Музей им. Симона Джанашиа в Тбилиси
- Адрес: Тбилиси, пр-т Руставели, 3
- Режим работы: с 10:00 до 18:00
- Телефон: +995 32 299 71
- Цена билетов: 15 лари, для льготных категорий — 0,5 лари
Рейтинг Tuturizm
Грузия – удивительная страна с богатой и интересной историей. Лучший способ познакомится с ее прошлым – посетить музей им. Симона Джанашиа в Тбилиси. Он был открыт в 1852 году и развивался благодаря самоотверженному труду нескольких поколений ученых. Сегодня в фондах музея находится более 1 млн экспонатов.
Расположение
Музей расположен в самом центре грузинской столицы. Его точный адрес: пр-т Руставели, 3. Добраться сюда проще всего на метро – ближайшая станция «Площадь Свободы» находится всего в ста метрах от музея.
Примерно на таком же расстоянии расположена и одноименная остановка наземного транспорта, через которую проходит большинство городских маршрутов. Доехать сюда можно с ж/д вокзала и аэропорта Тбилиси. Рядом с музеем есть несколько платных парковок.
История
Музей основан в 1852 году местным отделением Российского географического общества. В 1867 году он был преобразован в Кавказский музей, а после революции – в музей Грузии.
После прихода к власти большевиков коллекцию вывезли в Европу, на родину она вернулась только после войны. В 1947 году музей получил имя Симона Джанашиа – выдающегося ученого, профессора и доктора исторических наук.
Музей сильно пострадал в начале 90-х годов. Часть здания и коллекции уничтожил пожар. В 2004 году он стал частью Национального музея Грузия – объединения, в которое вошло более 10 музейных учреждений.
Экспозиция
Музей расположен в здании, построенном в 1910 году по проекту архитектора Северова. В его оформлении использованы элементы традиционного грузинского зодчества.
Экспозиция занимает три этажа, каждый из которых разделен на два больших и два маленьких зала. Кроме того, есть еще и подземный этаж, где собрана золотая коллекция музея.
Первый этаж посвящен предкам современного человека и доисторической фауне. Здесь собрана прекрасная коллекция черепов гоминидов, а также останки вымерших животных. Многие экспонаты уникальны и не имеют аналогов.
На втором этаже можно познакомиться с историей Грузии. Здесь представлены орудия и оружие, предметы быта, украшения, изготовленные из камня, меди и бронзы. Отдельные стенды посвящены культурам, обитавшим в разное время на территории страны. Здесь можно увидеть первые железные мечи и легендарные бронзовые топоры из Колхиды.
Очень интересны залы, посвященные античному периоду. В них показаны тесные связи Древней Колхиды с античной Грецией и Римом.
Экспозиция в северной части этажа посвящена оружию разных эпох. Здесь представлены кольчуги, щиты, стрелы, мушкеты и пистолеты.
На третьем этаже находится музей, посвященный советской оккупации.
В Золотой кладовой музея представлены старинные монеты, украшения, утварь, изготовленные из драгоценных металлов.