Дом-музей писателя П. П. Бажова в Екатеринбурге

Дом-музей писателя П. П. Бажова в Екатеринбурге — чем интересен, где расположен и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.

Фото с Livejournal.com

Небольшой деревянный дом в Екатеринбурге в точности сохранил интерьер и предметы обихода знаменитого детского писателя Павла Петровича Бажова, прожившего здесь 28 лет жизни. И именно здесь написавшего свои самые знаменитые произведения, такие как «Малахитовая шкатулка» и «Хозяйка медной горы».

Как добраться до музея

Музей находится в Екатеринбурге по адресу улица Чапаева, дом 11. Ближайшая станция метро «Геологическая». Отсюда можно прогуляться 1,5 километра или пересесть на общественный транспорт до остановки «Большакова». Рядом с музеем есть парковка для автомобилей.

Цена билетов и режим работы

Музей открыт для посещения со вторника по субботу с 10 до 19 часов и в воскресенье с 10 до 18 часов. Понедельник – выходной день. Стоимость полного билета – 200 руб., льготного – 100 руб. Можно осмотреть экспозицию с экскурсоводом или взять аудио гид.

История создания

Павел Петрович Бажов. Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Дом был собственноручно построен Павлом Петровичем после женитьбы. Правда обстоятельства вынудили пару перебраться в Камышлов, и заселиться в дом они смогли только по возвращению. Бажов был прекрасным мужем и отцом, души не чаял в жене, детях, а впоследствии и внуках. 

В доме часто останавливались гости, среди которых бывали писатели К. Симонов и Б. Полевой, а также маршал Г. Жуков. После его смерти супруга Бажова полностью сохранила обстановку и все предметы обихода. В 1969 году открылся мемориальный музей.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Рядом с домом сохранился сад, высаженный писателем. В самом доме посетители знакомятся с убранством рабочего кабинета, гостевой, семейной столовой и детской комнаты. Свои сказки Бажов чаще всего писал по ночам, в свободное от основной работы время. И всегда работал за конторкой. Его печатную машинку, также как и конторку можно увидеть в музее.

Подлинная обстановка дома создает неповторимую атмосферу, в которой чувствуется личность писателя и его любовь к семье. Семейные фотографии еще больше усиливают эти ощущения. В доме можно увидеть рабочие инструменты Бажова, его очки и портсигар, трубку для курения, перьевую ручку и карманные часы.

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Интересные факты

Бажов учился в духовном училище сначала в Екатеринбурге, затем в Перми. Как талантливый студент Бажов получил приглашение перевестись в Киев. Не видя себя священнослужителем, Бажов отказался. Из-за этого отказа, отраженного в личном деле, писатель и журналист так никогда и не смог получить высшее образование.

Сайт Дома-музея писателя П. П. Бажова доступен по ссылке.

Видео про Дом-музей писателя П. П. Бажова

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии