Павильон «Казахстан»: синтез старины и современности

Павильон «Казахстан» на ВДНХ восстановлен внутри и снаружи в первозданной форме, но наполнен современным содержанием с акцентом на новые технологии.

Вид на Павильон «Казахстан» на ВДНХ

Павильон «Казахстан» на ВДНХ расположен на левой стороне Центральной аллеи сразу за фонтаном «Дружба народов». Его синеватый купол хорошо видно практически со всех сторон.

Исторические метаморфозы

Прекрасный павильон «Казахстан», построенный с большим талантом и мастерством в 1949 – 1954 годах, постигла нелёгкая судьба. Сначала до здания, стилистикой напоминающего восточные мавзолеи с куполами, орнаментами, и мозаиками, дотянулась хрущёвская борьба с излишествами в архитектуре. Подоспела и очередная атеистическая кампания. В итоге павильон «Казахстан» потерял многие декоративные элементы, были убраны скульптуры и всё, что хоть как-то напоминало о религии.

В 1962 году ВДНХ, как и всё управление в стране, переделали по отраслевому принципу. Снаружи павильон остался прежним, а внутри сделали упор на чёрную металлургию, которая активно развивалась в Казахской ССР. Разумеется, в ущерб другим экспонатам. Разгром был довершён в ходе реконструкции 1966 – 1967 годов, когда под предлогом расширения экспозиции внешние стены павильона, теперь названного «Металлургия», полностью скрыли за шлакоситалловыми плитами, усиленными стойками из нержавеющей стали.

Реставрация

К счастью, отделка павильона полностью сохранилась, и в смутные годы он находился под государственной охраной и не был разграблен. Когда в 2017 году реставраторы приступили к работе, её объём оказался не так велик, как ожидалось. 

Первыми посетителями обновлённого павильона «Казахстан» стали в 2019 году Владимир путин и Нурсултан Назарбаев. Им продемонстрировали восстановленный в первоначальном виде фасад со скульптурами Джамбула и агронома Чиганака Берсиева. Внутри павильона акцент сделан на современные технологии. В Москву передали часть исторических предметов из казахских музеев, но в целом концепция экспозиции, рассказывающей об истории и современности Казахстана, предполагает большую гибкость. Но вся отделка: светильники, гипс, мрамор, полы и колонны восстановлены именно в том виде, в каком павильон «Казахстан» предстал перед посетителями в 1954 году.

Сайт Павильона «Казахстан» доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Павильон "Казахстан" на ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии