Историко-краеведческий музей "Тульские самовары"
- Адрес: Тула, ул. Менделеевская, 8
- Режим работы: с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 20:00
- Телефон: 8 (487) 231-23-33
- Цена билетов: 250 рублей, для льготных категорий — 100 рублей
Рейтинг Tuturizm
Музей «Тульские самовары» настоящая визитная карточка города. Он является одним из самых посещаемых в области.
Как добраться
До музея (Менделеевская, 8) можно добраться на автобусах и маршрутных такси №37 или на троллейбусе №8 (остановка общественного транспорта «Площадь Ленина»).
Личный автотранспорт лучше оставить на небольшой парковке у Преображенской церкви (Менделеевская, 13) или у здания Правительства области (Проспект Ленина, 2) со стороны Советской улицы.
История
Музей расположен в историческом здании, возведенном в 1875 году к приезду Александра II. Впоследствии оно неоднократно перестраивалось и расширялось. В советское время здесь размещался Тульский краеведческий музей и Тульский музей изобразительных искусств. С 1990 года здесь экспонируются самовары областного краеведческого музея.
Экспозиция
Фото №1-4 с Culture.ru
Экспозиция музея построена таким образом, чтобы посетители могли воочию проследить развитие искусства создания самоваров в Туле с XVIII века. Все предметы размещены в двух главных залах. Особое место в музее занимает история известных тульских семей — мастеров-изготовителей многих уникальных изделий (Тейле, Шемарины, Фомины, Баташевы).
Интересные факты
- В музее можно встретить гигантский буфетный самовар на 70 литров и совсем миниатюрный на «три капли воды».
- Своеобразным ранним «прототипом» самоваров считается сбитенник — емкость, похожая на чайник, внутри которой находилась труба с поддувалом. Есть он и среди экспонатов музея.
- В первом экспозиционном зале размещены медали, полученные тульскими мастерами на Всемирных выставках в Париже, Чикаго и Лондоне в конце XIX — начале XX века.