Балкарцы
Балкарцев относят к тюркам. В научной литературе часто высказывается предположение, что они фактически являются единым народом с проживающими по соседству карачаевцами, что недалеко от истины.
Общая численность балкарцев и география их расселения
В целом балкарцы довольно немногочисленны. Всего в мире по последним данным насчитывается около 135 тысяч представителей этноса. Подавляющее число балкарцев проживает на территории Российской Федерации — более 125 тысяч человек. Распределение по регионам выглядит следующим образом: Кабардино-Балкария — 120 тыс.; Карачаево-Черкессия — 1000 человек; Ставропольский край — 700; Москва и Московская область — 700; Санкт-Петербург и Ленинградская область — 300; Краснодарский край — 300.
За пределами России больше всего балкарцев зарегистрировано в Казахстане — порядка 2500 человек на 2022 год.
История балкарского народа
Принято считать, что формирование балкарцев (равно как и карачаевцев) как этноса на настоящей территории завершилось на рубеже 13-14 веков.
В 17 веке балкарцы стали устанавливать прочные связи с Россией, в состав которой на тот момент не входили. Первоначально это было экономическое взаимодействие. После Кавказкой войны регион проживания этноса окончательно стал частью Русского государства.
Советская власть обеспечила горцев не только равными с другими народами правами, но дала толчок развитию культуры и образованию. Впервые стали выходить газеты и журналы на балкарском языке, открывались библиотеки, школы клубы, появилось радио. Одновременно с этим значительный урон вековому укладу жизни нанесла коллективизация и последовавшие позднее репрессии.
Черной страницей в истории балкарцев стала их депортация в Среднюю Азию в годы Великой Отечественной войны. Позднее большая часть населения была возвращена, государственность Кабардино-Балкарской АССР в составе РСФСР была восстановлена.
Происхождения этнонима "балкарец"
В Российской империи балкарцев именовали не иначе как «горскими татарами». При этом популярным самоназванием народа было «таулула», что дословно означало «дети гор».
Возвращаясь непосредственно к этнониму, «балкарец» отметим, что ученые выдвигают две основные версии его происхождения:
- от русскоязычного название малкар / малкарец — житель Малкарского ущелья;
- от тюркского этнонима болгар / булгар.
Религия
Считается, что долгое время балкарцы оставались язычниками. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и наличие «священных камней», «священных деревьев». Ислам пришел к ним довольно поздно — в XVII веке, да и то благодаря масштабной миссионерской деятельности кумыков.
Сегодня подавляющее число балкарцев мусульмане-сунниты.
Балкарский язык
Балкарцы говорят на карачаево-балкарском языке. Общее число говорящих на нем оценивается в 340 тысяч человек, что объясняется тем, что он является родным еще и для карачаевцев. Входит в число тюркских языков, в половецко-кыпчакскую группу.
Литературная форма карачаево-балкарского сформировалась во второй половине 20-х годов прошлого века. При этом ученые выделяют да основных диалекта разговорного языка с многочисленными говорами.
Графика современного языка — кириллическая.
Традиционное жилище
Обычным горским жилищем считалась сакля. Это была прямоугольная постройка из камня с глиной и прямой крышей без скатов. Часто такие постройки надстраивались в горной местности одна на другую.
Усадьбы и большие дворы более характерны для балкарцев, проживавших на более равнинных территориях.
Национальная одежда
Народный костюм балкарцев типичен для горцев. У мужчин это широкая рубаха, шаровары, чекмень, бешмет, пояс с национальным ножом, папаха, башлык, бурка. Женщины носили нательные широкие рубахи, длинные в пол распашные платья, штаны, шали, большие платки.
Кухня балкарцев
Основные блюда балкарской кухни очень схожи с блюдами других кавказских народов и в подавляющем большинстве являются мясомолочными. Перечислим самые знаковые из них:
- къыйма — вяленая колбаса из сырого мяса;
- сохта — традиционная колбаса в основе которой жир, печень и рис;
- жаубауур — жареная печень барана;
- шорпа / шурпа — мясной бульон;
- бишлак — традиционный балкарский домашний сыр;
- гыржын — вид лепешек;
- хычын — национальные пироги с самой разнообразной начинкой.