Дом-музей Ф. М. Решетникова (Екатеринбург)
Экспозиция литературно-мемориального дома посвящена жизни и творчеству замечательного русского писателя-демократа Федора Михайловича Решетникова.
Как добраться до музея?
Добраться до дома-музея можно на автобусах и маршрутных такси 1, 018, 48, 052 (остановка общественного транспорта «Филармония») или на метрополитене (станция «Динамо» или «Площадь 1905 года»).
Личное авто можно разместить на бесплатных парковках по улице Пролетарской (напротив музея) и по обеим сторонам Царской улицы.
Цена билетов и режим работы
Музей работает с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00 (в субботу до 18:00). Стоимость входных билетов составляет 200 рублей для взрослых и 100 рублей для учащихся, пенсионеров и иных льготных категорий граждан. Можно также оформить «Семейный абонемент» для двух взрослых и двух детей.
Сайт музея
Музей является одним из филиалов «Объединенного музея писателей Урала» и его официальная страничка размещена на сайте.
История
Дом на Конюшенной улице (ныне Пролетарская) Екатеринбурга был построен в 1839 году. Первоначально им владели купцы, чиновники почтового ведомства. После революции в здании долгое время жили обычные люди и лишь в конце 1970-х годов был поднят вопрос о создании в нем музея Решетникова.
Музей был открыт в 1991 году. В доме были отреставрированы стены, убраны поздние комнатные перегородки и полностью переложены полы. Сегодня это единственные в мире музей, посвященный творчеству Ф.М. Решетникова.
Экспозиция
Организаторы экспозиции постарались воссоздать в помещениях антураж и атмосферу XIX века. Наряду с экспонатами, имеющими непосредственное отношение к творчеству и жизни Решетникова, в доме выставлены предметы, характерные для почтового подворья тех времен.
Интересные факты
- Литературный талант Михаила Решетникова неоднократно отмечали Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Г.И. Успенский, Ф.М. Достоевский.
- Во дворе усадьбы расположены конюшня, возраст стен которой составляет около 300 лет. Кроме нее, там же разместилась ямщицкая и специальный каретный сарайчик.
- Решетников три месяца провел в застенках Соликамского монастыря после того, как потерял некую казённую посылку при разборе почтовых отправлений своего дяди-почтальона.
Отзывы посетителей
Видео про Дом-музей Ф. М. Решетникова
Может быть интересно
Музей военной и автомобильной техники УГМК в Екатеринбурге
Музей является одним из крупнейших и наиболее полных собраний исторической и современной автомобильной, военной техники не только в России, но и в мире.
Дом-музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге
Дом-музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге — чем интересен, часы работы, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Ural Vision Gallery — арт-галерея в Екатеринбурге
Ural Vision Gallery — арт-галерея в Екатеринбурге: чем интересна, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Дом-музей писателя П. П. Бажова в Екатеринбурге
Дом-музей писателя П. П. Бажова в Екатеринбурге — чем интересен, где расположен и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Президентский центр Б. Н. Ельцина (Ельцин-Центр)
Ельцин-Центр — один из самых масштабных и противоречивых проектов современности. Одни называют его музеем демократии, а другие упрекают в искажении истории.