Бюст Николая Баумана, установленный в саду его имени

Московский сад, устроенный на месте усадьбы Голицыных между Старой и Новой Басманными, носит имя Николая Баумана, а в центре сада стоит бюст революционера.

Фото с Parkseason.ru

Даже с учётом современных тенденций к примирению частей русского народа, волею судеб в начале ХХ века оказавшихся по разные стороны баррикад, фигура Николая Баумана выглядит неоднозначно. Родившийся в 1873 году в немецкой семье мальчик из-за «своих революционных взглядов» не смог окончить даже гимназии. Николая исключили из неё в выпускном, седьмом классе. 

Дальше жизнь его пошла по наклонной или восходящей, в зависимости от точки зрения. Точнее, стала чередованием свободы и тюрем. И с каждой итерацией он становился всё более серьёзным авторитетом для товарищей по партии социал-демократов — большевиков (РСДРП (б)). Существование Баумана превратилось в кошки-мышки с полицией: довезёт Бауман деньги за границу, а оружие и печатную продукцию из-за границы, или полиция его поймает? Такая игра рано или поздно заканчивается смертью.

18 октября 1905 года Николай Бауман попытался поднять на забастовку работников мебельной фабрики. Такое поручение он получил на заседании комитета РСДРП(б), состоявшемся в здании Высшего технического училища, теперь носящего имя Баумана. Революционер с красным флагом в руке вскочил в пролётку и начал выкрикивать лозунги. Неожиданно к нему подскочил человек с куском трубы в руке. В потасовке Бауман открыл огонь из револьвера, в ответ получив несколько ударов трубой, от которых скончался. Убийца, бывший конногвардеец Николай Милютин, сначала скрылся, но потом пришёл в полицию и получил 1,5 года тюрьмы.

Фото с Zen.yandex.ru
Похороны Николая Баумана, 1905 г. Фото с Pastvu

Похороны Баумана превратились в грандиозную манифестацию. На них пришли сотни тысяч человек. Сам Николай Бауман, хотя и не успел толком поучаствовать ни в одной из трёх революций (в 1905 году он только-только приехал из-за границы), занял очень высокое место в пантеоне революционных и большевистских героев. В его честь названы многие улицы, два вуза, станция метро, больница, трамвайное депо и сад в Москве.

Фото с Parkseason.ru

В этом саду, расположенном между Басманными улицами, установлен бюст Н. Э. Баумана. Лицо мужчины средних лет тронуто лёгкой улыбкой, а взгляд прищуренных глаз устремлён куда-то далеко вперёд. Владлену Одинцову, создавшему бюст в 1972 году, удалось передать расчётливость и авантюризм Баумана — черты, чрезвычайно редко уживающиеся в одном человеке.

Где расположен

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии