Музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека"

История станции «Козлова засека» связана не только с железными дорогами России XIX века, но и с именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Как добраться

Музейный комплекс расположен в пригороде Тулы по адресу пр. Льва Толстого, 1. Добраться сюда можно на автобусах 30 и 35, следующих от Московского вокзала города. Личный автотранспорт обычно размещается на бесплатной парковке непосредственно на территории вокзала.

Цена билетов и режим работы

Работает музейно-вокзальный комплекс ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 17:00. Цена входного билета без экскурсии составляет 50 рублей, а с экскурсионным обслуживанием 150 рублей на человека. 

Сайт музейного комплекса

Страничка «Козловой засеки» размещена на сайте музея-усадьбы «Ясная поляна» по адресу https://ypmuseum.ru/filials/kozlova-zaseka

История

Название «Козлова засека» восходит к XV веку, когда эта местность было окраиной княжества Московского. «Засекой» тогда называли оборонительное сооружение из заостренного частокола. «Козловой» же она стала в честь одного из местных воевод того времени — Ивана Козлова.

Сама станция была построена в 1864 году. В начале XX века был значительно обновлен перрон и само здание. К слову, оно использовалось по прямому назначение почти весь прошлый век. До сих пор здесь обслуживают пассажиров и оперируют с грузовыми составами. В 2001 году была проведена комплексная реставрация вокзала и ему был возвращен исторический вид.

Экспозиция

Центральной является экспозиция «Железная дорога Льва Толстого». Здесь представлены старинные фотографии, путевые саквояжи, посуда, одежда и трости. В помещениях частично воссоздана меблировка и служебные комнаты железнодорожного персонала прошлого века. 

Интересные факты

  • Вокзал расположен в непосредственной близости от Ясной Поляны. Здесь Лев Николаевич получал свою корреспонденцию, письма. Сюда же в 1910 году был доставлен гроб с его телом для похорон.
  • В музее можно взять напрокат исторический дорожный костюм и сделать несколько «ретро» снимков в аутентичных интерьерах вокзала.
  • Рядом со зданием комплекса размещен бюст Льва Толстого с философской надписью: «Все мы пассажиры в этой жизни».
  • На вокзале часто бывал известный русский художник Илья Репин, приезжавший к Толстым в Ясную Поляну.

Видео про Музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека"

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии