Памятник Мигелю Сервантесу в московском Парке Дружбы

Памятник Сервантесу в Москве это не только дань памяти. Автор «Дон-Кихота Ламанчского » символизирует возобновление российско-испанских отношений.

Знатокам Испании и поклонникам испанской литературы хорошо известен помпезный памятник Мигелю Сервантесу и его персонажам Дон-Кихоту и Санчо Пансе, установленный в Мадриде на площади Испании, установленный в начале ХХ века. Другой, гораздо более скромный памятник великому писателю стоит на площади у здания испанского парламента. Это памятник не умудрённому жизнью Сервантесу-писателю, а молодому, полному сил идальго, вояке и путешественнику. Сервантес, выполненный Антонио Солой, стоит, опираясь на шпагу. В правой руке он держит некий свиток, а туловище его защищает кираса как символ готовности всегда вступить в бой или поединок.

Для того, чтобы увидеть этот памятник, не нужно ехать в Мадрид — его копия есть в Москве. Посмотреть на скульптуру можно, если выйти со станции метро «Речной вокзал» и пересечь по диагонали в сторону Ленинградского шоссе Парк Дружбы, пройдя мимо памятников хлебу и никарагуанскому революционеру Карлосу Амадору. Правда, московский Сервантес отличается от мадридского пацифизмом — его шпагу регулярно воровали, и теперь он смотрит на Ленинградское шоссе безоружным.

Памятник появился в Москве не просто так. О его установке договорился выдающийся советский дипломат Юрий Дубинин, бывший в 1978 — 1986 годах послом СССР в Испании. Испания тогда, после смерти диктатора Антонио Франко, только начинала демократические преобразования, и Дубинина отправили туда налаживать доселе отсутствовавшие дипломатически отношения. Юрий Владимирович был «антикризисным» послом — работал в странах, отношения с которыми нужно было налаживать или возобновлять. И в этот раз дипломат и с основной работой справился, проработав в Испании два срока, и наладил культурные связи между Испанией и СССР. Дубинин вообще заслуживает отдельного памятника — он не только плодотворно поработал в таких проблемных странах, как Франция, Испания, США и Украина, но и блестяще перевёл на русский язык роман Мориса Дрюона «Французская волчица» из трилогии «Проклятые короли».

Одной из незримых испано-российских связей, установленных Дубининым, стали памятники писателям. В Мадриде, в парке «Фуэнте дель Берро», установили памятник А. С. Пушкину работы Олега Комова. А в Москве в 1980 году появился Сервантес.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии