История Прокопьевска
Город Прокопьевск расположен на территории Кемеровской области, на отрогах Салаирского кряжа. Это центр муниципального округа, город областного значения.
По численности населения Прокопьевск занимает третье место в области.
Основание села Прокопьевское
История города уходит корнями в начало 16 века, в период, когда южные земли Западной Сибири стали активно осваиваться.
В 1618 г неподалеку от Томского острога основали Кузнецкую крепость, а рядом Христорождественский мужской монастырь. Крестьяне из округи стали селиться рядом с монастырем. Возникло поселение Монастырское.
В 1753 г правительница Елизавета Петровна велела заложить в селе церковь святого праведника Прокопия Устюжского. Рядом основали село Прокопьевское, в его состав вошло Монастырское.
В середине 19 века село было самым густонаселенным, поэтому стало волостным центром. В 114 дворах проживало 648 жителей.
В 1911 г в окрестностях деревни изыскатели открыли крупнейшее угольное месторождение. Это событие стало переломным в развитии поселения.
В 1912 г рудники взяли в аренду франко-бельгийские капиталисты. Закладывались новые шахты, вскрывались угольные пласты, велись изыскательские работы.
После революции рудники, шахты и выработки были национализированы. Прокопьевский рудник в 1920 г вошел в объединение «Сибуголь».
Особое значение прокопьевского угля
Одновременно с освоением месторождения развивается и культура. В поселении работает школа, открыта читальня, заложен сад.
Гражданская война стала одним из самых разрушительных событий в послереволюционной России. Промышленность в буквальном смысле «задыхалась» без топлива. Необходимо было срочно восстановить топливную индустрию.
В этих сложных условиях Прокопьевское месторождение приобретало особое значение. В недрах находились огромные запасы высококачественного угля, добыча недорогая, однако не было возможности вывоза.
Встал вопрос о немедленном строительстве железной дороги. В начале 1921 г стройку объявили ударной, привлекались местные жители, проводилась мобилизация рабочей силы в других областях.
В 1922 г открыт первый государственный магазин, возводятся дома для рабочих, открываются новые школы и пункты для ликвидации неграмотности.
В 1925 г открыт первый клуб, где заработали разные кружки, спортивные секции, музей. Построена больница, амбулатория, детская консультация.
В 1928 село получило название «рабочий поселок Прокопьевск», который в 1931г стал городом.
Угольная промышленность стремительно развивалась, росло количество населения и благосостояние жителей.
Военное время и восстановление
Когда началась война, в Прокопьевске сформировали полк, ставший частью Псковской дивизии.
Город стал принимать эвакуированные предприятия и людей. На шахтах не хватало рабочих рук, поэтому большинство трудоспособного населения овладевало рабочими профессиями.
После войны Прокопьевск пополнил список Городов воинской славы и трудовой доблести.
В городскую черту вошло несколько сел, увеличилось количество населения. Росла добыча угля.
После кризиса 90-х город не снизил стратегию развития. Сегодня здесь по-прежнему дают уголь шахты, строятся промышленные предприятия.