Путеводитель по Хабаровску (Хабаровский край, Россия)
Один из крупнейших городов российского Дальнего Востока. Важный экономический и политический центр региона с богатым историческим наследием.
Общие сведения
Хабаровск расположен на юге Средне-Амурской низменности, недалеко от впадения реки Уссури в Амур. Согласно данным за 2021 год население составляет 610 тысяч человек.
Хабаровск — самый большой город региона, столица одноименного края. Разделен на 5 административных районов. «Город воинской славы».
История города
Вплоть до начала позапрошлого века территория, где сейчас расположен город, находилась в нейтральном пространстве между Российской империей и Китаем. Принадлежность её была определена в 1858 году в ходе русско-китайских переговоров. Сразу после этого события по течению реки был отправлен русский военный отряд под командованием Я. Дьяченко, который и выбрал место, где 12 июня был заложен новый населенный пункт.
В 1864 году появляются первые генеральные планы застройки будущего города. К этому моменту численность местного населения составляла около 1500 человек.
В 1893 году Хабаровск получает своё нынешнее название и статус города. Спустя четыре года до него доходит железнодорожная ветка из Владивостока, сооружается мост через реку Амур.
В годы Гражданской войны Хабаровск оказался в центре ожесточенной борьбы, неоднократно переходил из рук в руки. В 1920 году город сильно пострадал в ходе боев красных партизан с силами японских интервентов.
С 1934 года город стал столицей новообразованной Хабаровской области.
В период Великой Отечественной Хабаровск являлся центром управления Дальневосточного фронта.
Что посмотреть
- Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Первое религиозное сооружение Хабаровска из камня. Сооружен в 1869 году на одном из склоном Военной горы. Ранее при храме существовало небольшое кладбище, на котором производились захоронения первых поселенцев. В годы советской власти в здании функционировал планетарий. В 1990-е годы храм возвращен верующим, в нем произведена значительная реконструкция.
- Платинум-Арена. Одно из главных спортивных сооружений города, домашняя площадка местной хоккейной команды «Амур». Многие игры национального чемпионата на арене проходят с предматчевым шоу, а трибуны редко бывают пустыми.
- Хабаровский краеведческий музей. Основан при филиале Русского географического общества в 1894 году. Наряду с традиционными артефактами и экспонатами в музее размещена одна из пяти масштабных панорам России – «Волочаевская битва».
Как добраться
Хабаровск важный транспортный, пересадочный узел Дальнего Востока.
Самым быстрым и удобным способом добраться в город является авиаперелет. Главный аэропорт Хабаровска имени Г.И. Невельского принимает рейсы из всех крупных городов России и сопредельных государств. Билет, к примеру, из Москвы обойдется в 13-23 тысячи рублей. Продолжительность прямого перелета составляет около 8-9 часов.
Железнодорожное путешествие от столичного Ярославского вокзала продлится от 6 дней и будет стоит от 11000 рублей за место в плацкартном вагоне.
Автобусное сообщение с европейской частью страны не налажено. Большая часть междугородних маршрутов курсирует на территории Приморья. Так, поездка в Хабаровск из Владивостока стоит 3600 рублей (в пути около 15,5 часов).
Автопутешествие в Хабаровск требует предварительной подготовки машины и планирования, ведь из центральных регионов страны придется преодолеть более 8000 километров, часто по почти незаселенной местности.
Климат и погода
Климат города определяется как муссонный. Зима в Хабаровске продолжительная и довольно снежная, лето жаркое. Здесь намного больше солнечных дней в году, по сравнению с другими городами страны — чуть более 300. Специалисты объясняют это влиянием Сибирского антициклона.
Лучший период для посещения города — летние месяцы.
Городской транспорт
Система городского транспорта Хабаровска представлена трамваем, троллейбусом. автобусом и маршрутным такси. На текущий момент руководство делает акцент на экологичные виды транспорта, обновляется их парк, реализуется концепция скоростного трамвая.
Популярные маршруты для прогулок
Местные гиды часто начинают пешеходные экскурсии от здания железнодорожного вокзала. Сооруженное в самом конце XIX века, оно привлекает внимание своей архитектурой в псевдорусском стиле и грамотной подсветкой в темное время суток. На площади перед ним установлен памятник Ерофею Хабарову.
