История Тбилиси
История Тбилиси, «маленького Парижа» в Закавказье, от античных времен до наших дней. Город, неоднократно «восстававший из пепла», стремится стать мегаполисом.
Тбилиси – город на берегу реки Куры, столица Грузии. В статье мы познакомим вас с яркими моментами истории города, который неоднократно возрождался после практически полного уничтожения.
Становление города
Основание Тбилиси связывают с царем Вахтангом I Горгасалом, жившим в V веке. Прогуливаясь по скалистому берегу Куры, он обнаружил теплые серные источники и решил построить в этом месте крепость, назвав ее Тпилиси, «теплый город». Согласно археологическим раскопкам, царь, скорее всего, не основал крепость, а восстановил и расширил уже имеющуюся постройку, форпост персов на Южном Кавказе. В древних источниках город именовали по-разному. До XX века сохранилось название Тифлис.
В Средние века город неоднократно подвергался набегам арабов, турок, монголов, персов, кочевников-туркменов. До начала XII века он оставался столицей эмирата. В этот период город процветал, были построены мечети, бани, дворцы, медресе, караван-сараи. Город дважды, в VIII и IX веках, враги сжигали дотла, но он всегда восстанавливался усилиями жителей.
В XII веке Тбилиси стал столицей Грузинского царства, начался «золотой век» грузинской истории. А затем опять наступили «лихие времена» — город вновь переходил «из рук в руки», подвергался осаде и разграблению, население истреблялось. В 1795 году персы снова разрушили город до основания.
Грузины, устав от бесконечных войн, попросили защиты у русского царя. В 1801 году Грузия добровольно вошла в состав Российской империи, а через год Тифлис стал столицей Тифлисской губернии.
В составе России
Полностью разрушенный персами город был заново отстроен в начале XIX под управлением российской администрации. В 1829 году Тифлис посетил А. С. Пушкин.
Во второй половине XIX века провинциальный город преображается. Строятся заводы, увеличивается поток приезжих. Армяне все еще составляют основную часть населения, но грузины уступили по численности русским переселенцам.
Тифлис богател. По заказу армянских купцов и промышленников строятся великолепные архитектурные сооружения, некоторые из них сохранились до наших дней, в том числе:
- Доходный дом Мелик-Азарянца.
- Торговые ряды Манташева.
- Здание Манташевского торгового училища.
Из-за эклектичной архитектуры и богатой на события культурной жизни Тифлис получил название «маленького Парижа». Красивый гостеприимный город охотно посещают художники, поэты, писатели.
После ВОР 1917 года Тифлис стал столицей Закавказья, а затем столицей Грузинской республики. В 1921 году в Тифлис вошла Красная Армия, и в городе была провозглашена советская власть.
При советской власти
Переходный период негативно сказался на ситуации в городе, но, когда он стал столицей Грузинской ССР, были начаты работы по благоустройству. В 1936 году Тифлис был переименован в Тбилиси. В 1966 году в городе заработало метро.
В XX веке в городе усилиями грузинских и русских зодчих возводятся уникальные сооружения, среди них:
- Дом Правительства.
- Вокзал.
- Ресторан «Арагви».
- Грузинская государственная филармония.
- Здание министерства автомобильных дорог и пр.
Не все из этих шедевров дожили до наших дней в первозданном виде, но зато в «спальных районах» сохранилась типовая советская застройка.
С распадом СССР завершилась советская эпоха в Грузии. В Тбилиси резко сократилась численность армян и русских, а доля грузинского населения превысила 80%.
В настоящее время
Тбилиси – самый большой город Грузии. Пережив разруху и нищету 90-х годов, город постепенно начинает приобретать черты современного мегаполиса, но он пока еще в начале пути. Частично отремонтированы здания и улицы в центральной части города, возводятся современные постройки:
- Кафедральный собор Святой Троицы.
- Президентский дворец.
- Мост Мира и пр.
На окраинах города строится деловой центр «Тбилисский Сити» с высотными башнями.
Самое колоритное место в Тбилиси– Старый город. Это жилой район, но после землетрясения в 2002 году он сильно обветшал. Покосившиеся дома и захламленные улочки явно напрашиваются на реконструкцию.