Автопортрет Ван Гога

  • Автор: Винсент Ван Гог
  • Год создания: 1889
  • Где хранится: Париж, Музей Орсе
  • Размеры: 65х54 см
  • Жанр: автопортрет

За всю свою недолгую жизнь этот голландский живописец написал 36 автопортретов. Каждая работа – необыкновенный источник, из которого можно не только увидеть, как выглядел голландский художник, но и понять, как развивался его талант на протяжении жизни.

Серия автопортретов помогает определить, как живописец хотел, чтобы общество воспринимало его творчество. К тому же, в работах отражалось его душевное состояние, которое является ключом жизненной дороги автора.

Описание репродукции

На каждом рисунке живописец изображен в другом образе – в фетровой шляпе, возле мольберта, с трубкой и перевязанным ухом, с палитрой и кистями.

А есть в серии обычный автопортрет. По мнению искусствоведов, эта композиция была завершающей работой в творчестве живописца. На холсте художник изображен в повседневном рабочем костюме с жесткими и изможденными чертами лица, усталыми глазами, которые смотрят на мир тревожно и непримиримо.

Мастер выбрал традиционный ракурс, гармонично разместив собственный погрудный портрет на холсте.

На заднем фоне композиции – анимированные вихревыми мазками кисти узоры, размытые цвета. Такая картина символизирует ощущение давления и напряжения, сложное душевное состояние персонажа. Да и сам художник считал, что он передал с помощью красок свой «истинный характер».

В июле месяце 1890 г Ван Гог застрелился из пистолета.

История автопортретов

Художник впервые стал писать автопортреты в 27 лет. Поначалу изображения были выполнены в мрачной палитре. После знакомства с работами художников-импрессионистов, в картинах которых преобладали смелые и яркие краски, Ван Гог отказался от линейки грустных цветов.

Переехав в Париж, художник стал изображать себя в образе почтенного буржуа, в фетровой шляпе и элегантном костюме. Живописец начал использовать пастельные тона, и даже изменил на картине цвет глаз, чтобы соответствовать выбранному стилю.

Ван Гог искал новые подходы в творчестве, менял живописную манеру, обращался к более прогрессивным способам рисования.

Изменилась и техника нанесения рисунка, а вокруг головы художник создал ореол.

Однако мастер кисти недолго красовался в образе импозантного капиталиста.

Уже в 1888 году художник чувствовал себя утомленным этим безумным Парижем. Он жаловался сестре, что ощущает себя деревянным, застывшим человеком с рыжей бородой, грустным и неопрятным.

Из Парижа Ван Гог отправился в небольшой провинциальный городок, но и там не обрел желанный покой. Он поссорился с лучшим другом Полем Гогеном, отрезал себе мочку уха, попал в психиатрическую больницу.

Некоторые критики утверждают, что художник рисовал себя из-за того, что был хронически беден, и не мог нанять натурщиков. Другие считают, что живописец восхищался творчеством Рембранта. Как известно, этот легендарный мастер создал за свою жизнь более сотни автопортретов, и Ван Гог пытался следовать путем кумира, и даже хотел превзойти его

Однако мечта живописца не осуществилась.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x