Тульский областной специализированный экзотариум

Крупнейший в России экзотариум обладает коллекцией уникальных живых существ, одновременно является научным и развлекательно-познавательным центром города.

Вход в новое здание. Фото с Tulazoo.ru

Как добраться

До старого здания экзотариума (Октябрьская, 26) можно добраться автобусами 1, 8, 9, 11, 21, 24, 27А, 36, 36А, 42, 44, 173 до остановки «Улица Луначарского». Личный автомобиль можно оставить с правой стороны по улице Литейной (непосредственно у здания экзотариума) и на бесплатной парковке по улице Октябрьской.

Фото с Tulazoo.ru

К новому зданию (ЦПКиО им. Белоусова, к. 10) можно приехать на автобусах, следующих по маршрутам 11, 26, 40К, 58 (остановка «Белоусовский парк»). Здесь автомобиль можно припарковать по улице Бундурина.

Режим работы и стоимость билетов

Стоимость билетов на «старую» экспозицию на улице Октябрьская 26 составляет 200 рублей для взрослых и 150 для льготных категорий граждан. Работает экзотариум на Октябрьской со среды по воскресенье с 10:00 до 20:00 ежедневно.

Вход на «новую» экспозицию обойдется в 300 рублей (150 для детей и льготников), а работает она по тому же графику, что и старая, за исключением дополнительного дня посещения во вторник. 

Сайт экзотариума

Тульский областной специализированный экзотариум — https://www.tulazoo.ru/

В социальных сетях официальные аккаунты Экзотариума можно на странице Instagram и Vkontakte.

История

Экзотариум основан в 1987 году. Открытие его было приурочено ко Дню города. За годы существования заведение наладило связи со многими экзотариумами и зоопарками мира, его сотрудники выезжают в экспедиции во Южную Америку, Вьетнам, Юго-восточную Азию и ежегодно пополняют коллекцию.

Экспозиция

Фото с Tulazoo.ru
Фото с Tulazoo.ru

В экспозициях собраны редчайшие представители беспозвоночных, рыб, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Коллекция в последние годы стала столь обширной, что заведение разместилось в двух зданиях. Только змей, содержащихся в террариумах экзотариума, насчитывается более 500 видов. 

Интересные факты

  • В 90-е экзотариум был на грани закрытия. Предприятие перешло полностью на хозрасчет и его выручали лишь наработанные ранее связи с США, Вьетнамом и некоторыми другими странами.
  • Тульский экзотариум — крупнейший не только в мире, но и во всей Европе.
  • Помимо самой экспозиции в экзотариуме функционирует более двадцати специальных лабораторий и инкубаторных.

Видео про Тульский областной специализированный экзотариум

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии