История Ейска

На северо-западе Краснодарского края расположен город Ейск – административный центр района и Ейского городского поселения. Географическое положение между заливом Таганрогский и бухтой Азовского моря создало предпосылки для названия Ейска городом-портом.

За сравнительно ограниченный отрезок времени, небольшое по численности поселение превратилось в современный красивый город с развитой промышленностью, экономикой, инфраструктурой и торговлей.

Здесь будет порт

История города началась в 1848 году. Россия, после успешного завоевания земель на восточном и западном Приазовье, искала варианты для расширения сети торговых путей.

Командующий Черноморским казачеством Григорий Рашпиль предложил заложить на территории кубанских степей портовый городок. Тем более, земли Кубани в те времена активно осваивались.

Идею атамана подхватил генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов. Князь имел определенное влияние при дворе. Воспользовавшись положением, он предложил царю Николаю I принять решение о создании города. Император счел доводы князя вполне рациональными и разумными, и издал указ.

Таким образом, государь пожелал оказать помощь местным производителям для поиска путей сбыта производимой продукции за рубеж.

Данный указ и положил начало истории города, расположенного на берегах р. Ея.

Но запланировано было не только создание порта. Территория застраивался в соответствии с заблаговременно разработанным проектом. Дома возводились по существующим в тот период стандартам, улицы формировались строго перпендикулярно относительно друг друга.

Первые постройки изначально строились деревянными, затем стали использовать более прочный материал — кирпич и черепицу. Для производства стройматериалов возводили небольшие предприятия. Обязательным пунктом было возведение в городе семи площадей.

На исходе XIX века были возведены учебные заведения, развивалась торговля, появилось электричество, дороги вымостили камнем.

В начале XX века небольшой портовый городок становится крупным центром торговли. Город постоянно посещали иностранцы.

В Ейске протянули железную дорогу, реконструировали порт, построили бальнеологическую здравницу.

За период первых советских пятилеток город развивался еще большими темпами.

Война и становление города

Ейск пережил три войны – Крымскую, гражданскую и Отечественную. Каждая из них нанесла городу определенный ущерб. Но самые большие потери Ейск понес, когда немецкие самолеты непрерывно бомбили осажденную территорию.

После освобождения горожане возродили и отстроили город, превратив его в крупный промышленный центр. Однако упор в развитии был сделан на строительство бальнеологического курорта. Благодаря удачному географическому расположению и природным ресурсам, Ейск сегодня знают во всем мире, как самый популярный курортный город.

Ейск наших дней

дней

Сегодня это историческое место стало значимым туристическим центром. На улицах города органично переплетаются четыре эпохи – царская, советская, российская и современная. Каждая из них отличается культурой, архитектурой, интересными деталями, демонстрирующими историческое прошлое Ейска.

Город привлекает и другими достопримечательностями – комфортабельными морскими курортами, фешенебельными гостиницами, целебными источниками, лечебными грязями.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x