Национальный музей искусств Киргизии им. Гапара Айтиева

Национальный музей искусств Киргизии им. Гапара Айтиева (Бишкек)
Фото с Calvertjournal.com
  • Адрес: Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 196
  • Режим работы: с 10:00 до 18:00
  • Телефон: +996 312 621 641
  • Цена билетов: 60 сом, для льготных категорий — от 10 до 20 сом

Рейтинг Tuturizm

Рейтинг пользователей
4.1/5
Уникальность коллекции
3.9/5

Национальный музей искусств Киргизии считается одним из крупнейших в регионе. Он был основан в середине 30-х годов прошлого века, а сегодня носит имя Гапара Айтиева – выдающегося художника и педагога. 

В фондах музея находится более 18 тыс. предметов. Здесь не только произведения киргизских художников, но и работы западные мастеров, копии известных античных шедевров. 

Расположение

Музей расположен в центре Бишкека, по адресу: ул. Ю. Абдрахманова, 196. Добраться сюда можно на автобусе (№4) или маршрутном такси. Выходить следует на остановке «Цирк». В центре Бишкека легко найти парковку. 

История

Гепар Айтиев
Гепар Айтиев. Фото с Facebook.com
Национальный музей искусств Киргизии им. Гапара Айтиева (Бишкек)
Фото сArtmuseum.kg

Музей начал работу в самом начале 1935 года. Инициатором его создания стал Семен Чуйков – известный художник, которого называют родоначальником киргизской живописи. 

Основу коллекции составили 72 экспоната, взятые из собрания Третьяковской галереи и нескольких ленинградских музеев. Чуйков лично отбирал полотна. 

Коллекция музея непрерывно росла, пополняясь в основном работами местных художников. В 1974 году музей переехал в нынешнее здание, а его экспозиция была дополнена предметами народного прикладного искусства. 

Во время беспорядков 2010 года музей подвергся нападению мародеров. В 2013 году из коллекции была похищена картина Айвазовского. 

Экспозиция

Национальный музей искусств Киргизии им. Гапара Айтиева (Бишкек)
Фото с Kabar.kg

Сегодня в фондах музея находится более 18 тыс. предметов хранения, в том числе 4 тыс. картин и 3 тыс. произведений прикладного искусства. 

Значительную часть коллекции занимают работы российских художников. Эта часть экспозиции выстроена таким образом, что может быть иллюстрацией развития русского искусства по годам и направлениям. 

Основной частью коллекция являются работы киргизских художников, а также мастеров прикладного искусства. Помимо картин, здесь можно увидеть ювелирные украшения, резьбу по дереву, работу с кожей, различные виды ткачества. 

В собрании большое количество картин советского периода, есть репродукции знаменитых западных шедевров, копии античных скульптур. Кроме того, посетители могут увидеть работы, посвященные киргизскому героическому эпосу «Манас». 

Отзывы посетителей

Видео про Национальный музей искусств Киргизии им. Гапара Айтиева

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x