Храм Преображения Господня – католическая церковь в Твери

Католическая церковь обосновалась в Твери в середине прошлого столетия. Центром общины является храм Преображения Господня на улице Советской.

Храм Преображения Господня
Фото с Livejournal.com

Храм Преображения Господня, единственный католический храм Твери, стоит в центральном районе, недалеко от берега Волги, там, где улица Советская делает резкий поворот на юг, чтобы слиться со Смоленским переулком. Рядом расположены парк Воксал, Соборная мечеть и сквер Героев Чернобыля. Остановка автобусов «Московская площадь находится в 200 метрах от церкви Преображения Господня, на ней останавливаются маршруты №№42, 106, 107, 110 и 204.

История храма Преображения Господня

Рассказ о единственном католическом костёле Твери не обойдётся без небольшого исторического экскурса на предмет «А откуда вообще в Твери католики?» Этот экскурс покажет: в Твери католиков как религиозной общины фактически не было до начала ХХ века. Подданные католического вероисповедания были – в основном ссыльные поляки – а общины не было.

Прозелитизм

Храм обязан своим появлением исключительно прозелитизму католической церкви – стремлением распространять свою веру везде, где это возможно. Прозелитизм – главное и пока неразрешимое противоречие между православной церковью и католиками.

Православные храмы возникают там, где есть православная община, будь-то в России или в другой стране. Община строит храм, приглашает или просит прислать батюшку, вот и появляется церковь. Католики же на чужих землях поступают по иной схеме: священник приходит на пустое, с точки зрения католичества место, строит храм и обращает в Веру местных жителей.

Появление и упадок храма Преображения Господня

1901-1917 гг. Фото с Pastvu

Примерно так возник приход и в Твери. Коллежский асессор Юхнович-Сухотский в 1860-х годах подарил десятку местных католиков участок земли в центре Твери, и выделил собственные деньги на строительство храма. Во вновь построенный костёл прислали пастора, сразу открылась большая библиотека, появились преподаватели Закона Божия в правильной трактовке, в Варшаве заказали орган. Работа по обращению тверичан в католики продолжалась чуть более полувека. Потом пришли большевики, костёл был закрыт и разграблен. Помещения использовались для различных нужд, а в начале 1970-х храм и вовсе снесли.

Возрождение

Строительство Храма Преображения Господня
1995-1997 гг. Фото с Pastvu

Возродился костёл Преображения Господня только в начале 1990-х годов по той же схеме. В роли присланного священника сначала выступал москвич В. Воронович, затем его сменил Ричард Мейсон, приехавший из самой Австралии. Проект нового храма заказали Алексею Жоголеву, впоследствии ставшему главным архитектором Твери. Храм был освящён в 2003 году.

Посещение костёла

Фото с Livejournal.com

Архитектура храма Преображения господня эклектична – видны элементы готики, неоготики и модерна, причём ни один из них не является определяющим. Очень необычно выглядит колокольня, фактически состоящая только их двух стен и крыши. Входить в храм нужно через внутренний дворик, в котором стоит статуя Иисуса. Над входом – образ Преображения, ещё один подобный образ находится в алтаре. 

В плане храм традиционен – это крест с трансептом. Помещение очень светлое, помогают огромное окно в заалтарной части и окраска стен. Привычной роскоши католического храма, конечно, нет, всё довольно скромно. Но позолота имеется, в том числе в изображениях богослужения Крёстного пути. Трансепт украшают статуя Богоматери и живописное изображение Тайной вечери. Боковые стены украшены яркими витражами.

Мессы служат ежедневно в 18:30, по воскресеньям ещё в 10:00 и 12:00. Посетить Храм Преображения Господня можно в любой день, единственное ограничение – нельзя фотографировать интерьер. Подробнее о храме, времени и правилах посещения можно узнать на сайте catholic-church-tver.wixsite.com.

Расположение

Видео про Храм Преображения Господня

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии