История Орска
В Оренбургской области, в южной части Уральских гор расположен Орск – город окружного значения, в состав которого входят три административных района. По промышленному потенциалу и численности жителей город находится на втором месте в области.
Река Урал разделяет территорию населенного пункта на азиатскую часть и европейскую.
Путь от крепости к городу
В годы колонизации Российской империей Южного Урала, туда была направлена экспедиция, которой руководил И. Кириллов – знаменитый ученый-географ. В 1735 году на берегу р. Урал (Яик), в русле р. Орь, землепроходцы заложили крепость под названием Оренбург.
Поселение стало первым укреплением в пограничной линии на реке Яик, и служила защитой от нападения кочевников.
Недалеко от цитадели проходила граница с азиатскими республиками, поэтому в полуверсте от поселения основали меновой двор и таможенный пункт.
Императрицей Анной в 1739 году был издан указ о новом названии крепости — Орская.
Поселение было важным торговым центром на юго-восточных землях государства. Рядом проходили торговые пути из Бухары, Хивы, Зауралья.
В 1861 году крепость назвали казачьей станицей. Через пять лет Орск стал уездным губернским городом.
В 1870 году территория интенсивно застраивалась. Появились предприятия по переработке с/х продукции, ремесленные мастерские, мануфактуры. Жители возделывали землю, занимались скотоводством, кустарным производством, торговлей.
В 1913 году в городе проживало около 21 тысячи населения. В Орске открыты мечети и православные храмы, работали школы и торговые лавки.
К 1916 году почти завершилось строительство железнодорожных путей и вокзала. Закончить работы не удалось — началась революция.
Орск советского времени
Немалые испытания пришлось пройти горожанам во времена Гражданской войны. Три месяца Орск находился в осаде, потом воюющие стороны устанавливали свою власть, город переходил из одних рук в другие.
В 1920 г Орск стал частью Оренбургской губернии, а с 1921 г – главным уездным городом.
30-е годы стали периодом активной застройки. В строй вступил мясокомбинат, нефтеперерабатывающий завод, предприятие «Южуралникель», ТЭЦ. В черте города были найдены залежи полезных ископаемых – пестроцветной яшмы и золота. На базе месторождений построены заводы цветной металлургии.
Население насчитывало более 66 тысяч жителей.
В Великую Отечественную войну в Орск были эвакуированы заводы и фабрики, сотни рабочих этих предприятий. В городе открылись военные госпитали.
В 1942 году Орск накрыло масштабное наводнение, разрушившее большинство зданий.
В тяжелейших условиях горожане отстраивали город. Не хватало людей и стройматериалов, поэтому пришлось строить дома облегченного типа – бараки, саманные домики, землянки. К 1945 году было возведено около 60% нового жилья.
В первый послевоенный год промышленные предприятия произвели такое количество продукции, сколько перед революцией выпускал весь Уральский регион.
За ударный труд около 22 тысяч человек награждено правительственными наградами.
В 1945 году Орск стал Городом трудовой доблести.
Орск в наши дни
Сегодня город занимает первое место по промышленной значимости в области. Кроме этого Орску присвоен статус исторического центра. На городской территории расположено около 40 археологических памятников разных эпох.