История Вязьмы

город Вязьма старое фото

На Вяземской возвышенности в Смоленской области расположена Вязьма – административный, деловой, культурный и научный центр. Фактически город является историческим памятником Смоленщины, шедевром старинного зодчества с уникальными памятниками, традициями и культурным наследием.

История Вязьмы наполнена знаковыми событиями в жизни государства. Здесь практически решался исход двух отечественных войн – 1812 году и 1941-45гг.

От Рюриковичей до большого сражения

город Вязьма средние века

В письменных хрониках Вязьма впервые упомянута в 1239 году. В то время поселение передано в удел потомку рода Рюриковичей – Андрею. На протяжении двух веков город несколько раз переходил из одного княжества в другое – Смоленское, Литовское, Жемойтское. Но после победы России в русско-литовском противостоянии вяземское княжество стало частью Московского.

В окрестностях города в Смутное время часто происходили крестьянские мятежи, совершали набеги поляков.

Правитель Михаил Федорович издал указ о строительстве в городе крепости. Так появился Нижний город.

В 1655 году правящий в то время Алексей Михайлович возвращался с войском из Смоленска. Попасть в столицу он не мог – там свирепствовала эпидемия. Царь обосновался в Вязьме, а затем к нему переехала семья. Город на время стал царской резиденцией.

В летопись побед вязьмичи вписали свою страницу. В войну 1812 году жители собрали более полутора миллиона рублей для обороны государства, а в ополчение ушло около 12 тысяч человек.

У стен крепости разворачивались два самые ожесточенные сражения между русскими войсками и отступающей наполеоновской армией.

Вязьма XIX века

Силами жителей город быстро поднялся с руин. Вязьма завоевала славу самого крупного торгового центра России. Развивалась промышленность. Известные купцы построили здесь пряничные и воскобойные фабрики, кирпичный, кафельный и колокольный заводы.

Город стал частью торговой системы. По старой Смоленской дороге поставлялись товары в западные державы, а также в Москву и Петербург.

В 1870 году были сданы в эксплуатацию три железнодорожные ветки. Городские кварталы застраивались двух – и трехэтажными домами. Население составляло 16 тысяч жителей.

Вязьма в XX веке

В годы первых пятилеток в городе построены пищекомбинаты, маслозаводы, мебельные фабрики, социально-культурные объекты. В 1941 году Вязьма стала печально известным городом, в котором образовался «котел». Части Красной армии, в ходе военной операции, попали в окружение гитлеровцев. Территория города превратилась в арену кровопролитных боев. В том страшном сражении страна потеряла более 400 тысяч защитников. Местные жители создали партизанский отряд. В пригороде фашисты организовали лагеря смерти. Город был полностью сожжен и разрушен. За мужество и героизм Вязьма названа городом Воинской Славы. В послевоенные годы горожане принялись за восстановление предприятий и жилого сектора. Были заново построены и введены в строй крупные промышленные объекты – машиностроительный и кожевенные заводы, предприятие по производству ж/д шпал, комбинат по изготовлению изделий из пластика, льнокомбинат. В настоящее время население города составляет более 50 тысяч человек. Сегодня Вязьма по праву называется процветающим городом, в котором оригинально сочетаются современность и историческое прошлое.

В годы первых пятилеток в городе построены пищекомбинаты, маслозаводы, мебельные фабрики, социально-культурные объекты.

В 1941 году Вязьма стала печально известным городом, в котором образовался «котел». Части Красной армии, в ходе военной операции, попали в окружение гитлеровцев. Территория города превратилась в арену кровопролитных боев. В том страшном сражении страна потеряла более 400 тысяч защитников.

Местные жители создали партизанский отряд.

В пригороде фашисты организовали лагеря смерти. Город был полностью сожжен и разрушен. За мужество и героизм Вязьма названа городом Воинской Славы.

В послевоенные годы горожане принялись за восстановление предприятий и жилого сектора. Были заново построены и введены в строй крупные промышленные объекты – машиностроительный и кожевенные заводы, предприятие по производству ж/д шпал, комбинат по изготовлению изделий из пластика, льнокомбинат.

В настоящее время население города составляет более 50 тысяч человек. Сегодня Вязьма по праву называется процветающим городом, в котором оригинально сочетаются современность и историческое прошлое.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x