Дом печати в Казани: расположение и описание

Дом печати в Казани: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История дома. Какие объекты находятся в комплексе, на что можно посмотреть?

Фото с Yandex.net

Дом печати – одно из самых известных зданий центра Казани. Это яркая достопримечательность, которая вызывает неизменный интерес у гостей города. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня в здании размещается гостиница «Ногай» и еще ряд объектов. 

Расположение

Дом печати находится по адресу: ул. Баумана, 19. Ближайшая к объекту остановка – «Педагогический институт». Доехать сюда можно на автобусе (№ 10а, 30, 63, 91, 90) или троллейбусе (№2, 3, 7, 8). 

В Доме печати находится парковка «Барабус», она работает круглосуточно. 

Распорядок работы и цена билетов

В здании размещены различные объекты и организации. У них разный распорядок работы. 

Экспозиция, посвященная классикам литературы, работает с 9.00 до 18.00. Экскурсии здесь проводятся только по предварительной записи. Цена билета – 350 рублей. 

История

1935. Фото с Theconstructivistproject.com

Еще в начале 30-х годов руководством республики было принято решение о строительстве единого комплекса для редакций основных печатных изданий. 

Автором проекта стал известный советский архитектор Семен Пэн, ранее построивший клуб типографии «Красный пролетарий» в столице и бакинский Дом печати. Все эти здания были выполнены к популярном в те годы стиле конструктивизм. 

В плане здание представляет собой ассиметричное сооружение, образующее замкнутый контур. При проектировании Дома печати были использованы современные на тот момент подходы в отношении планировки и многие рационализаторские идеи. 

Строительство объекта заняло всего два года. Уже весной 1935 года основные редакции республики переехали в новое здание. Также здесь разместились несколько учреждений, связанных с полиграфией и книжным делом. В Доме печати разместилась большая типография. 

В годы войны в здании размещался писательский клуб, эвакуированный в Казань. Здесь регулярно проходили творческие вечера, встречи с читателями. 

До 2000 года здесь работал полиграфкомбинат и один из самых известных в Казани книжных магазинов. К этому времени состояние объекта ухудшилось, фасад обветшал, были серьезно изношены коммуникации. В 2012 году стартовала масштабная реконструкция. Ее общая стоимость составила 1,2 млрд рублей. 

После реконструкции здесь открылся двухуровневый паркинг, гостиница с несколькими ресторанами. В здании планируют разместить музей и картинную галерею. 

Экспозиция

Фото с Skyscrapercity.com

В Доме печати размещены экспозиции, которые посвящены выдающимся поэтам: Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю. Экспонаты для выставок предоставил Национальный музей республики. Посетители могут увидеть рукописи литераторов, личные вещи, прижизненные издания, книги.

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии