Свято-Знаменский женский монастырь (Гороховец)

Свято-Знаменский женский монастырь (Гороховец, Владимирская область)
Фото с Sobory.ru

Свято-Знаменский женский епархиальный монастырь располагается вблизи старинного города Гороховец, что во Владимирской области. Изрядно разрушенная в советский период обитель ныне замечательно отреставрирована, утраченные постройки воссозданы в былом виде. Среди них – башня шатровой звонницы, для которой отлиты десять новых колоколов. Прекрасно отремонтирован главный храм обители – Знаменская церковь, возведен новый игуменский корпус, хорошо вписавшийся в комплекс.

Хозяйство ведут более 20 монахинь, насельницам помогают прихожане и трудники. Нередко эту миссию возлагают на себя паломники, прибывшие сюда из разных уголков страны. Для приезжих возведено отдельное здание.

История

Свято-Знаменский женский монастырь (Гороховец, Владимирская область)
Фото с Monasterium.ru

Церковное предание относит основание Знаменского монастыря к 1598 году. Изначально обитель была мужской. Здесь по сей день хранят память о щедром купце Петре Лопухине, пожертвовавшем общине значительную сумму на возведение первых бревенчатых построек. Сохранились документы, сообщающие об освящении в 1670 году каменного храма во имя Знамения Богородицы.

К началу XVIII столетия в кельях осталось около двух десятков монахов. Многие насельники достигли весьма преклонного возраста и были не в силах трудиться. Пришедшую в упадок малонаселенную обитель приписали к Свято-Успенской Флорищевой пустыни в качестве отдаленного подворья. Было время, когда здесь проживал лишь один иеромонах и несколько трудников. Для свершения праздничных литургий приходили два-три инока, присланные из Флорищева монастыря. Тем не менее, Знаменский храм продолжал оставаться духовным центром приходской общины.

В 1733 году гороховецкие меценаты собрали деньги на сооружение колокольни, позже здесь возвели еще одну церковь, освященную во имя Апостола Иоанна Богослова. К середине XVIII века ветхую деревянную ограду монастыря разобрали, территорию обнесли кирпичной стеной с угловыми дозорными башнями. Подворье славилось отличным медом, это ароматное лакомство монахи собирали на многочисленных пасеках, устроенных на окрестных лугах. Были здесь и опытные бортники, знавшие, где найти мед диких лесных пчел, обитающих в дуплах вековых деревьев.

На рубеже XIX-XX столетий праздновалось 400-летие тихой монашеской обители. Все постройки Свято-Знаменского монастыря были отреставрированы. Строители переложили кровли зданий, позолотили кресты, венчающие храмы. Приглашенные живописцы обновили настенные росписи интерьеров. Из описаний того времени известно, что в монастыре хранились инкрустированные самоцветами древние иконы, старинные богослужебные книги. Очевидцы описывали великолепные царские врата в Знаменском храме, рассказывали о точеных подсвечниках, напоминающих песочные часы, умилялись слюдяными оконцами, сохранившимися в старых хозяйственных постройках. На клиросе живописцы изобразили сюжеты из книги «Лествица Райская» преподобного Иоанна Лествечника, сопроводив росписи цитатами. Особую художественную ценность представляла серебряная и позолоченная церковная утварь, изготовленная мастерами XVII-XVIII столетий. В ризнице хранились вышитые золотой нитью облачения священников. 

После революции 1917-го новые власти изгнали насельников и ликвидировали подворье. Все имущество было конфисковано, колокола отправлены в утиль, а саму колокольню снесли. Добротные монастырские здания перешли в ведение исполкома местного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а затем – губернского управления музеев. Но советские чиновники решили сдавать эту недвижимость в аренду, и не утруждать себя организацией выставочных экспозиций. Перед войной здесь действовала бумажная фабрика, а в послевоенный период в полуразрушенных зданиях обосновался местный совхоз. Разоренные постройки приспособили под скотные дворы и склады корма для животных.

