Ненцы
Ненцы — самая крупная этническая группа из категории «малочисленных» народов Крайнего Севера. Любопытно, что генетически их относят уральской малой расе, для которой характерны внешние черты как европейцев, так и монголоидов. Основные традиционные занятия ненцев — охота, рыболовство и оленеводство.
Общая численность и расселение ненцев
Численность ненцев в России оценивается в 50 тысяч человек. Их расселение сложно назвать компактным: на западе представителей можно на Кольском полуострове, а на востоке ненцы проживают вплоть до пределов Таймыра.
Распределение по регионам выглядит следующим образом: Тюменская область — 30 тысяч, Архангельская область (вместе с Ненецким автономным округом) — 8 тысяч, Красноярский край 3,5 тысячи, Республика Коми — 0,5 тысяч. Несколько сотен человек также проживают в Мурманской области и в Санкт-Петербурге.
История народа
В настоящих местах обитания ненцы появились примерно в первом тысячелетии нашей эры. При этом их активное расселение-экспансия продолжалась вплоть до середины позапрошлого века.
В советское время среди ненцев была проведена коллективизация. В связи с разработкой крупных месторождений нефти и газа многие пастбища и традиционные места обитания народа были утрачены.
Ныне подавляющее число ненцев продолжают проживать вне городов и вести традиционный образ жизни.
Происхождение этнонима "ненец"
Этноним совпадает с самоназванием народа (фонетические вариации — нэнэч, нэнэй, нэщанг) и означает «человек» или «настоящий человек». Устаревшее русское наименование ненцев — самоеды.
Ненецкий язык
Языковеды относят ненецкий язык к уральской языковой семье. Примерное число говорящих на нем к 2021 году составляло чуть более 22 тысяч человек.
Подразделяется на два крупных диалекта — «тундровый» и «лесной». Из-за значительных фонетических и лексических различий некоторые специалисты склонны считать их двумя разными языками — ненецким и нешанским.
Письменность кириллическая. На ненецком издаются местные газеты, выходят книги.
Религия и местные верования
Ненцы были уверены, что всё пространство обитания человека наполнено духами. Основная масса этих духов была «природными» и ассоциировалась с небом, водой, камнями и горами. Активно применялись разнообразные шаманские практики и обряды.
Несмотря на проникновение в регион христианства очень многие религиозные воззрения продолжают сохраняться практически без изменений.
Жилище
Основное жилище для ненцев с древнейших времен — чум. Собирается он из сорока специальных жердей и покрывается — нюками — сшитыми вместе оленьими шкурами.
Внутреннее убранство большинства чумов довольно строго регламентировано. В нем предусмотрено пространство для мужчины — главы дома, для женщин и детей, а также для люльки и очага. Символическим и неприкосновенным элементом чума считается осевой центральный шест — симзы.
Национальный костюм
Основной функцией национального костюма ненцев являлась защита от суровых климатических условий. Основой мужского костюма является меховая рубашка с капюшоном и нашитыми рукавицами — малица. Её носят мехом вовнутрь как зимой, так и в летний период. Украшается такая рубаха мехом, орнаментом. С ней носят пояс с ножнами.
В случае ухудшения погоды надевается утепленный меховой аналог шубы — совик.
Женщина обычно носят распашные шубы, украшенные орнаментом, а также головной убор — капор.
Традиционная кухня ненцев
Основа ненецкой кухни — мясо, как правило оленина и рыба. Оленина употребляется в пищу в самых разнообразных видах — вареной, жареной, вяленой и даже с кровью.
Рыба в основном является пресноводной (нельма, щука). Её отваривают, тушат, солят.
Из напитков традиционными являются морсы из местных ягод, чай. Широко распространен ржаной хлеб.