История Новороссийска
В юго-западной части Краснодарского края, на побережье черноморской Цемесской бухты расположен Новороссийск – административный территориальный центр, крупнейший грузовой и пассажирский порт, важный транспортный узел.
Вехи в истории города
Первое поселение на месте современного города возникло в V веке до н.э. Первыми поселенцами этих мест стали киммерийцы. Затем в XII веке земли захватили греки, и построили в бухте колонию под названием Бата. Вскоре колониальное поселение превратилось в торговый город с развитым экспортом, просуществовавший вплоть до XV века.
Потом Бата оказалась под влиянием Османской империи.
Однако вскоре власть захватили турки. На месте колонии выросла цитадель Суджук-Кале. В 1784 г. в крепости построили мечеть, новые казармы, укрепления, дворец паши.
В 1829 году, после того, как окончилась Русско-турецкая война, был заключен Адрианопольский договор между Турецкой и Российской империей. Цемесский залив отошел к России.
В акваторию бухты вошла эскадра русских судов. Командовали морским отрядом полководцы М. Лазарев и Н. Раевский. Моряки высадились на берег 12 сентября в 1838 г. Этот день стал датой основания Новороссийска, а командующих флотилией называли родоначальниками города.
В 1855 годк, во времена Крымской войны, англо-французский флот нанес городу значительные разрушения.
После войны Россия опять стала укреплять свои позиции на черноморском побережье. Там, где были руины, вырос вначале поселок, а затем станица. В 1869 году Новороссийск был провозглашен городом, а также центром округа.
Становление власти советов
В первые месяцы советской власти командование городом осуществлялось Исполнительным комитетом.
В 1918 годк образовалась Черноморская республика со столицей в Новороссийске. В Гражданскую войну южный российский порт стал зоной активных действий в регионе.
В Новороссийск вошли войска интервентов и части белогвардейцев. Союзники установили свою власть и контролировали город около двух лет. В 1920 годк части Белой армии были полностью выведены, а на городской площади провели первомайский парад.
Новороссийск развивался как промышленный город. К 30-м годам полностью ликвидировали неграмотность. Росло благосостояние горожан. Но, увы, не за горами было новое серьезное испытание – Великая Отечественная.
«Малая земля»
Фашисты старались любыми путями захватить этот южный портовый и промышленный узел – выгодный стратегический объект. Еще задолго до вторжения немцев начались работы по обороне территории – строились противотанковые препятствия, оборонительные точки.
Однако эти меры не помогли. В 1942 году большая часть города была оккупирована частями немецкой армии. Воины-красноармейцы удерживали оборону со стороны бухты, чтобы вражеский флот не мог подойти к берегу.
Территория порта получила название «Малая земля». В 1943 году на берег высадился советский десант, и началась жестокая битва за освобождение города. Враг отступил.
Новая жизнь Новороссийска
После войны город стал развиваться во всех направлениях. Строились промышленные предприятия, социально-культурные и спортивные объекты, восстанавливалась железная дорога и шоссейные пути.
Сегодня Новороссийск является еще и привлекательным туристическим центром с богатой историей и интересными достопримечательностями.