Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Музей связи в Санкт-Петербурге: расположение и описание
Музей связи в Санкт-Петербурге: где находится, как добраться? Расписание работы, цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей связи в Санкт-Петербурге – один из старейших технических музеев мира. Он начал свою работу в 1872 году. В экспозиции представлены все известные способы связи, от сигнальных костров до космических спутников. Музей носит имя российского ученого и изобретателя Александра Попова.
Расположение
Музей расположен в самом центре Петербурга, в бывшем особняке князя Безбородко. Точный адрес: пер. Почтамтский, 4.
Проще всего добраться сюда на метро. Рядом с музеем находится станция «Адмиралтейская», до нее примерно 10 минут ходьбы. Неподалеку от музея есть две остановки наземного транспорта: «ДК Связи» и «Почтамтский переулок». До них можно доехать на автобусе №3, 27, 70 или троллейбусе №5, 22.
Распорядок работы и билеты
Музей открыт для посетителей со среды по воскресенье. Время работы – 10.30 до 18.00.
Для взрослых посещение музея обойдется в 300 рублей. Студенты, школьники и пенсионеры могут ознакомиться с экспозицией за 200 рублей.
История
В 1872 году в Московском Кремле с успехом прошла Политехническая выставка. Значительная часть ее экспозиции была посвящена новинкам почтовой и телеграфной службы.
И вот тогда родилась идея создать постоянно действующий Телеграфный музей. Он был открыт в сентябре того же года в Петербурге на Почтамтской улице. Основу его экспозиции составили предметы, привезенные с московской выставки.
После революции музей переехал в особняк князя Безбородко и открыл двери для всех желающих.
Во время войны многие экспонаты были реквизированы военными, а само здание пострадало от обстрелов. После войны музей пришлось восстанавливать практически заново. В 1974 году он был закрыт из-за аварийного состояния здания. Возродить учреждение удалось только в 2003 году.
Экспозиция
В почтовой части экспозиции можно увидеть настоящие почтовые сани, рожки и колокольчики почтальонов, уникальную коллекцию почтовых ящиков. Также в коллекции очень много марок, поэтому сюда часто приходят филателисты.
Кроме того, посетители могут увидеть старинные подорожные грамоты, почтовые конверты разных лет, редкие документы, посвященные почтовой службе.
В части музея, посвященной радио, можно увидеть различные виды телеграфного оборудования, телетайпы, радиоприемники, телефоны, первый спутник связи «Луч-15». Почетное место в экспозиции занимает радиоприемник, созданный Поповым. Его биографии посвящена отдельная часть экспозиции.
Сайт
Более детальную информацию о работе музея можно узнать на его сайте: rustelecom-museum.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Музей связи в Санкт-Петербурге: расположение и описание
Может быть интересно
Билеты в Эрмитаж
Эрмитаж является одним из самых популярных музеев не только России, но и мира. Билеты в него можно приобрести несколькими способами, в том числе и онлайн.
Клод Моне в Эрмитаже
Клод Моне — величайший художник-импрессионист, который виртуозно мог передать свет, цвет и тени. Сегодня его шедевры можно увидеть в выставочных залах Эрмитажа.
Черный квадрат Малевича в Эрмитаже
Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.
Музей оптики Университета ИТМО: расположение и описание
Музей оптики Университета ИТМО: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Кошки Эрмитажа
На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.
Церковный вход в Эрмитаж
Музейный комплекс Эрмитаж — это история и культура Российской империи, собранная в одном месте. Здесь каждый уголок расскажет вам о жизни императора и его семьи.