Дом-музей Ф. М. Решетникова (Екатеринбург)
Экспозиция литературно-мемориального дома посвящена жизни и творчеству замечательного русского писателя-демократа Федора Михайловича Решетникова.
Как добраться до музея?
Добраться до дома-музея можно на автобусах и маршрутных такси 1, 018, 48, 052 (остановка общественного транспорта «Филармония») или на метрополитене (станция «Динамо» или «Площадь 1905 года»).
Личное авто можно разместить на бесплатных парковках по улице Пролетарской (напротив музея) и по обеим сторонам Царской улицы.
Цена билетов и режим работы
Музей работает с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00 (в субботу до 18:00). Стоимость входных билетов составляет 200 рублей для взрослых и 100 рублей для учащихся, пенсионеров и иных льготных категорий граждан. Можно также оформить «Семейный абонемент» для двух взрослых и двух детей.
История
Дом на Конюшенной улице (ныне Пролетарская) Екатеринбурга был построен в 1839 году. Первоначально им владели купцы, чиновники почтового ведомства. После революции в здании долгое время жили обычные люди и лишь в конце 1970-х годов был поднят вопрос о создании в нем музея Решетникова.
Музей был открыт в 1991 году. В доме были отреставрированы стены, убраны поздние комнатные перегородки и полностью переложены полы. Сегодня это единственные в мире музей, посвященный творчеству Ф.М. Решетникова.
Экспозиция
Организаторы экспозиции постарались воссоздать в помещениях антураж и атмосферу XIX века. Наряду с экспонатами, имеющими непосредственное отношение к творчеству и жизни Решетникова, в доме выставлены предметы, характерные для почтового подворья тех времен.
Интересные факты
- Литературный талант Михаила Решетникова неоднократно отмечали Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Г.И. Успенский, Ф.М. Достоевский.
- Во дворе усадьбы расположены конюшня, возраст стен которой составляет около 300 лет. Кроме нее, там же разместилась ямщицкая и специальный каретный сарайчик.
- Решетников три месяца провел в застенках Соликамского монастыря после того, как потерял некую казённую посылку при разборе почтовых отправлений своего дяди-почтальона.
Отзывы посетителей
Видео про Дом-музей Ф. М. Решетникова
Может быть интересно
Прогулки по Москве: по Копьевскому переулку
Что скрывается за скромными фасадами зданий Копьевского театра: судьба улицы и связанных с ней людей, история происхождения названия и тайны старинных особняков
Афинский городской музей (Афины, Греция)
Экспозиции одного из самых «молодых» музеев Греции посвящены жизни города на рубеже XIX — XX веков, быту его простых обитателей и афинской аристократии.
Прогулки по Москве: Большой Черкасский переулок
Страницы истории Большого Черкасского переулка: с какими личностями связана история улицы, что за здания на ней расположены, как происходила застройка переулка.
Буква М
Буква М присутствует во всех кириллических алфавитах. Происхождение, произношение, написание. Число 40. Выверты и мыслете как постижение божественной сути.
Краткая история города Мытищи
Один из старинных городов Подмосковья — Мытищи. Сегодня он является городом-спутником столицы и насчитывает более 266 тысяч жителей.
Романцевские горы – зона «дикого» отдыха в Тульской области
Всего в 250 км южнее Москвы есть места с бирюзовыми озёрами, крутыми горными склонами и радующими глаз фотографа удивительно разнообразными пейзажами.