Дом-музей Викентия Викентьевича Вересаева в Туле

Расположенный в доме конца XIX века музей посвящен жизни и творчеству известного пушкиниста, писателя и переводчика Викентия Викентьевича Вересаева.

Фото с Livejournal.com

Викентий Вересаев (урожденный Смидович) является уроженцем Тулы. Здесь он провел свои детство и юношество. Музей разместился в доме родителей Вересаева, живших здесь еще до революции.

Как добраться

Дом-музей расположен по адресу улица Гоголевская, 82. Добраться сюда можно на автобусах 4М, 18, 24, 28 или на троллейбусах 1, 2 до остановки общественного транспорта «Улица Гоголевская». Бесплатная парковка для личного автотранспорта доступна на протяжении всей Гоголевской и прилегающей улицы Бундурина.

График работы и билеты

Дом музей работает ежедневно (кроме понедельника) до 18:00. Во пятницу и субботу рабочий день продлевается до 20:00. Стоимость входного билета составляет 150 рублей (100 рублей для детей и других льготных категорий). 

Сайт музея

Официальный сайт музея можно найти по ссылке. Кроме этого в сети есть официальная группа, с довольно активной новостной лентой на странице в социальной сети.

Фото с Историк.рф
Фото с Abcfact.ru

История

Открыт был музей в 1992 году. Это событие приурочили к юбилейной дате: 125-летию со дня рождения Вересаева. Здание было тщательно отреставрировано, концепция музея заранее продумана Л.И. Кузнецовой и В.О. Старостиной.

Описание экспозиции

Для экспозиции используется практически всё пространство дома. Примечательно, что в одной из комнат воссоздан рабочий кабинет Викентия Викентьевича, который ранее размещался в Москве. Создатели попытались показать все этапы творчества Вересаева — музей структурно разбит на 9 секций, каждая из которых выхватывает отдельный период его жизни. Здесь можно найти не только фотографии, письма, но и сохранившиеся черновики писателя.

Фото с Visittula.com

Интересные факты

  • В музее есть личные книги писателя. В некоторых из них сохранились дарственные подписи Андреева, Горького и даже Чехова.
  • Музей мог быть создан раньше, однако местные партийные органы в течение двух десятков лет никак не могли переселить жильцов.
  • В экспозициях представлено большое количество именно личных вещей писателя. Большинство из них сохранилось благодаря усилиям его племянницы — Валерии Михайловны Нольде.

Видео про Дом-музей Викентия Викентьевича Вересаева в Туле

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии