного уроженца). Историческое название возвращено в 1991 году.
Что посмотреть
- Памятник Манасу. Расположен на Чуйском проспекте. Манас — герой знаменитого эпоса киргизов. К слову, копия этого памятника установлена в Москве в Парке Дружбы в 2012 году.
- Центральная мечеть. Одно из первых монументальных религиозных сооружений города. Богато украшена как внутри, так и снаружи. Один из символов города.
- Площадь Победы. Здесь в 1985 году был установлен знаковый монумент, напоминающий и арку, и юрту. Главная идея композиции — идея возвращения всех воинов Великой Отечественной к родному очагу, к мирному дому.
Как добраться
Самым быстрым и комфортным способом добраться в столицу Киргизии является авиаперелет. К примеру, из Москвы самолет летит всего около 4 часов (стоимость билетов в эконом-классе стартует от 6000 рублей).
Переезд по железной дороге обойдется примерно в ту же цену, что и на самолете. При этом поезд идет до цели больше 72 часов. Странно, но при этом данный вид транспорта достаточно востребован.
Автобус курсирует в Бишкек из многих городов Сибири и Урала: Томск, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул и другие. Стоимость поездок варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
Путешествие на личном автомобиле должно быть хорошо спланировано. Расстояние даже от ближайших российских городов составляет больше 2000 километров. При этом необходимо учитывать качество дорог, метеорологические условия и особенности работы местных стражей правопорядка.
Для граждан Российской Федерации виза при въезде в Киргизию не требуется. Более того, россияне допускаются в страну по внутренним гражданским паспортам.
Язык
Население города представлено преимущественно этническими киргизами и русскими. Русский язык, наряду с киргизским, носит официальный статус, на нем говорит или по крайнем мере может изъясняться подавляющее число жителей Бишкека.
Климат и погода
Климат Бишкека определяется как резко-континентальный. Перепад температур в летний и в зимний период значительный. Так, для середины лета вполне характерна температура воздуха выше 40С, а во время зимы столбик термометра часто падает ниже отметки в минус 25С. При этом для города характерна высокая влажность, которая особенно ощущается в летние месяцы.
Приезжать в Бишкек можно уже с середины апреля весной и до второй половины сентября — осенью. Июль может выдаться жарким, но в этом случае из города всегда можно отправиться, к примеру, в горы.
Городской транспорт
Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутным такси. Стоимость проезда на автобусе и троллейбусе составляет 8 сомов (около 7,2 рубля), на маршрутке 10 сомов (9 рублей) днем до 21-00 и 12 сомов (10,8 рубля) после.
Популярные маршруты для прогулок
Начать импровизированную прогулку по городу можно начать от сквера Молодой Гвардии. Здесь размещается большое число жанровых скульптур, удобных мест для отдыха. Далее можно проследовать по Чуйскому проспекту по направлению к Национальному банку. Слева, на пересечении с улицей Уметалиева, размещается местный зоологический музей.
Далее, напротив здании мэрии можно лицезреть знаменитый памятник Манасу — герою одноименного эпоса. Чуйский проспект выводит к зданию Администрации Президента Киргизии (Чуйский проспект, 205). Здесь же расположен Панфиловский парк, Дом Правительства и Республиканский исторический музей.
Миновав известную башню-часы у почтамта (Чуйский проспект, 96) поворачиваем налево, на улицу Шопокова. Через квартал расположена Площадь Победы, где можно завершить прогулку.
Национальный музей искусств Киргизии им. Гапара Айтиева
Национальный музей искусств Киргизии: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Киргизский государственный исторический музей
Киргизский государственный исторический музей: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Дом-музей М. В. Фрунзе в Бишкеке: расположение и описание
Дом-музей М. В. Фрунзе в Бишкеке: где находится, как добраться? Распорядок работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть.
Сувениры
- Изделия из кожи. Отличным выбором станут традиционные сосуды и футляры из кожевенных мастерских местных изготовителей. Многие из них украшены оригинальным этническим орнаментом и вполне применимы в быту.
- Войлочные колпаки и тапочки. Эти элементы являются компонентами народного костюма. Кроме этого, их можно использовать и в повседневной жизни — качество таких изделий обычно высоко.
- Бальзам «Аршан». Известен большинству жителей бывшего СССР и прекрасно подходит для улучшения иммунитета, повышения общего тонуса организма. Приобретать бальзам лучше всего в официальных магазинах.
Видео про Бишкек
Может быть интересно
Карты мира
Сегодня в интернете доступно большое количество интерактивных карт мира и атласов для самых разных целей. В этой статье мы рассмотрим самые популярные из них.
Старица Москва-реки в Архангельском
Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.
Одеть или надеть
«Одеть» или «надеть»? Путнаница с этими паронимами — одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в речи огромного числа людей, говорящих на русском.
Что такое чартерный рейс?
Чартер или регулярные рейсы — в чем разница? Какие виды чартерных перелетов существуют, в чем их преимущества. TUTURIZM ответит на все вопросы.
Самые удивительные путешествия Федора Конюхова
Федор Конюхов — легендарный российский путешественник, исследователь и писатель, обладатель огромного числа уникальных достижений и мировых рекордов.
Инструкция по использованию автоматической камеры хранения
Автоматическая камера хранения на вокзале или в аэропорте отличается от ручной тем, что пассажир размещает вещи и устанавливает время хранения самостоятельно.