Путеводитель по Бишкеку (Киргизская Республика)

Бишкек — столица Киргизской Республлики, её крупнейший город. Это важный промышленный, экономический, культурный и туристический центр региона.

Бишкек (Киргизская Республика)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Город расположен в Чуйской долине, в предгорьях одного их хребтов Тянь-Шаня. Высота над уровнем моря основного населенного массива составляет около 800 метров.

По данным за 2021 год население Бишкека составило чуть больше одного миллиона человек с тенденцией к увеличению. Административно город разделен на 4 крупных района. Местное время — UTC +6:00 (Киргизское время — KGT).

История города

Вид на проспект Чуй в Бишкеке (Киргизская Республика)
Проспект Чуй (улица Сталина). 1951-1960 гг. Фото с Pastvu
Филармония в Бишкеке (Киргизская Республика)
Филармония. 1984 г. Фото с Pastvu

Бишкек обязан своим основанием знаменитому Шелковому пути. При этом, ранее на этом же месте располагались несколько стоянок первобытных охотников и собирателей, которые датируются V веком до нашей эры. Позднее в окрестностях была основана Кузнечная Крепость (городище Джуль).

Первая Кокандская крепость под названием Пишпек на территории современного города была заложена в 1825 году. В 1862 году она была взята под контроль русскими войсками, а уже через пять лет рядом появилось небольшое одноименное поселение, состоявшее из русских, узбеков, татар и киргизов. Еще спустя 10 лет оно получило статус города — центра Пишпекского уезда Российской империи.

В советское время, в 1926 году город был переименован во Фрунзе (в честь Михаила Фрунзе — местного уроженца). Историческое название возвращено в 1991 году.

Что посмотреть

Памятник Манасу в Бишкеке (Киргизская Республика)
Памятник Манасу. Фото с Bishkek-hotels.net
Центральная мечеть в Бишкеке (Киргизская Республика)
Центральная мечеть. Фото с Livejournal.com
  • Памятник Манасу. Расположен на Чуйском проспекте. Манас — герой знаменитого эпоса киргизов. К слову, копия этого памятника установлена в Москве в Парке Дружбы в 2012 году.
  • Центральная мечеть. Одно из первых монументальных религиозных сооружений города. Богато украшена как внутри, так и снаружи. Один из символов города.
Монумент Победы в Бишкеке (Киргизская Республика)
Монумент Победы. Фото с Livejournal.com
  • Площадь Победы. Здесь в 1985 году был установлен знаковый монумент, напоминающий и арку, и юрту. Главная идея композиции — идея возвращения всех воинов Великой Отечественной к родному очагу, к мирному дому.

Как добраться

Самым быстрым и комфортным способом добраться в столицу Киргизии является авиаперелет. К примеру, из Москвы самолет летит всего около 4 часов (стоимость билетов в эконом-классе стартует от 6000 рублей).

Переезд по железной дороге обойдется примерно в ту же цену, что и на самолете. При этом поезд идет до цели больше 72 часов. Странно, но при этом данный вид транспорта достаточно востребован.

Автобус курсирует в Бишкек из многих городов Сибири и Урала: Томск, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул и другие. Стоимость поездок варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.

Путешествие на личном автомобиле должно быть хорошо спланировано. Расстояние даже от ближайших российских городов составляет больше 2000 километров. При этом необходимо учитывать качество дорог, метеорологические условия и особенности работы местных стражей правопорядка.

Для граждан Российской Федерации виза при въезде в Киргизию не требуется. Более того, россияне допускаются в страну по внутренним гражданским паспортам.

Язык

Население города представлено преимущественно этническими киргизами и русскими. Русский язык, наряду с киргизским, носит официальный статус, на нем говорит или по крайнем мере может изъясняться подавляющее число жителей Бишкека.

Климат и погода

Климат Бишкека определяется как резко-континентальный. Перепад температур в летний и в зимний период значительный. Так, для середины лета вполне характерна температура воздуха выше 40С, а во время зимы столбик термометра часто падает ниже отметки в минус 25С. При этом для города характерна высокая влажность, которая особенно ощущается в летние месяцы.

Приезжать в Бишкек можно уже с середины апреля весной и до второй половины сентября — осенью. Июль может выдаться жарким, но в этом случае из города всегда можно отправиться, к примеру, в горы.

Городской транспорт

Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутным такси. Стоимость проезда на автобусе и троллейбусе составляет 8 сомов (около 7,2 рубля), на маршрутке 10 сомов (9 рублей) днем до 21-00 и 12 сомов (10,8 рубля) после.

Популярные маршруты для прогулок

Бишкек (Киргизская Республика)
Фото с Dnevniki.ykt.ru

Начать импровизированную прогулку по городу можно начать от сквера Молодой Гвардии. Здесь размещается большое число жанровых скульптур, удобных мест для отдыха. Далее можно проследовать по Чуйскому проспекту по направлению к Национальному банку. Слева, на пересечении с улицей Уметалиева, размещается местный зоологический музей. 

Далее, напротив здании мэрии можно лицезреть знаменитый памятник Манасу — герою одноименного эпоса. Чуйский проспект выводит к зданию Администрации Президента Киргизии (Чуйский проспект, 205). Здесь же расположен Панфиловский парк, Дом Правительства и Республиканский исторический музей.

Миновав известную башню-часы у почтамта (Чуйский проспект, 96) поворачиваем налево, на улицу Шопокова. Через квартал расположена Площадь Победы, где можно завершить прогулку.

Сувениры

  • Изделия из кожи. Отличным выбором станут традиционные сосуды и футляры из кожевенных мастерских местных изготовителей. Многие из них украшены оригинальным этническим орнаментом и вполне применимы в быту.
  • Войлочные колпаки и тапочки. Эти элементы являются компонентами народного костюма. Кроме этого, их можно использовать и в повседневной жизни — качество таких изделий обычно высоко.
  • Бальзам «Аршан». Известен большинству жителей бывшего СССР и прекрасно подходит для улучшения иммунитета, повышения общего тонуса организма. Приобретать бальзам лучше всего в официальных магазинах.

Видео про Бишкек

Может быть интересно

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x