Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Необычный и очень атмосферный музей Екатеринбурга, один из трех в городе, посвященный камням и полезным ископаемым. Музей молодой, но быстро завоевал популярность среди горожан и туристов. Здесь можно познакомиться с историей добычи и выделки камней, увидеть работы Фаберже, побывать в «Изумрудной комнате» и познакомить детей с творчеством Бажова через созданные палехскими мастерами образы.
Как добраться до музея
Музей расположен в историческом центре Екатеринбурга на проспекте Ленина, дом 37. Ближайшая остановка общественного транспорта «Площадь труда». Сюда можно добраться на автобусах, или дублирующих их маршрутных такси № 018, 21, 27, 28, 030, 48, 50, 052, 53, 54, 054, 57, 57а, 61, 64. Либо можно доехать на трамваях № 2, 6, 13, 15, 18, 23, 26 до остановки «Театр Музкомедии». Если вы приедете на личном автотранспорте, можно припарковать машину на соседних с музеем улицах.
Цена билетов и режим работы
Музей открыт для посещения с пятницы по воскресенье и в среду с 11 до 18 часов. В четверг с 12 до 20 часов. Понедельник и вторник – выходные дни. Стоимость входного билета – 300 руб., для детей, студентов, инвалидов и пенсионеров – 50 руб.
История
Идея создания подобного музея в столице самоцветов витала еще с конца XIX века. Осуществить ее удалось только в 1992 году. Будущий музей и его идейную вдохновительницу Н. П. Пахомову поддержали не только власти города, но и профильные предприятия края. Музей расположился в построенном в начале XIX века здании бывшей аптеки. Сегодня здание, выполненное в стиле «классицизм» и практически не подверженное перестройкам, охраняется государством как памятник архитектуры.
Экспозиция
В музее можно увидеть печати из горного хрусталя и агата, пресс-папье из яшмы, вазы и письменные принадлежности, искусно вырезанные из местных камней. Ювелирные украшения с драгоценными камнями и ограненные аметисты, рубины и сапфиры. Серебряную посуду, в том числе изготовленную на знаменитой фабрике Фаберже и собранные из камней картины. Первое издание «Малахитовой шкатулки» Бажова и образцы добытых из уральских шахт изумрудов.
Интересные факты
В музее открыта выставка, где можно приобрести вырезанные из камня сувениры и украшения, сделанные уральскими мастерами.
Для детей 6-10 лет в музее проводятся мастер-классы, где любой желающий может научиться расписывать камни или создавать браслеты.
Отзывы посетителей
Видео про Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
Может быть интересно
«Ввиду» или «в виду»: как правильно пишется?
В этой небольшой статье мы разберем основное грамматическое правило, регламентирующее слитное или раздельное написание компонентов «ввиду» и «в виду».
Церковь Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках
Познакомьтесь с прекрасно сохранившейся старинной церковью Николая Чудотворца в Хамовниках. Храм возведен в XVII веке в стиле московского барокко.
Камера хранения на Курском вокзале
Для пассажиров на первом этаже Курского вокзала в кассовом зале №1 доступны автоматические ячейки камеры хранения. Режим работы — круглосуточный.
Последний день Помпеи
Картина К. Брюллова «Последний день Помпеи» — сюжетная линия и аллюзии, история создания и предшествующие события, отзывы критиков и зрителей, где посмотреть
Немецкая слобода: когда осталось лишь название
История московской Немецкой слободы — некогда престижного района, материальной памятью, от которого осталась лишь пара дворцов да полуразрушенный домик.
Соборная мечеть в Москве — одна из крупнейших в Европе
Соборная мечеть в Москве — одна из крупнейших в Европе Мусульмане живут в Москве, видимо, с тех ещё времён, когда город только начал приобретать экономическое