Коми
Коми представлены несколькими хорошо выраженными этническими подгруппами: печорцами, сысольцами, ижемцами, удорцами и другими.
Численность и расселение народа коми
По самым последним оценкам демографов на 2021 год численность народа коми составила чуть более 143 тысяч человек с тенденцией к сокращению. Коми компактно проживают на территории одноименной Республики Коми (более 90%), а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Мурманской, Тюменской и Архангельской областях.
История народа
Следы предков коми прослеживаются во 2-ом тысячелетии до н. э. в районах впадения в Волгу рек Кама и Ока. На территорию современной Республики эти люди переместились предположительно в железном веке (1-ое тысячелетие до н. э).
На стыке IX—XIV веков формируется так называемая вымская культура. Уже тогда протоплемена коми имели устойчивые связи с большинством тюркских, славянских и финно-угорских народов.
В XII веке регион проживания коми попадает под серьезное влияние Новгорода. Это время характеризуется постепенным вытеснением местных верований православным христианством. Примерно в этот же исторический период в обиход вошло русское название народа коми — зыряне.
Окончательное становление этноса произошло к XVIII веку. В последующем веке большое число коми переселялись в Сибирь, в Зауралье и даже на Кольский полуостров.
В 1920-х годах была образована автономная Республика Коми в составе РСФСР. С 1992 года — Республика Коми.
Этноним "коми" и его происхождение
Специалисты выдвигают сразу несколько вариантов происхождения этнонима «коми». Первая версия возводит название к наименованию реки Кама и переводит наименование коми-морт дословно как «человек, который живет на реке Кама». Вторая версия гласит, что этноним происходит от венгерской или мансийской основы «хум» в общем значении «человек, мужчина».
Язык коми
Наряду с русским признан официальным в Республике Коми. Согласно классификации ЮНЕСКО, язык народа коми сейчас находится под угрозой исчезновения. Относится к пермской группе финно-угорских языков.
В разговорном языке выделяют около 10 разнообразных региональных диалектов. Литературные нормы коми сформированы в 1918 году на основе одного из переходных наречий.
Алфавит на основе кириллической графики, состоит из 35 букв.
Религия и верования
Сегодня основной верой коми является православное христианство. Тем не менее, во многих народных торжествах сохраняются те или иные языческие компоненты. Ранее был широко распространен культ предков, которых люди воспринимали в образах тех или иных священных животных. В ряде регионов вплоть до середины прошлого века встречались шаманы — туны.
Традиционное жилище
Жилищем для коми являлась изба. Виды и конфигурации изб отличались в зависимости от регионов. Так, те кто проживал на севере сооружали одно-двухэтажные избы с односкатной крышей. На юге же постройки были как правило одноэтажными.
Внутренняя планировка жилища характеризовалась особым расположением печи в дальнем от входа углу. Многие избы имели деление на комнаты.
Одежда
Национальная одежда женщин коми состояла из длинной холщовой рубашки, сарафана, передника, платка. Замужние женщины украшали голову узорчатым кокошником. При этом все украшалось геометрическим орнаментом, характерным для большинства финно-угров.
Рубахи и шаровары мужчин были также зачастую украшены традиционным орнаментом. Отдельного внимания также заслуживают мужские и женские пояса из яркой материи.
Национальная кухня
Центральными блюдами коми кухни являются мясо и рыба. Употреблялась в пищу, и оленина из которой готовили супы, жаркое. Популярной является строганина, которая, судя по всему, была заимствована у соседних этносов. Знаковыми блюдами кухни коми также считаются:
- шаньги
- сур — хмельной напиток, часто брага;
- блины