Кумыки

Кумыки
Фото: Dzen.ru

Традиционно историко-географический регион проживания кумыков называют Кумыкией или Кумыкской равниной.

Ареал расселения и численность народа

Всего в мире насчитывается чуть более полумиллиона представителей этноса. Основная масса проживает в Республике Дагестан — 485 тысяч человек, в Республике Северная Осетия — 20 тысяч, Ханты-Мансийской автономном округе — 15 тысяч человек.

Происхождение этнонима "кумык"

Окончательного понимания этимологии слова в научной среде на текущий момент нет. Основная масса языковедов считает, что наименование восходит к половецкой основе «куман» или «кимак». Предполагается , что так в древности называли кипчакские племена региона.

Известный тюрколог Камиль Алиев указывает на то, что этноним в средние века широко распространился за пределами Кавказа и встречается в том числе и в Турции. Примечательно, что в русских источниках середины позапрошлого века кумыков именуют как «терских татар» или «дагестанских татар».

История народа

Кумыки
Фото: Dzen.ru

О происхождении кумыков как этноса известно немного. Существует сразу несколько версий. Первая предполагает, что их появление вместе с кыпчакскими племенами произошло на рубеже XII—XIII веков.

Ряд специалистов уверены, что период консолидации нации совпал с пришествием в предгорья Кавказа хазар. Во время монгольского нашествия кумыки долгое время упорно противостояли захватчикам.

Первым крупным кумыкским государственным образованием принято считать Тарковское шамхальство, возвышение которого пришлось на 17 век. Примерно тогда же кумыки сталкиваются с русскими, которые организовывали несколько крупных походов на Кавказ. Впрочем, окончательно кумыки и их земли в состав России только по итогам Кавказской войны.

В 20-м веке большая часть народа оказалась в пределах Дагестанской АССР. После распада СССР кумыки приняли декларацию о самоопределении, но до создания автономного территориального образования дело так и не дошло.

Кумыкский язык

Кумыкский язык относят к кыпчакской группе тюркских языков. До 20-х годов прошлого века существовал в арабской графике, а позднее около десяти лет — в латинице. С 1930-х годов переведен на кириллический алфавит с 39 буквами.

Важно отметить, что именно кумыкский язык долгое являлся лигва-франка — общим языком межнационального общения среди разных народов Кавказа.

Религия

Принято считать, что кумыки приняли мусульманскую религию одними из первых среди всех кавказских народов. На сегодняшний день большинство исповедует ислам суннитского толка.

Жилище

Жилище Кумыков
Фото: Dzen.ru

Дома кумыки сооружали из самых разнообразных материалов: камня, соломы, дерева и глиняных блоков. Часто строились двухэтажные дома с ориентацией окон на юг. До середины прошлого века крыши домов были исключительно плоскими.

Внутренняя планировка предполагала наличие большой общей комнаты и традиционного очага с казаном, закрепленным на металлической цепи к потолку.

Народный костюм

Фото: O-tendencii.com

Традиционный костюм кумыкских мужчин очень схож с черкесским. Нательная рубаха и шаровары дополнялись буркой, черкеской и папахой. Зимой был обязателен полушубок, чаще всего изготовляемый из овечьей шкуры.

Кумыкские женщины надевали под платье-тунику специальные шаровары. Основное платье украшалось национальным орнаментом и имело широкие рукава. На голове обязательно носили чепец и платок с вышивкой.

Блюда кумыкской кухни

Блюда кумыкской кухни
Фото: Ovkuse.ru

Так как кумыки мусульмане, то все традиционные блюда приготавливаются только из дозволенных (халяльных) продуктов. Перечислим знаковые блюда национальной кухни:

  • кумыкский хинкал — изготавливается в виде квадратиков с мясом;
  • курзе — традиционные пельмени;
  • пиляв — плов;
  • традиционные лепешки — чуду;
  • сохта — кумыкская домашняя колбаса;
  • долма;
  • шурпа — кумыкский суп;
  • черек — традиционные кумыкские лепешки;
  • экмек — хлеб;
  • щапщи — каша из бобов или гороха.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x