В 1960-е годы в заброшенные строения повадились мародеры. Местные жители понемногу разобрали на кирпич монастырскую ограду и башни. За несколько лет от 300-летних оборонительных стен не осталось и следа. А в 1985 году руины привлекли внимание советских кинематографистов, снимавших тут эпизоды фильма на военную тематику. В монастыре взрывали мощные динамитные заряды, имитирующие артиллерийский обстрел. Эффектные «киношные» бомбы нанесли обветшавшим зданиям огромный ущерб.

Руины Знаменской обители были возвращены Владимиро-Суздальской епархии в 1994 году. Здесь появились строители и реставраторы, одновременно в главном храме начались богослужения. К пастве обращались священники, приходившие из соседнего Троице-Никольского монастыря. В мае 1999-го тут была возобновлена Свято-Знаменский обитель, но теперь она стала женской. 

Интересные факты

Красная Грива

Знаменский монастырь располагается в пойме Клязьмы, на левом берегу реки. К обители ведет наплавной мост. С незапамятных времен местные жители называют обширную лесистую долину реки Красной Гривой, а потому монастырь известен в народе как Красногривский.

Непотопляемая обитель

Весной на Клязьме нередко случаются половодья, широко затапливающие поросшую деревьями низменность. В этот период с высокого правого берега, где находится Гороховец, хорошо видно, что сооружения обители возведены на пологом островке. Пригорок возвышается над заливами и никогда не покрывается водой. Но на несколько недель сухопутный путь к монастырю прерывается. Паломники и туристы добираются к благословенным Красногривским святыням на лодках. 

Свято-Знаменский монастырь сегодня

Свято-Знаменский женский монастырь (Гороховец, Владимирская область)
Фото с Sobory.ru
Свято-Знаменский женский монастырь (Гороховец, Владимирская область)
Фото с Sobory.ru

Весь комплекс Знаменского женского монастыря эффектно открывается с обрывистой кручи правого берега Клязьмы, где вьются прибрежные улицы Гороховца. Отсюда на противоположном берегу реки отчетливо видны все монастырские постройки, за которыми простирается живописная зеленая долина с необозримыми лесами. Выделяется доминанта архитектурного комплекса – белоснежный собор во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», эта святыня и дала имя обители. Старинную церковь венчает луковичный купол, установленный на высоком барабане. Входной фронтон украшен мозаичным изображением знаменитой иконы Богоматери. Интерьеры церкви лишены росписей, на выбеленных стенах размещены современные иконы.

Слева к храму примыкает колокольня с шатровой кровлей. К северному фасаду пристроен придел Св. Евангелиста Иоанна Богослова. Рядом возведен двухэтажный келейный корпус с трапезной. За крытой папертью расположена церковная ризница.

На ухоженном подворье высажены плодовые деревья, вьющиеся декоративные растения, разбиты цветники. Территория монастыря не ограждена, разобранные стены решили не восстанавливать. Сохранились арочные Святые врата, возведенные в XVIII столетии, сегодня портал выглядит как отдельная постройка. 

Практическая информация

Свято-Знаменский женский монастырь (Гороховец, Владимирская область)
Фото с Sobory.ru

Богослужения в монастыре проводятся ежедневно с 08:00. О правилах посещения обители узнайте на сайте http://znamenkamon.ru/.

В монастырской лавке продается свежая выпечка, хлеб, молоко, ряженка. Особенно вкусен творог и сыр, приготовленный монахинями.

Как добраться

Гороховец расположен в 330 км к юго-востоку от Москвы. Добраться в город можно на электропоезде «Ласточка» МоскваНижний Новгород, состав останавливается на станции «Гороховец». Поезда отходят от платформ столичного Курского вокзала дважды в день. Время в пути – 3 ч. 17 мин.

Через Гороховец идут автобусы, направляющиеся из Москвы в Нижний Новгород. Транспорт отправляется с Центрального автовокзала, расположенного возле метро «Щелковская». Время в пути – 4 ч. 35 мин.

Из центра Гороховца направляйтесь по улице Советской к мосту через Клязьму. Грунтовая дорога приведет вас к Знаменскому монастырю. Прогулка займет не более четверти часа.

Отзывы посетителей

Видео про Свято-Знаменский женский монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x