История Новошахтинска
История г. Новошахтинск. Первый поселения, разработка рудников, основание поселка, период развития, статус города, военное время, ударные годы, перестройка.
В западной части Ростовской области, на берегу р. Малый Несветай расположен шахтерский центр Новошахтинск. По историческим критериям город довольно «молодой», основанный в 1939 году. Однако предыстория его возникновения уходит корнями в 18 век.
.
Первые рудники и поселения
В 1721 г император Петр I издал указ об исследованиях долины р. Кондрючья на предмет обнаружения там угольных пластов. Крестьяне изучили местность, и нашли каменноугольные залежи.
Начались разработки угольного бассейна. В 1840 г под руководством купца Семена Кошкина построено первое поселение шахтеров и разработаны небольшие копи. Вскоре все кустарные шахты были объединены в рудник «Несветай».
В 1909 г здесь была организована первая крупная выработка. Добыча угля значительно расширилась с появлением на месторождении ростовского купца Николая Парамонова.
Предприниматель заложил несколько крупных шахт, построил железнодорожную ветку, возвел казармы для горняков и дом для размещения администрации.
На Несветае владелец построил амбулаторию, торговую лавку, церковно-приходскую школу, несколько чайных. Однако шахтеры постоянно бастовали из-за низкой оплаты труда и неудовлетворительных условий для жизни.
Основание города
С приходом Советской власти все шахты были экспроприированные. Добыча угля увеличилась. Шахтерские поселения, расположенные в окрестностях рудника Несветай, объединены в поселок Коминтерновский.
В 1939 году населенный пункт слился с селением Молотовский. Так образовался город Новошахтинск.
В довоенные годы это был экономически развитой шахтерский центр. Строились школы, больницы, библиотеки, парки культуры, стадионы.
Но началась война. В городе прошли многолюдные митинги. Мужчины ушли на фронт, а женщины и дети работали на заводах и шахтах.
В 1942 г в Новошахтинск вошли немцы. Еще перед оккупацией руководство приняло решение затопить шахты и эвакуировать жителей.
Город после оккупации был в плачевном состоянии – дома разрушены, шахты затоплены, поврежден радиоузел, телеграф, почта, водопровод.
Но уже в начале 1943 г в 7 шахтах горняки уже добывали уголь, заработали мельницы, маслобойни, пекарни, электростанции, амбулатории, детсад. Восстанавливалось жилье, отремонтированы школы.
Ударные годы
В послевоенное время шахты выдавали на-гора уголь ударными темпами.
Город рос, развивался, расширял свои границы. Построена центральная магистраль Новошахтинска, сданы в эксплуатацию гостиницы, универмаги, клубы.
Открывались новые шахты, вокруг которых основывали благоустроенные поселки с инфраструктурой.
Несмотря на тот факт, что 75% промышленности Новошахтинска приходится на добычу угля, в городе ускоренными темпами развивались транспортные предприятия, швейная фабрика, механический завод, оборонные объекты, швейные мастерские, кирпичные цеха.
Город после перестройки
Переломным периодом в жизни города стали «лихие 90-е». В течение 10 лет все шахты были признаны убыточными, и выработки закрыли.
Экономику пришлось перестраивать и переориентировать.
На сегодняшний день в городе развивается строительная индустрия, легкая промышленность, дерево- и металлообработка, автомобильная логистика, расширяется торговая система, растет число представителей малого бизнеса.