Дом-музей писателя П. П. Бажова в Екатеринбурге
Дом-музей писателя П. П. Бажова в Екатеринбурге — чем интересен, где расположен и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Небольшой деревянный дом в Екатеринбурге в точности сохранил интерьер и предметы обихода знаменитого детского писателя Павла Петровича Бажова, прожившего здесь 28 лет жизни. И именно здесь написавшего свои самые знаменитые произведения, такие как «Малахитовая шкатулка» и «Хозяйка медной горы».
Как добраться до музея
Музей находится в Екатеринбурге по адресу улица Чапаева, дом 11. Ближайшая станция метро «Геологическая». Отсюда можно прогуляться 1,5 километра или пересесть на общественный транспорт до остановки «Большакова». Рядом с музеем есть парковка для автомобилей.
Цена билетов и режим работы
Музей открыт для посещения со вторника по субботу с 10 до 19 часов и в воскресенье с 10 до 18 часов. Понедельник – выходной день. Стоимость полного билета – 200 руб., льготного – 100 руб. Можно осмотреть экспозицию с экскурсоводом или взять аудио гид.
История создания
Дом был собственноручно построен Павлом Петровичем после женитьбы. Правда обстоятельства вынудили пару перебраться в Камышлов, и заселиться в дом они смогли только по возвращению. Бажов был прекрасным мужем и отцом, души не чаял в жене, детях, а впоследствии и внуках.
В доме часто останавливались гости, среди которых бывали писатели К. Симонов и Б. Полевой, а также маршал Г. Жуков. После его смерти супруга Бажова полностью сохранила обстановку и все предметы обихода. В 1969 году открылся мемориальный музей.
Экспозиция
Рядом с домом сохранился сад, высаженный писателем. В самом доме посетители знакомятся с убранством рабочего кабинета, гостевой, семейной столовой и детской комнаты. Свои сказки Бажов чаще всего писал по ночам, в свободное от основной работы время. И всегда работал за конторкой. Его печатную машинку, также как и конторку можно увидеть в музее.
Подлинная обстановка дома создает неповторимую атмосферу, в которой чувствуется личность писателя и его любовь к семье. Семейные фотографии еще больше усиливают эти ощущения. В доме можно увидеть рабочие инструменты Бажова, его очки и портсигар, трубку для курения, перьевую ручку и карманные часы.
Интересные факты
Бажов учился в духовном училище сначала в Екатеринбурге, затем в Перми. Как талантливый студент Бажов получил приглашение перевестись в Киев. Не видя себя священнослужителем, Бажов отказался. Из-за этого отказа, отраженного в личном деле, писатель и журналист так никогда и не смог получить высшее образование.
Отзывы посетителей
Видео про Дом-музей писателя П. П. Бажова
Может быть интересно
Катки в Тольятти
Ледовые катки г. Тольятти. Каток «Волгарь», «Кристалл», «Торпедо», СТК им. А.Степанова. Место расположения, условия, стоимость, время работы, услуги, отзывы.
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь в Москве
Андреевский монастырь, расположившийся в окружении вековых деревьев у подножия Воробьевых гор, – скромная мужская обитель со сложной историей.
Отели Сочи с программой «Все включено»
Сочи всегда славился не только своей уникальной природой, но и развитой туристической инфраструктурой. В статье мы расскажем об отелях курорта с пляжами.
Ответы на популярные вопросы о Канаде
Ответы на популярные вопросы о Канаде Канада второе по размеру государство в мире. Население Канады на 2023 год составило 40 миллионов человек. Формально государственный строй
Самотёчный бульвар: зелёная зона к югу от «Олимпийского»
Река Неглинка исчезла с поверхности земли, но оставила после себя целую цепочку зелёных зон. Одна из них – Самотёчный бульвар с бюстом лётчика Попкову.
Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)
Расположенный в центре венгерской столицы музей, посвящен истории развития военного дела государства начиная со Средневековья и до наших дней.