Храм святителя Митрофана Воронежского в Савёловском районе

Такие небольшие церкви, как храм святителя Митрофана Воронежского, часто украшают тихие уголки Москвы даже в районах, расположенных близко к центру города.

Храм святителя Митрофана Воронежского
Храм святителя Митрофана Воронежского

История московского храма Святителя Митрофана Воронежского в начале своём выглядит как святочная сказка. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (старшая сестра будущей императрицы) в 1892 году открыла сиротский приют, объединив его с приютом Принца Ольденбургского. В двухэтажном здании поселились детишки общим числом 80 человек. Но тут же возникла проблема – в обновлённом приюте не было домовой церкви. Ближайшая находилась аж в Петровском парке, далековато для малышей. Елизавета Фёдоровна отметила это, а купец Митрофан Грачёв заказал проект небольшого храма архитектору Георгию Кайзеру. Архитектор из отчасти альтруистических, отчасти карьерных побуждений создал проект, и в 1895 году храм был освящён в честь Митрофана святителя Воронежского.

В реальности Грачёв и Кайзер были типичными представителями эпохи капитализма, и работали в паре, поддерживая имидж товарища – Грачёв искал благотворителей-заказчиков строительства, Кайзер готовил проекты и строил. Главное, проектировал и строил весьма неплохо — Храм Святителя Митрофана Воронежского сразу стал украшением округи.

Архитектура

Храм святителя Митрофана Воронежского
Архитектура Храмм святителя Митрофана Воронежского
Храм святителя Митрофана Воронежского
Архитектура Храмм святителя Митрофана Воронежского

Угловое расположение храма на пересечении Петровско-Разумовского проезда и 2-й Хуторской улицы напротив Савёловского парка позволило архитектору чётко продемонстрировать архитектурную структуру церкви Святителя Митрофана. Со 2-й Хуторской просматривается традиционное для русских церквей строение здания: колокольня отделяется от алтарной части трапезной. Не обошлось и без так любимой московскими архитекторами конца XIX века эклектики – в оформлении церкви присутствуют готические мотивы, особенно усиленные заострёнными колоннами и насыщенно-тёмным цветом красного, как бы пережженного кирпича.

Советское время

1990 г. Фото с Pastvu
1995-1997 гг. Фото с Pastvu

Уже в 1922 году приют закрыли, соответственно, и его церковь стала ненужной — сторонних прихожан в ней не было. Здание кочевало от ведомства к ведомству, пока в 1985 году не было окончательно списано. За считанные годы оно превратилось в руины, посещаемые лишь асоциальными элементами.

Храм возрождается

Храм святителя Митрофана Воронежского
В Храме святителя Митрофана Воронежского
Храм святителя Митрофана Воронежского
На территории Храма святителя Митрофана Воронежского

В 1990 году церковь с первой же попытки вернули Русской православной церкви – тогдашняя светская власть была рада избавиться от обузы. Усилиями верующих храм был восстановлен для служения уже к началу 1992 года. А в 1995 году восстановление было завершено в полном объёме. Возрождённый храм Святителя Митрофана Воронежского 5 ноября заново освятил патриарх Алексий II.

Храм святителя Митрофана Воронежского в Савёловском районе
Памятный крест на стене Храма святителя Митрофана Воронежского
Храм святителя Митрофана Воронежского в Савёловском районе
Церковная лавка у Храма святителя Митрофана Воронежского

Сайт Храма святителя Митрофана Воронежского доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Храм святителя Митрофана Воронежского в Савёловском районе

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии