История Альметьевска

На юго-восточной территории Татарстана, в Закамье, на реке Зай расположен Альметьевск — экономический центр региона, крупнейший город агломерации, четвертый в республике по численности жителей.

Шаг в историю

История Альметьевска

Развитие общества вокруг сегодняшнего города Альметьевск началось еще в древние времена. Об этом свидетельствуют артефакты – бронзовые орудия труда, глиняная посуда, украшения, остатки поселений и городищ, которые относятся к различным эпохам и культурам.

Проследить историю развития города можно уже с периода возникновения Булгарского государства.

Казанское ханство

В Бугульманском уезде на заре XVIII века, при проведении административно-территориальной реформы, возникла Казанская губерния. Муллой Аль-Мухамматом (в народе Альметом) было основано село, которое впоследствии получило название Альматово.

Мулла был выходцем из булгар, потомком Бичур-хана. Население состояло из ясочных татар и тептярей.

Жители занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей. Из многочисленных рудников сельчане добывали руду, и перерабатывали сырье на медеплавильном заводе. Трудились крестьяне и на предприятии, которое производило азотные удобрения.

Ямщицкое дело

По приказу Екатерины II, из Казани по направлению в Среднюю Азию стали строить почтовый тракт, названный Большой Московской дорогой.

В 1743 году в Альметьево построили ямскую станцию на тракте Казань-Оренбург. Местные крестьяне стали обучаться ямщицкому ремеслу. Жизнь в деревне преобразилась. Сельчане открывают постоялые дворы, напоминающие современные отели. В селе появился большой рынок, где торгуют скотом, сельхозпродукцией, мехами, а также товарами местных ремесленников.

На альметьевские ярмарки съезжались крупные российские и иностранные купцы, дешево скупавшие товары местных производств.

Альметьево стало развитой деревней. К 1910 году насчитывалось почти 500 дворов, более 2500 жителей. Возведены здания почты, телеграфа, больницы, ямской станции, работали водяные и ветряные мельницы, мечети, школы.

Становление советской власти

Первые послереволюционные годы для Альметьево, как и для молодой страны Советов, были голодными и неспокойными. Белогвардейцы, отступая от Казани, сметали все на своем пути.

В 1920 году в регионе работали продовольственные отряды, отбиравшие у крестьян продовольствие и зерно. Вспыхнуло «вилочное восстание», захватившее всю территорию Закамья. Кровавая трагедия длилась больше месяца, но силами частей Красной Армии бунт был подавлен.

Альметьевцы постепенно выходили из кризиса. Люди засевали землю, разводили скот, ремесленники изготавливали примитивную технику для обработки земли. В 1930 году деревня объявлена районным центром.

«Черное золото» Альметьево

Еще три столетия тому возникло предположение, что возле поселения есть залежи нефти. Поиски вели русские ученые, татарские промышленники, иностранные предприниматели. Однако только в 1943 году, благодаря советским изыскателям, возле Альметьево забил нефтяной фонтан. В 1948 году основано самое крупное месторождение «Ромашкино», которое дало старт развитию нефтяной промышленности в СССР. Рядом была создана строительная организация, которая через пару лет расширилась, и стала трестом –первостроителем современного города.

Село стало рабочим поселком, а в 1953 году населенный пункт переименован в Альметьевск, и присвоен статус города.

Молодой город строился ударными темпами. Возводились школы, больницы, поликлиники, гостиницы, кинотеатры, стадионы, жилой сектор, нефтепроводы. Альметьевску понадобилось около 60 лет, чтобы называться самым известным культурным и промышленным центром, одним из самых благоустроенных и красивых городов не только Татарстана, но и России.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x