Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)
Музей естественной истории в Лондоне содержит более 70 миллионов уникальных ботанических, зоологических, минералогических и палеонтологических экспонатов.
Как добраться до музея
Здание музея расположено в непосредственной близости от станции лондонского метрополитена «Южный Кенсингтон». Добраться сюда можно также на автобусе 345 (остановка общественного транспорта «Natural History Museum») и 360 (остановка «South Kensington Museums»).
Припарковать личный автомобиль возможно на отдельных платных стоянках по адресам 50 Queen’s Gate, 31-36 Harrington Rd. Стоимость часа начинается от 4,5 английских фунтов.
Режим работы и стоимость билетов
Музей естественной истории функционирует ежедневно с 10-00 до 18-00. Единственными выходными днями являются 25 и 26 декабря (католическое Рождество).
Вход в музейным комплекс абсолютно свободен для всех категорий лиц.
Сайт музея размещается по адресу https://www.nhm.ac.uk/.
История
Основой главной коллекции на этапе основания музея стало собрание английского натуралиста Ганса Слоуна. Первоначально его экспонаты находились в ведении Британского музея, однако в 1860-х годах было принято решение о создании отдельно музея естественнонаучного типа. Здание для него было приобретено западной части центрального Лондона на улице Кромвель Роуд в Кенсингтоне.
Официальной датой открытия принято считать 1881 год, однако вплоть до окончания Второй мировой войны экспозиция считалась структурным подразделением Британского музея.
В 1976 году к Музею естественной истории присоединилась значительное собрание Музея геологии Британии, расположенного в том же районе.
В 2002 году открылось дополнительное выставочное пространство «Дарвиновский музей», вобравшее в себя около полумиллиона экспонатов палеонтологических исследований.
Экспозиция
Вся экспозиция музея разбита по тематическому принципу. Так собрание условно делится на 4 «зоны»: Красная (Геология и история Земли, Вулканы и землетрясения, Эволюция Человека, Галерея Уотерхаус), Зеленая (Птицы, Ископаемые морские рептилии, Минералы и ископаемые Британии), Синяя (Динозавры, Рыбы и земноводные, Морские беспозвоночные, Млекопитающие), Оранжевая (Сад дикой природы, Дарвиновский центр, Здание «духа» зоологии).
Наиболее масштабными и узнаваемыми являются полноразмерные скелеты динозавров, украшающие главный холл. В частности, в музее представлена механическая модель тираннозавра и копия диплодока Карнеги длинной более 25 метров.
Интересные факты
- Музей один из самых популярных в «сегменте» естественнонаучных. Ежегодно его посещает более пяти миллионов человек, и эта цифра неуклонно растет.
- Музей ориентирован в основном на юных посетителей, поэтому содержит огромное количество интерактивных экспозиций. Так, в нем можно встретить настоящий симулятор землетрясения или особый эскалатор, который «доставит» Вас к центру земного шара.
- В антропологическом разделе музея сохраняется скелет человека, жившего в Британии более 10000 лет назад. В научной среде его принято именовать как «Чеддарский человек». Благодаря специальным исследованиям, которые включали аналитику ДНК останков, специалистам удалось выяснить, что «Чеддарский человек» имел голубые глаза, каштановые волосы и рост около 164-166 сантиметров.
- Музей фигурирует в нескольких мультипликационных фильмах. Так, в комедийной картине «Приключениях Паддингтона» главный злодей-таксидермист создает чучела убитых ими животных именно для Музея естественной истории в Лондоне.
- Ботанический раздел музея содержит срез секвойи, возрастом более 1300 лет. На годичных кольцах указаны исторические события, происходившие в годы роста дерева. Невероятно, но это дерево ровесник Карла Великого и на несколько столетий старше Москвы и Казани.
Отзывы посетителей
Видео про Музей естественной истории в Лондоне
Может быть интересно
Британский музей (Лондон, Великобритания)
Британский музей считается главным музеем Лондона. Ежегодно его посещает более 6 миллионов человек, а коллекции и экспонаты известны далеко за пределами страны.
Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Лондонская национальная галерея расположена в самом сердце британской столицы — на Трафальгарской площади и входит в топ-10 самых посещаемых музеев в мире.