История Ишима

В южной части Тюменской области, на границе с республикой Казахстан находится город Ишим. Это муниципальное образование, административный центр округа и одноименного района.

История возникновения города уходит корнями в петровские времена. Сегодня Ишим – центр развитой экономики, промышленности и северной экзотики.

Коркина Слобода

Впервые поселение упомянуто в летописях в 1670 году. Городище возникло на месте Коркинского острога. Крепость построена на землях Российской империи, граничащих с Сибирским ханством. Вплоть до середины 18 века, цитадель была центральным местом в защитной линии, военной заставой, оберегающей границы от набегов кочевников.

В 1782 году Екатериной II издан указ о заселении ишимских земель переселенцами из европейских областей. Коркина Слобода получила название «город Ишим», и стала частью Тобольского наместничества.

Уездный центр земледелия быстро развивался. Основным источником благосостояния горожан называли Никольскую ярмарку, которая проводилась каждую зиму. Местные ремесленники продавали здесь продукты животноводства, скобяную продукцию, меха, кожу. Товары расходились по территории России, и даже экспортировались за границу.

Ишим стал основным торговым городом Западно-Сибирского региона.

Параллельно с торговлей развивалась промышленность – строились фабрики и заводы. Была открыта приходская школа, женская гимназия, публичная библиотека, духовная семинария.

Огромный вклад в развитие культуры округа внесли ссыльные – «вольнодумцы», неугодные правительству – писатели, поэты, художники.

На территории уезда прошли первые поезда, что дало еще больше возможности развивать торговлю.

Советская власть и отечественная война

В 1917 году в Ишимском округе установили власть Советов. В 1921 году уездный город стал центром организации самого масштабного восстания крестьянства против новой власти.

После подавления бунта городская промышленность начала формироваться, в основном, из кустарных предприятий.

В период Отечественной войны в Приишимье были эвакуированы крупные предприятия из прифронтовых районов. Большинство заводов остались на ишимских землях до сих пор.

Горожане внесли неоценимый вклад в победу над фашистами – жители сформировали стрелковый полк, построили бронепоезд, создали эскадрилью.

60-70-е годы прошлого столетия ознаменованы развитием в Ишиме машиностроительной отрасли и легкой промышленности. В городе открыт пединститут, филиалы многих учебных заведений. Сегодня Ишим лидирует в стране по численности учащихся ВУЗов на 10 тыс. жителей. А население составляет свыше 67 тысяч горожан.

Ишимская земля богата знаменитыми людьми – писателями, конструкторами, спортсменами.

Рядом с городом расположен источник минеральной воды, благотворно влияющей на состояние здоровья человека. В Приишимье построены водолечебницы, санатории и курорты.

Современный красивый город с большим эпическим прошлым каждый год посещает все больше путешественников и туристов. Ишим отличился в очередной раз в 1997 году. Центру науки, культуры и индустрии присуждено звание самого благоустроенного города Тюменской области.

На городской территории расположены уникальные природные памятники, а также образцы старинного деревянного зодчества.

Город внесен в список значимых исторических мест России.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x