Далее можно проследовать по Амурскому бульвару (лучше сделать это на общественном транспорте, к примеру, на трамвае) и добраться до улицы Муравьева-Амурского. В одном квартале отсюда расположена главная площадь города — Площадь Ленина. Ранее, до революции на ней располагался большой армейский плац. Сегодня это место притяжение горожан, а центром композиции площади является большой фонтан.
Следуем по улице Муравьева-Амурского по направлению к реке. Именно здесь сконцентрирована основная масса исторических гражданских сооружений города: усадьбы, доходные дома. Отдельного внимания заслуживают следующие объекты по маршруту движения: здание ЦУМ (1914 год), дом Коммуны (1931), Центр детского творчества (1909), Управление ДВДЖ (1941), торговый дом «Кунст и Альберс».
Улица завершается Комсомольской площадью с Градо-Хабаровским Успенским собором на ней. Нынешнее здание этого культового сооружения было возведено в 2001 году на месте разрушенного в 1930-е годы храма. Отсюда по одной из парадных лестниц можно спуститься к набережной Амура и здесь завершить прогулку.
Музей истории Амурского моста: расположение и описание
Музей истории Амурского моста: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?
Лучшие пляжи Хабаровска
TUTURIZM расскажет всё про пляжи Хабаровска. Вы узнаете про оборудованные места на популярных базах отдыха и про бесплатные (дикие) пляжи в Хабаровске.
Музей-аквариум «Рыбы Амура»: расположение и описание
Музей-аквариум «Рыбы Амура»: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова
Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Дальневосточный художественный музей в Хабаровске
Дальневосточный художественный музей: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Что привезти из Хабаровска в 2023 году
Не знаете, что можно привезти из города Хабаровска? TUTURIZM расскажет вам, какие оригинальные сувениры можно купить в память о Хабаровском крае.
Сувениры
- Нанайские тапочки. Колоритный, очень теплый и забавный аксессуар. Обычно исполнены из ткани и кожи.
- Изделия с репликами петроглифов. Сами петроглифы обнаружены на огромных валунах в 65 километрах от Хабаровска и представляют собой образцы древнего искусства III-IV веков.
- Рыба и икра. Самые разнообразные виды морских деликатесов круглый год можно найти на прилавках города. Особым спросом пользуется черная и красная икра.
Покупки
В Хабаровске функционирует несколько торговых центров крупных сетей, с обычным набором услуг, детскими комнатами, фудкортами и развлекательными пространствами. Перечислим самые популярные из них: «Броско Молл» (Пионерская 2В), «Магазины Радости» (Ким Ю Чена, 44), «На Пушкина» (Толстого, 19), «Энерго-Плаза» (Ленина, 85), «Южный парк» (Суворова, 25), «Экодом» (Ленинградская 28/2).
Видео про Хабаровск
Может быть интересно
Ален Бомбар: как выжить в океане без еды и воды
То, что сегодня все морские суда оснащают надувными спасательными плотами, во многом является заслугой одиночного путешествия француза Алена Бомбара через Атлантику
Виртуальные экскурсии по залам музеев и галерей мира
Виртуальные экскурсии по залам музеев и галерей мира. Картины известных художников в Google Arts в формате 3D. Театр на диване: онлайн спектакли, опера, концерты.
Передвижка зданий в Москве: как это было
ХХ век изрядно изменил архитектурный облик Москвы. Дело не только в новостройках — строители научились быстро и качественно передвигать уже построенные дома
Хосе Альваренга: тихоокеанский круиз поневоле
История о том, как простой рыбак провёл в море без еды и воды в 7 раз больше времени, чем знаменитый Ален Бомбар, но не получил и сотой доли признания француза
10 фактов о горах, которые многих удивят
Интересные факты о горах. Самая высокая вершина в Солнечной системы. Факты о восхождении на самые высокие горные вершины на Земле.
Старое русло Москва-реки
Более полувека назад русло Москвы-реки в районе завода ЗИЛ было «спрямлено» для нужд судоходства. Так появилось так называемое «Нагатинское спрямление».