Дом-музей Ф. М. Решетникова (Екатеринбург)

Экспозиция литературно-мемориального дома посвящена жизни и творчеству замечательного русского писателя-демократа Федора Михайловича Решетникова.

Фото с Livejournal.com

Как добраться до музея?

Добраться до дома-музея можно на автобусах и маршрутных такси 1, 018, 48, 052 (остановка общественного транспорта «Филармония») или на метрополитене (станция «Динамо» или «Площадь 1905 года»).

Личное авто можно разместить на бесплатных парковках по улице Пролетарской (напротив музея) и по обеим сторонам Царской улицы.

Цена билетов и режим работы

Музей работает с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00 (в субботу до 18:00). Стоимость входных билетов составляет 200 рублей для взрослых и 100 рублей для учащихся, пенсионеров и иных льготных категорий граждан. Можно также оформить «Семейный абонемент» для двух взрослых и двух детей.

Сайт музея

Музей является одним из филиалов «Объединенного музея писателей Урала» и его официальная страничка размещена на сайте.

История

Фото с Feb-web.ru
Фото с Flamp.ru

Дом на Конюшенной улице (ныне Пролетарская) Екатеринбурга был построен в 1839 году. Первоначально им владели купцы, чиновники почтового ведомства. После революции в здании долгое время жили обычные люди и лишь в конце 1970-х годов был поднят вопрос о создании в нем музея Решетникова.

Музей был открыт в 1991 году. В доме были отреставрированы стены, убраны поздние комнатные перегородки и полностью переложены полы. Сегодня это единственные в мире музей, посвященный творчеству Ф.М. Решетникова.

Экспозиция

Фото с Its.ekburg.ru

Организаторы экспозиции постарались воссоздать в помещениях антураж и атмосферу XIX века. Наряду с экспонатами, имеющими непосредственное отношение к творчеству и жизни Решетникова, в доме выставлены предметы, характерные для почтового подворья тех времен.

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com
  • Литературный талант Михаила Решетникова неоднократно отмечали Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Г.И. Успенский, Ф.М. Достоевский.
  • Во дворе усадьбы расположены конюшня, возраст стен которой составляет около 300 лет. Кроме нее, там же разместилась ямщицкая и специальный каретный сарайчик.
  • Решетников три месяца провел в застенках Соликамского монастыря после того, как потерял некую казённую посылку при разборе почтовых отправлений своего дяди-почтальона.

Видео про Дом-музей Ф. М. Решетникова

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии