Зоологический музей имени Д. Н. Флорова в Самаре

Зоологический музей Самарского социально-педагогического университета располагает огромной коллекцией экспонатов от мелких насекомых до жирафа.

Зоологический музей имени Д. Н. Флорова
Фото с Livejournal.com

Зоологический музей имени Д. Н. Флорова находится в Советском районе Самары, в кампусе Социально-педагогического университета. Формальный адрес – ул. Антонова-Овсеенко, 24, но корпус, в котором Зоологический музей соседствует с приёмной комиссией, стоит фактически на улице Карбышева, напротив университетского стадиона. Проезд – на трамваях 2, 4 и 13 маршрутов, остановка «Улица Карбышева / Автомагазин».

История музея

Зоологический музей существует с 1929 года, но коллекция, которую успели собрать до Великой Отечественной Войны, почти полностью утеряна – осталось не больше десятка экспонатов. Так что в 1955 году Дмитрию Флорову, назначенному зав. кафедрой зоологии, пришлось собирать коллекцию заново. Флоров принадлежал к новой, советской профессуре – окончил Казанский университет в 1926 году. Но традиции русских зоологов не умерли – Флоров и Севморпуть исследовал, и в Заполярье и Индии побывал, и метод борьбы с сибирским шелкопрядом с помощью самолётов разработал. До 1955 года Дмитрий Николаевич работал в Иркутске, а потом переехал в Куйбышев.

В Педагогическом институте Флоров, имевший огромную коллекцию бабочек, сразу взялся за возрождение музея. Сначала он работал в главном корпусе, на Максима Горького, 65. В 1972 году музей получил отдельные помещения во вновь построенном корпусе в городке на Антонова-Овсеенко.

Фото с Sgpress.ru
Зоологический музей имени Д. Н. Флорова
Фото с Sgpress.ru

Дело Д. Н. Флорова продолжил Валерий Шведов. В коллекции музея появились чучела редких животных, экспозиция была расширена за счёт более рационального использования полезной площади. Число экспонатов достигло 20 000, поэтому пришлось отойти от концепции показа животных в их среде обитания, сторонником которой был Флоров. Сейчас экспонируются не только панорамы и диорамы, но и просто тематические подборки экспонатов в витринах.

Экспозиция

Зоологический музей имени Д. Н. Флорова
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

В Зоологическом музее им. Флорова четыре зала:

  • беспозвоночные и простейшие;
  • морская фауна;
  • млекопитающие со всех континентов;
  • птицы.

Конечно, основное внимание привлекают три десятка диорам, большая часть которых была создана ещё при Д. Н. Флорове – сейчас варана, показанного в предельно естественной среде – пожирающим зайца – сочли бы шок-контентом. Интересны и экспонаты, появившиеся уже в новейшее время, хотя им уже за сотню лет. Речь идёт о сувенирах, привезённых братьями Шихобаловыми (без этих купцов вообще в Самаре что-нибудь обходилось?) из путешествия в Австралию: пингвине, утконосе и колибри. Самая крупная звезда экспозиции – 14-метровый кальмар.

Зоологический музей имени Д. Н. Флорова
Фото с Livejournal.com

Разрослась флоровская коллекция бабочек, к которой добавились витрины с другими насекомыми. Но в целом видно – музей перерос нынешние помещения, совсем неплохо было бы разместить экспонаты на большей площади.

Посещение

Фото с Museum.ru
Зоологический музей имени Д. Н. Флорова
Фото с Livejournal.com

Зоологический музей работает по несколько необычному графику – полный день (с 10:00 до 16:00) по будням, с 10:00 до 13:00 по субботам, воскресенье выходной. Билет стоит 100 рублей.

Сайт Зоологического музея имени Д. Н. Флорова в Самаре доступен по ссылке.

Расположение

Видео про Зоологический музей имени Д. Н. Флорова

Может быть интересно

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии