Историко-краеведческий музей "Тульские самовары"
Музей «Тульские самовары» настоящая визитная карточка города. Он является одним из самых посещаемых в области.
Как добраться
До музея (Менделеевская, 8) можно добраться на автобусах и маршрутных такси №37 или на троллейбусе №8 (остановка общественного транспорта «Площадь Ленина»).
Личный автотранспорт лучше оставить на небольшой парковке у Преображенской церкви (Менделеевская, 13) или у здания Правительства области (Проспект Ленина, 2) со стороны Советской улицы.
Режим работы и стоимость билетов
Музей принимает посетителей ежедневно с 10:00 до 18:00. В пятницу и субботу рабочий день увеличен до 20:00. Входной билет для взрослых обойдется в 250 рублей, для пенсионеров — 100 рублей. Детям до 16 лет вход свободный.
Сайт музея
К сожалению, на текущий момент сайт по адресу samovar.museum-tula.ru не функционирует. Его архивную версию можно найти по ссылке.
История
Музей расположен в историческом здании, возведенном в 1875 году к приезду Александра II. Впоследствии оно неоднократно перестраивалось и расширялось. В советское время здесь размещался Тульский краеведческий музей и Тульский музей изобразительных искусств. С 1990 года здесь экспонируются самовары областного краеведческого музея.
Экспозиция
Фото №1-4 с Culture.ru
Экспозиция музея построена таким образом, чтобы посетители могли воочию проследить развитие искусства создания самоваров в Туле с XVIII века. Все предметы размещены в двух главных залах. Особое место в музее занимает история известных тульских семей — мастеров-изготовителей многих уникальных изделий (Тейле, Шемарины, Фомины, Баташевы).
Интересные факты
- В музее можно встретить гигантский буфетный самовар на 70 литров и совсем миниатюрный на «три капли воды».
- Своеобразным ранним «прототипом» самоваров считается сбитенник — емкость, похожая на чайник, внутри которой находилась труба с поддувалом. Есть он и среди экспонатов музея.
- В первом экспозиционном зале размещены медали, полученные тульскими мастерами на Всемирных выставках в Париже, Чикаго и Лондоне в конце XIX — начале XX века.
Отзывы посетителей
Видео про Историко-краеведческий музей "Тульские самовары"
Может быть интересно
Дом-музей Викентия Викентьевича Вересаева в Туле
Расположенный в доме конца XIX века музей посвящен жизни и творчеству известного пушкиниста, писателя и переводчика Викентия Викентьевича Вересаева.
Экспозиция «Старая тульская аптека» (дом Белявского)
«Старая тульская аптека» уже в середине позапрошлого века снискала славу одной из лучших в России. Сегодня в здании располагается одноименная экспозиция.
Тульский областной специализированный экзотариум
Крупнейший в России экзотариум обладает коллекцией уникальных живых существ, одновременно является научным и развлекательно-познавательным центром города.
Современный мультимедийный «Музей Станка» (Тула)
Мультимедийный «Музей станка» рассказывает об истории становления производства в «Городе оружейников», о развитии мировой промышленности в целом.
Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека»
История станции «Козлова засека» связана не только с железными дорогами России XIX века, но и с именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Тульский музей оружия: самый старый оружейный музей России
Тульский музей оружия: расположение и распорядок работы. Сайт музея: что можно узнать на нем? История музея: от времен Петра I до наших дней. Экспозиция.