Соборная мечеть Самары - центр духовной жизни мусульман

Нынешняя Соборная мечеть на улице Стара Загора — третья из существовавших соборных мечетей Самары и главная из четырёх ныне действующих в городе.

Соборная мечеть Самары
Фото с Livejournal.com

Соборная мечеть расположена в Промышленном районе Самары, в 10 микрорайоне, возле Парка Гагарина, на полукруглом углу улиц 22 Партсъезда и Стара Загора (Стара Загора – город в Болгарии, который в 1877 году освобождали русские войска под знаменем, вышитым в Самаре. С тех пор города являются городами-побратимами).

Первые документальные подтверждения о наличии в Самаре мечети относятся к 1844 году – в «Справочной и адресной книге» указано, что на улице Саратовской наличествует «пятивременная мечеть». По современной терминологии в России это молельня – место для намаза, но без имама и минарета. Хотя в Нью-Йорке, например, такие места и сейчас называют мечетями.

Фото с Livejournal.com
Соборная мечеть Самары
Фото с Livejournal.com

Остаток XIX века самарские мусульмане (тогда их называли «магометане») пытались обзавестись нормальной просторной мечетью. В 1855 году вроде бы удалось выстроить здание с минаретом на участке муллы и даже имама З. Мельзетдинова, но возникли какие-то проблемы и внутри общины, и с владельцем участка. Мечеть, которую уже назвали Соборной, то работала, то нет, и в итоге в 1890 году её снёс купец, получивший участок с мечетью за долги. Вторая Соборная мечеть уже была капитальной. Её открыли в 1913 году в районе, где потом построили «военно-воздушный» Дворец спорта, сейчас Ледовый дворец. Здание было снесено в 1960 году, но в память о нём на одной из новостроек в 2013 году разместили мемориальную табличку. 

Фото с Livejournal.com
Соборная мечеть Самары
Фото с Livejournal.com

Наконец, нынешняя Соборная мечеть Самары открылась в 1999 году. Архитектор Расим Вальшин спроектировал прямоугольное в плане здание с центральным куполом и минаретом высотой 66 метров. Углы главного объёма увенчаны небольшими главками, что придаёт мусульманскому храму некоторое сходство с традиционными русскими церквями. Мечеть находится на обширной огороженной территории, где, кроме неё расположены традиционные халяльные магазины и массивный корпус медресе.

Соборная мечеть Самары
Фото с Livejournal.com

Бело-зелёные интерьеры Соборной мечети Самары традиционно скромны до аскетичности. Предметом роскоши являются разве что покрывающие пол настоящие ковры, изготовленные в Таджикистане. Считается, что одновременно в мечети могут молиться до 5 000 человек, однако пространство внутри разбито на зоны и уровни, а центральный объём как бы перечёркивают поддерживающие купол колонны, поэтому точно оценить площадь сложно. Конечно, есть обязательный михраб – ниша, ориентированная строго на Мекку – и отдельное помещение для женщин.

Соборная мечеть Самары — http://www.islamsamara.ru/.

Расположение

Видео про Соборную мечеть Самары

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии