Путеводитель по Хабаровску (Хабаровский край, Россия)

Один из крупнейших городов российского Дальнего Востока. Важный экономический и политический центр региона с богатым историческим наследием.

Хабаровск (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Хабаровск расположен на юге Средне-Амурской низменности, недалеко от впадения реки Уссури в Амур. Согласно данным за 2021 год население составляет 610 тысяч человек.

Хабаровск — самый большой город региона, столица одноименного края. Разделен на 5 административных районов. «Город воинской славы».

История города

Пристань и базар в Хабаровске
Пристань и базар в Хабаровске. 1900-1917 гг. Фото с Pastvu
Новое здание Хабаровского крайкома КПСС. 1987-1989 гг. Фото с Pastvu

Вплоть до начала позапрошлого века территория, где сейчас расположен город, находилась в нейтральном пространстве между Российской империей и Китаем. Принадлежность её была определена в 1858 году в ходе русско-китайских переговоров. Сразу после этого события по течению реки был отправлен русский военный отряд под командованием Я. Дьяченко, который и выбрал место, где 12 июня был заложен новый населенный пункт.

В 1864 году появляются первые генеральные планы застройки будущего города. К этому моменту численность местного населения составляла около 1500 человек.

В 1893 году Хабаровск получает своё нынешнее название и статус города. Спустя четыре года до него доходит железнодорожная ветка из Владивостока, сооружается мост через реку Амур.

В годы Гражданской войны Хабаровск оказался в центре ожесточенной борьбы, неоднократно переходил из рук в руки. В 1920 году город сильно пострадал в ходе боев красных партизан с силами японских интервентов.

С 1934 года город стал столицей новообразованной Хабаровской области.

В период Великой Отечественной Хабаровск являлся центром управления Дальневосточного фронта. 

Что посмотреть

Храм Святителя Иннокентия Иркутского (Хабаровск, Россия)
Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Фото с Rpconline.ru
Платинум-Арена (Хабаровск, Россия)
Платинум-Арена. Фото с Livejournal.com
  • Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Первое религиозное сооружение Хабаровска из камня. Сооружен в 1869 году на одном из склоном Военной горы. Ранее при храме существовало небольшое кладбище, на котором производились захоронения первых поселенцев. В годы советской власти в здании функционировал планетарий. В 1990-е годы храм возвращен верующим, в нем произведена значительная реконструкция.
  • Платинум-Арена. Одно из главных спортивных сооружений города, домашняя площадка местной хоккейной команды «Амур». Многие игры национального чемпионата на арене проходят с предматчевым шоу, а трибуны редко бывают пустыми.
Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова
Хабаровский краеведческий музей. Фото с Livejournal.com
  • Хабаровский краеведческий музей. Основан при филиале Русского географического общества в 1894 году. Наряду с традиционными артефактами и экспонатами в музее размещена одна из пяти масштабных панорам России – «Волочаевская битва».

Как добраться

Хабаровск важный транспортный, пересадочный узел Дальнего Востока.

Самым быстрым и удобным способом добраться в город является авиаперелет. Главный аэропорт Хабаровска имени Г.И. Невельского принимает рейсы из всех крупных городов России и сопредельных государств. Билет, к примеру, из Москвы обойдется в 13-23 тысячи рублей. Продолжительность прямого перелета составляет около 8-9 часов.

Железнодорожное путешествие от столичного Ярославского вокзала продлится от 6 дней и будет стоит от 11000 рублей за место в плацкартном вагоне.

Автобусное сообщение с европейской частью страны не налажено. Большая часть междугородних маршрутов курсирует на территории Приморья. Так, поездка в Хабаровск из Владивостока стоит 3600 рублей (в пути около 15,5 часов).

Автопутешествие в Хабаровск требует предварительной подготовки машины и планирования, ведь из центральных регионов страны придется преодолеть более 8000 километров, часто по почти незаселенной местности.

Климат и погода

Климат города определяется как муссонный. Зима в Хабаровске продолжительная и довольно снежная, лето жаркое. Здесь намного больше солнечных дней в году, по сравнению с другими городами страны — чуть более 300. Специалисты объясняют это влиянием Сибирского антициклона.

Лучший период для посещения города — летние месяцы.

Городской транспорт

Система городского транспорта Хабаровска представлена трамваем, троллейбусом. автобусом и маршрутным такси. На текущий момент руководство делает акцент на экологичные виды транспорта, обновляется их парк, реализуется концепция скоростного трамвая.

Популярные маршруты для прогулок

Хабаровск (Россия)
Фото с Youtube.com

Местные гиды часто начинают пешеходные экскурсии от здания железнодорожного вокзала. Сооруженное в самом конце XIX века, оно привлекает внимание своей архитектурой в псевдорусском стиле и грамотной подсветкой в темное время суток. На площади перед ним установлен памятник Ерофею Хабарову.

Далее можно проследовать по Амурскому бульвару (лучше сделать это на общественном транспорте, к примеру, на трамвае) и добраться до улицы Муравьева-Амурского. В одном квартале отсюда расположена главная площадь города — Площадь Ленина. Ранее, до революции на ней располагался большой армейский плац. Сегодня это место притяжение горожан, а центром композиции площади является большой фонтан.

Следуем по улице Муравьева-Амурского по направлению к реке. Именно здесь сконцентрирована основная масса исторических гражданских сооружений города: усадьбы, доходные дома. Отдельного внимания заслуживают следующие объекты по маршруту движения: здание ЦУМ (1914 год), дом Коммуны (1931), Центр детского творчества (1909), Управление ДВДЖ (1941), торговый дом «Кунст и Альберс».

Улица завершается Комсомольской площадью с Градо-Хабаровским Успенским собором на ней. Нынешнее здание этого культового сооружения было возведено в 2001 году на месте разрушенного в 1930-е годы храма. Отсюда по одной из парадных лестниц можно спуститься к набережной Амура и здесь завершить прогулку.

Сувениры

  • Нанайские тапочки. Колоритный, очень теплый и забавный аксессуар. Обычно исполнены из ткани и кожи.
  • Изделия с репликами петроглифов. Сами петроглифы обнаружены на огромных валунах в 65 километрах от Хабаровска и представляют собой образцы древнего искусства III-IV веков.
  • Рыба и икра. Самые разнообразные виды морских деликатесов круглый год можно найти на прилавках города. Особым спросом пользуется черная и красная икра.

Покупки

ТРЦ "Броско Молл" в Хабаровске (Россия)
ТРЦ "Броско Молл". Фото с Ventcomplex.ru

В Хабаровске функционирует несколько торговых центров крупных сетей, с обычным набором услуг, детскими комнатами, фудкортами и развлекательными пространствами. Перечислим самые популярные из них: «Броско Молл» (Пионерская 2В), «Магазины Радости» (Ким Ю Чена, 44), «На Пушкина» (Толстого, 19), «Энерго-Плаза» (Ленина, 85), «Южный парк» (Суворова, 25), «Экодом» (Ленинградская 28/2).

Видео про Хабаровск

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x