Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева

Расположенный в Самарском университете авиационно-космический музей демонстрирует достижения авиации и космонавтики с акцентом на работу самарских учёных.

Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева находится в городке Самарского университета, в Октябрьском районе по адресу Московское шоссе, 34, корпус 3. От станции метро «Московская» нужно проехать 3 остановки на любом автобусе или маршрутке, рядом проходят также маршруты трамваев №№2, 13 и 23.

История музея

Юрий Гагарин и Сергей Королев. Фото с Kosmo-museum.ru

Аудитория с наглядными пособиями появилась в Куйбышевском авиационном институте в январе 1977 года, к 70-летнему юбилею Сергея Королёва, чьё имя носил и носит вуз. В 1981 году, после первой реорганизации экспозиции, музей стал отдельным подразделением университета. Экспозиция в нынешнем виде появилась в 1992 году, в 2015 к ней добавили рассказ о вкладе университета в авиацию и космонавтику. После этой реорганизации выставочная площадь условно делится между тремя темами:

  • развитие авиации;
  • зарождение и развитие космонавтики;
  • вклад, который сделали в авиацию и космонавтику учёные и инженеры Куйбышева / Самары.

Экспозиция

Перед входом расположен огромный, насыщенный деталями барельеф со скульптурным портретом С. П. Королёва. Все детали значимые – они отмечают вехи развития советской науки. Внутри вместо одной из стен устроен огромный тематический витраж, красно-синий свет от которого придаёт музейному залу торжественность.

На площади 400 м2 буквально теснятся порядка 150 единиц подлинных экспонатов и моделей авиационной и космической техники. Авиационная часть представлена моделями самолётов, от машин Александра Можайского и Альберто Сантос-Дюмона до Ту-155. Отдельно отмечена роль куйбышевских авиастроителей в Великой Отечественной войне. Для желающих почувствовать себя лётчиком есть кабина самолёта Су-9. В ней можно посидеть, надев гермошлем.

Фото с Museum.ssau.ru
Фото с Museum.ssau.ru

Самый большой экспонат космического раздела – модель станции «Мир», состоящая из шести модулей. Ещё одна массивная модель – ракета «Восток», визуально упирающаяся в потолок. Рядом с ней стоит печальный экспонат – двигатель НК-33, который должен был уносить на Луну советских космонавтов. На Луну так и не полетели, и в память о программе с прозаическим названием Н1-Л3 остался этот огромный двигатель. Моделями поменьше представлены «Буран» и ракеты «Союз» и «Н-1». Из экспонатов поменьше интересен побывавший в космосе скафандр Юрия Романенко, космическое питание в тюбиках, личные вещи С. П. Королёва.

Посещение

Музей ведомственный, и просто с улицы в него не попасть. Нужно записаться по телефонам +7 846 267 43 76 или +7 846 267 48 49. Допускаются только граждане России с паспортом. Билет стоит 100 рублей. Работает Музей авиации и космонавтики имени по будням с 10:00 до 16:00. Сайт музея museum.ssau.ru.

Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева — http://museum.ssau.ru/.

Расположение

Видео про Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева

Может быть интересно

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии