История Барнаула

В южной части Западной Сибири расположен город Барнаул – административный центр городского округа и Алтайского края. По численности населения Барнаул занимает пятое место в Сибирском регионе. Сегодня город является крупным транспортным узлом, промышленным, культурным, образовательным и медицинским краевым центром.

Горный город

История барнаула

После проведения Петром Великим экономических реформ Россия стала одной из самых сильных держав. В предгорьях Алтая уральский заводчик А. Демидов со своей группой открыл богатые меднорудные месторождения. Возникла необходимость строительства медеплавильного завода.

После тщательного обследования местности выбор пал на территорию, расположенную в устье р. Барнаулка. Место было выбрано довольно удачно, так, как оборудование завода работало при помощи силы воды.

Горнозаводчик основал на берегу реки небольшую деревню, где жили рабочие. Это поселение и стало местом, откуда ведется летопись возникновения Барнаула.

Кроме рудников для Акинфия Демидова было привлекательным и то, что рудознатцы предполагали расположение в округе месторождений серебра. Подтверждением этому были и геологические изыскания, и артефакты, извлеченные при раскопках из древних курганов в виде украшений, посуды и предметов домашнего обихода.

Возле Змеиной горы были открыты залежи серебряной руды. Участь рудников и предприятий горнодобытчика была предопределена.

Елизавета Петровна императорским указом превратила южные западносибирские земли в царское поместье.

Змеиногорские рудники называли серебряной кладовой царской России. Сереброплавильный комбинат в Барнауле стал самым крупным и доходным.

За довольно короткий период маленький заводской посад превратился в один из наиболее крупных «горных городов». Этот термин был вполне логичным – абсолютно все здесь подчинялись горному производству.

В Барнауле, кроме промышленных предприятий, строились учреждения медицины и образования, библиотеки, музеи.

Смена ориентации

краткая история барнаула

В 1893 году горное производство упало по причине истощения рудников и неспособности руководства работать в создавшихся условиях. Завод пришлось закрыть. На некоторое время жизнь в городе словно замерла.

Переломным стал 1911 год. Барнаул вышел из кризиса, наладив производство сельскохозяйственной продукции. Основной упор был сделан на изготовление сливочного масла. Продукт высокого качества в больших количествах шел за границу. Город стал экономически сильным и благополучным.

Местные полукустарные предприятия стали шить качественные шубы, валять валенки. Открылись заводы по производству соды, колбас, кондитерских изделий, пивоварни.

В 1917 году в городе случился масштабный пожар, уничтоживший около 50 кварталов. Разрушительной оказалась и гражданская война, оставившая печальный след в городском хозяйстве.

Оживление в экономику и жизнь горожан внесла НЭП. Заработали восстановленные предприятия, стали возобновляться торговые связи

В 1932 г был построен «соцгородок» заложен меланжевый комбинат, шло крупномасштабное строительство админзданий, школ, больниц, культурных объектов.

Помощь фронту

В суровое военное время в Барнаул были эвакуированы промышленные предприятия из оккупированных территорий. Здесь производились двигатели для вооружения, медицинская аппаратура, шилось обмундирование для фронта. Создавались и отправлялись передовую алтайские формирования из добровольцев.

Тысячи людей, бегущих от войны, нашли надежное пристанище в этом городе.

Барнаул сегодня

Барнаул

В послевоенное время в городе стала развиваться химическая промышленность, строились новые жилые кварталы, налаживались торговые связи. Сегодня Барнаул расширяет свои границы, уходя далеко вглубь степных просторов.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x