Улица Фадеева – одна из самых молодых улиц Тверского

Улица Фадеева в Москве
Вид на улицу Фадеева

Москва город достаточно старый, но, в то же время даже в центре города можно найти улицы, которые появились относительно недавно. Улица Фадеева как раз относится к такой молодой поросли. Ещё на карте Москвы 1892 года такой улицы, вернее, её предшественницы, 5-й Тверской-Ямской просто нет. От Оружейного переулка отходят 4 Тверских-Ямских, за которыми до Долгоруковской простирается пустошь. Понятно, что земля там не пустовала, но официальных улиц не было точно. Появляется Тверская-Ямская за номером 5 лишь на карте 1907 года, и то отходит двумя домами от 4-й Миусской, сворачивает под прямым углом и пересекает старших сестёр с №№1 — 4.

Дальше справочники тиражируют тезис о том, что в 1920-х годах нынешняя Фадеева называлась улицей Советской. Увы, те же карты говорят о другом. Советской короткое время называли аппендикс между 5-й и 4-й Тверскими-Ямскими, не более. Настоящая Фадеева, нынешняя, с угловыми громадинами по обеим сторонам у Оружейного появляется лишь на карте-схеме 1968 года, ещё без подписи. Скрывать существование улицы от ЦРУ удавалось недолго – уже в издании «Street Map of Moscow» улица Фадеева присутствует во всей красе, от «Oruzheynyy p.» до «Miussk. 2».

Александр Фадеев – это советский писатель, вошедший в историю литературы романом «Молодая гвардия», повестью «Разгром» и будто бы к нему обращённой сталинской фразой «Других писателей у меня для вас нет!» Дело в том, что Фадеев входил в Оргкомитет первого съезда советских писателей и будто бы пожаловался на И. Сталину на поведение «инженеров человеческих душ», после чего и услышал отповедь, попавшую на скрижали истории.

На самом деле Сталин этим высказыванием поставил на место секретаря ЦК Дмитрия Поликарпова, уставшего от писательских выходок, но Фадеев, в силу определённой склонности к зелёному змию, подходил на роль адресата больше. Анекдот анекдотом, но писателем и администратором (он долго руководил Союзом писателей, и выбил коллегам немыслимое количество благ и льгот) Фадеев был великолепным, и улицу в Москве точно заслужил.

Улица Фадеева в Москве
Вид на дом по улице Фадеева

Дом с длинным номером 2 / 27 / 5 открывает улицу Фадеева с правой стороны. Называется он грозно – «Дом НКВД», и строился в грозные 1930 – 1940 годы (чем позже, тем глубже в улицу Фадеева), но никаких леденящих душу воспоминаний о «черных воронках» и расстрелянных целыми семьями сотрудниках нет. Хотя в доме целых 26 подъездов. Удивительно, но дом напротив, хотя он на 40 лет старше, экстерьером особо не отличается. Длиной, впрочем, тоже – примерно те же 200 метров по «фадеевской» стороне.

Дом №4 – Российский национальный музей музыки. Здание построено в 1980 году и выглядит фундаментально, как и положено национальному музею. Совершенно потрясающие фонды – одних инструментов более 3 000 (попробуйте вспомнить хотя бы 30 названий музыкальных инструментов). Кроме того, больше 60 000 оригинальных грампластинок, 90 000 оригиналов фотографий, сотни тысяч нотных рукописей.

Напротив музея музыки стоит ещё одна доминанта улицы Фадеева – здание Петрово-Александровского приюта. Оно построено в самом начале ХХ века. Остальная застройка улицы более современная, причём очень плотная – проезды между домами невелики. После реконструкции, расширившей тротуары, улица Фадеева превратилась в зону, удобную для пешеходов. Зелени, конечно, маловато – судьба всех центральных улиц, но она высажена, нужно только подождать.

Где находится

Видео про улицу Фадеева

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x