Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Необычный и очень атмосферный музей Екатеринбурга, один из трех в городе, посвященный камням и полезным ископаемым. Музей молодой, но быстро завоевал популярность среди горожан и туристов. Здесь можно познакомиться с историей добычи и выделки камней, увидеть работы Фаберже, побывать в «Изумрудной комнате» и познакомить детей с творчеством Бажова через созданные палехскими мастерами образы.
Как добраться до музея
Музей расположен в историческом центре Екатеринбурга на проспекте Ленина, дом 37. Ближайшая остановка общественного транспорта «Площадь труда». Сюда можно добраться на автобусах, или дублирующих их маршрутных такси № 018, 21, 27, 28, 030, 48, 50, 052, 53, 54, 054, 57, 57а, 61, 64. Либо можно доехать на трамваях № 2, 6, 13, 15, 18, 23, 26 до остановки «Театр Музкомедии». Если вы приедете на личном автотранспорте, можно припарковать машину на соседних с музеем улицах.
Цена билетов и режим работы
Музей открыт для посещения с пятницы по воскресенье и в среду с 11 до 18 часов. В четверг с 12 до 20 часов. Понедельник и вторник – выходные дни. Стоимость входного билета – 300 руб., для детей, студентов, инвалидов и пенсионеров – 50 руб.
История
Идея создания подобного музея в столице самоцветов витала еще с конца XIX века. Осуществить ее удалось только в 1992 году. Будущий музей и его идейную вдохновительницу Н. П. Пахомову поддержали не только власти города, но и профильные предприятия края. Музей расположился в построенном в начале XIX века здании бывшей аптеки. Сегодня здание, выполненное в стиле «классицизм» и практически не подверженное перестройкам, охраняется государством как памятник архитектуры.
Экспозиция
В музее можно увидеть печати из горного хрусталя и агата, пресс-папье из яшмы, вазы и письменные принадлежности, искусно вырезанные из местных камней. Ювелирные украшения с драгоценными камнями и ограненные аметисты, рубины и сапфиры. Серебряную посуду, в том числе изготовленную на знаменитой фабрике Фаберже и собранные из камней картины. Первое издание «Малахитовой шкатулки» Бажова и образцы добытых из уральских шахт изумрудов.
Интересные факты
В музее открыта выставка, где можно приобрести вырезанные из камня сувениры и украшения, сделанные уральскими мастерами.
Для детей 6-10 лет в музее проводятся мастер-классы, где любой желающий может научиться расписывать камни или создавать браслеты.
Сайт Музея истории камнерезного и ювелирного искусства — http://mikji.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
Может быть интересно
Дом-музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге
Дом-музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге — чем интересен, часы работы, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Государственный музей истории Екатеринбурга
Музей Екатеринбурга рассказывает историю возникновения и развития одного из крупнейших города Урала с момента его основания в XVIII веке и до наших дней.
Дом-музей Ф. М. Решетникова (Екатеринбург)
Экспозиция литературно-мемориального дома посвящена жизни и творчеству замечательного русского писателя-демократа Федора Михайловича Решетникова.
Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала
Музей истории архитектуры и промышленности является структурным подразделением Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Президентский центр Б. Н. Ельцина (Ельцин-Центр)
Ельцин-Центр — один из самых масштабных и противоречивых проектов современности. Одни называют его музеем демократии, а другие упрекают в искажении истории.
Ural Vision Gallery — арт-галерея в Екатеринбурге
Ural Vision Gallery — арт-галерея в Екатеринбурге: чем интересна, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.