Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
Церковь в 1882 году

Предтеченская церковь на Пресне стоит на пересечении Большого и Малого Предтеченских переулков, вернее сказать, Большой Предтеченский упирается прямо в неё. До ближайшей станции метро «Краснопреснеская» идти метров 600, но нужно запомнить извилистый маршрут.

Застройка в этом районе плотная и хаотичная, поэтому получить общее представление об архитектуре храма можно только из узкого фасада и описания – даже попав в церковный двор, можно увидеть только стену церкви да забор. А ведь храм достоин того, чтобы полюбоваться им не только внутри.

Считается, что первый храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне был построен в 1685 году. Его описания не сохранились. Пресня стремительно превращалась из глухой окраины в густозаселённую часть Москвы. Приход, пусть его даже приходилось делить со стоящей неподалёку Никольской церковью, быстро увеличивался, с ним росли и доходы. Уже в 1714 году было решено выстроить каменный храм.

По разным причинам его строительство задерживалось, но в 1734 году оно было успешно завершено. От прежнего храма осталась лишь колокольня, каменное здание поставили за ней. Колокольня сгорела в 1804 году, и прихожане решили взамен выстроить махину высотой 25 метров с таким расчётом, чтобы она выходила прямо на Малый Предтеченский переулок (как и сейчас). Трехъярусную колокольню, уникальную для округи, построили в 1806 — 1810 годах. Затем, в 1828 году, построили увеличенную трапезную.

Последним значительным изменением внешнего вида Церкви Рождества Иоанна Предтечи стало строительство новой, ещё большей трапезной в 1894 году. В таком виде храм существует и сейчас.

В советское время церковь не закрыли, хотя и изрядно ограбили. В послевоенные годы храм был так популярен, что в праздничные дни было трудно войти в переулок. Нашлись средства на строительство ограды и устройство центрального отопления. Уже в 1990-е годы были установлены новые колокола, полностью отремонтирована кровля с заменой железных листов на медные, промыты стены и своды. В боковых арках при входе разместили большие иконы Святого Николая и Святого Иоанна Крестителя.

Несмотря на частые переделки, стилистически храм выглядит монолитно. Тон задаёт фасад, выполненный в стиле классицизма – колонны, полукруглые арки над высокими окнами, основной жёлтый цвет и белая отделка.

В интерьере Предтеченского храма особую ценность представляют росписи. В 1890-х годах стены расписывала мастерская Виктора Васнецова. Выдающийся мастер и его ученики выполнили росписи примерно в том же духе, в котором за несколько лет до этого превосходно расписали киевский Свято-Владимирский собор. Своды в алтарной части покрыты серебристой фосфоресцирующей мозаикой, Это тоже работа мастерской Васнецова. Стены также украшены большим количеством живописных полотен.

Ещё одна ценность убранства Храма Рождества Иоанна Предтечи – несколько икон конца XVII – начала XVIII века. Это, прежде всего, главный храмовый образ Иоанна Предтечи (1686), образы Спасителя, «Рудненской» Божьей Матери, Иоанна Воина, а также иконы «Всех Скорбящих Радосте», «Неопалимая Купина» и другие.

За церковью есть небольшой, но очень уютный садик с мощёными дорожками, лавочками, тенистыми деревьями и цветами.