Архитектурный ансамбль "Усадьба С.М. Рукавишникова"

Усадьба С.М. Рукавишникова по праву считается одной из самых важных архитектурных и исторических памятников Нижнего Новгорода позапрошлого века.

Фото с Ngiamz.ru

В здании усадьбы располагается Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Значительный интерес представляет сам архитектурный ансамбль, который признан объектом культурного наследий России.

Как добраться

Усадьба С.М. Рукавишникова (в обиходе – Усадьба Рукавишниковых) находится в историческом центре Нижнего Новгорода (Верхне-Волжская набережная, 7). Добраться сюда можно на автобусах и маршрутных такси 19, т24, т31, т40, 40, т45, 45, 52, 58, 64, 90, 304 до остановки «Академия водного транспорта». 

Личное авто лучше оставить на бесплатных парковках непосредственно напротив усадьбы (у домов по улице Пискунова) или у корпуса Волжского государственного университета водного транспорта (Пискунова 55/7).

Режим работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 18:00. Стоимость билетов составляет 250 рублей для взрослых и 170 для льготных категорий граждан.

Сайт музея

Усадьба С.М. Рукавишникова — https://ngiamz.ru/.

История

1885-1900 гг. Фото с Pastvu

Музейный комплекс располагается на территории бывшего острога, защищавшего средневековый Нижний Новгород. Здание была спроектировано Петром Самойловичем Бойцовым. Фасад главного дома отделан Михаилом Осиповичем Микешиным. К слову, Микешин известен как автор памятника Богдана Хмельницкого в Киеве и композиции «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Фото с Nizhny800.ru

Усадьба возводилась в период с 1875 по 1879 год. С.М. Рукавишников владел зданием до своей смерти в 1914 году. После революции усадьба перешла в собственность государства и в 1918 в ней разместился губернский музей. 

Экспозиция

Фото №1-4 с Livejournal.com

Ансамбль усадьбы состоит из следующих элементов: главный дом, флигель, служебный корпус, конюшенный корпус, ограда с воротами (воссоздана в наше время). 

Постоянная экспозиция историко-архитектурного музея-заповедника состоит из двух основных частей. Первая посвящена самой усадьбе и размещается на первом и втором этажах здания. Здесь посетители знакомятся с интерьерами главного дома. Отдельный интерес представляют материалы по истории рода Рукавишниковых, а также спальня хозяйки, обставленная предметами быта конца XIX — начала XX века.

Вторая часть экспозиции представлена выставкой «Особая кладовая». Здесь можно увидеть нижегородские клады, церковную утварь из драгоценных материалов, а также работы известных мастеров-ювелиров прошлого и настоящего. 

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
  • Любопытна история рода Рукавишниковых. Дед Сергея Михайловича — Григорий Михайлович был крепостным крестьянином, но благодаря своему упорству и трудолюбию стал купцом, а впоследствии владельцем фабрики. 
  • Музей является одним из старейших в области. Впервые он принял посетителей в 1896 году и тогда располагался в Дмитровский башне Нижегородского кремля.
  • Фасад усадьбы был популярен среди нижегородских фотографов начала XX века. Было выпущено несколько наборов открыток с его изображением. Именно по этим снимкам позднее была воссоздана ограда и ворота с калиткой.
  • Над главным входом в усадьбу указана дата окончания работ — 1877. В действительности окончательно здание было готово и отделано двумя годами позже.

Видео про Усадьбу С.М. Рукавишникова

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии