Осетины
Осетины представляют собой народ с несколькими хорошо выраженными этническими группами: дигорцы, туальцы, иронцы, кударцы и другие.
Расселение и примерная численность
Общая численность осетин в мире достигает 700 тысяч человек. Большая их часть весьма компактно проживает на территории Российской Федерации (480 тысяч), в основном в Республике Северная Осетия — Алания (435 тысяч). Также значительное количество осетин живет в Грузии (территория Южной Осетии — 45 тысяч), в Сирии (около 70 тысяч) и Турции (более 40 тысяч человек).
История народа
Принято считать, что современный осетинский этнос генетически связан с ираноязычными аланами. Тех же считают потомками более древней группы из состава сарматских народов.
Известно, что у аланов до нашествия монголов существовала государственность, которая была окончательно утрачена к XIV веку. В этот период в ходе активной экспансии тюрко-монголов в лице тимуридов большая часть людей была вынуждена переселиться в малодоступные горные регионы.
В середине 1700 годов осетины вошли в состав Российского государства. В советское время основная масса населения проживала на территориях образованных автономных республик Северной (в составе РСФСР) и Южной Осетии (в составе Грузинской ССР).
Постсоветский период отметился на территории республик несколькими военными конфликтами, терактами. В 2008 году Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии.
Этноним "осетин" и его происхождение
Необходимо отметить, что своего единого наименования вплоть до позапрошлого века осетины не имели. Текущий этноним ученые связывают с компонентами грузинского языка «оси» или «овси», что в свою очередь является самоназванием предков осетин — алан.
Религия осетин
Подавляющее большинство осетин исповедуют православное христианство. При этом доля мусульман составляет почти 10%. В последние годы также значительно возрос интерес народа к традиционным местным верованиям.
Осетинский язык и его особенности
Языковеды относят современный осетинский язык к иранским. Примерное число говорящих на осетинском языке составляет на сегодняшний день чуть более полумиллиона человек. ЮНЕСКО в своей классификации определяет его статус как «уязвимый».
Разговорный осетинский представлен двумя основными диалектами: иронским и дигорским. Литературный язык сформировался окончательно в прошлом веке. Графика — кириллическая, количество букв алфавита 43 (с учетом специфических звуков).
Любопытным является тот факт, что в осетинском языке используется двадцатеричная система счисления и почти полностью отсутствуют предлоги.
Жилище
Основой сооружаемых жилищ в горных селениях часто являлся камень. Такие дома строились часто без скрепляющего раствора, однако почти всегда обмазывались глиняной и белились. В больших семьях была практика пристроя дополнительных построек к «главному» зданию.
В планировке выделялась большая общая комната-гостиная, а также кухня, объединенная со столовой. В центре главного помещения обычно располагается очаг с подвешенным казаном.
Народный костюм
Традиционная одежда женщин состояла из свободной рубахи, платья с широкими рукавами, а также конусообразной шапочки. Дополнялось всё это корсетом, платком или вуалью.
Основой мужского костюма являлись шаровары, бешмет, черкеска и башлык. На поясе носился кинжал, а на голову надевали традиционную папаху.
Традиционная пища
Кухня осетин характеризуется своей «кочевой направленностью» — основой её являются мясные блюда. Традиционно популярностью пользуются знаменитые осетинские пироги с разнообразными начинками: тыквой, фасолью, картофелем, мясом. Перечислим еще некоторые знаковые блюда местной кухни:
- осетинский сыр;
- сливочный суп;
- суп из баранины;
- мучная каша;
- суран — суп из курицы с добавлением чабреца;
- када — традиционная сдобная булочка.